aif.ru counter
439

«Кирпичи» вымерли? У карманников появились конкуренты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер: 158 ответов на ваши вопросы 20/04/2011

М. Дмитриев, Рязань

Мастер Инженер

«Квалифицированные воры-карманники действительно почти все вымерли. Зато непрофессионалы расплодились в немыслимом количестве», - сокрушаются сотрудники МУРа.

В начале ХХ века большинство карманников промышляло в Санкт-Петербурге. Именно там обитал один из самых знаменитых воров с «ником» Инженер. Говорят, чтобы покрасоваться и показать мастерство, он снимал с жертвы часы, чтобы узнать, который час, а затем незаметно возвращал их на место. Он крал настолько профессионально, что его слава разнеслась даже за пределы родины. И тогда Инженеру пришёл заказ из самого Парижа - нужно было украсть драгоценности прямо во время высокопоставленного приёма. Причём бриллианты были надеты на их обладательнице. Инженер всё сделал безупречно. По слухам, на животе у Инженера было вытатуировано: «Боже, я помню, что у меня есть мать». Во время облавы вора убили выстрелом в голову.

«Сейчас, когда старая школа воров-карманников канула в Лету, чёткого разделения нет: один вор может и сумки резать, и вытаскивать кошельки из карманов», - рассказал «АиФ» Алексей Бахромеев, официальный представитель МУРа, майор.

«Старая школа» - это Пигалица, Витюшка, Шкаф, Лентяй, Балда, Сиська, Япончик, Савоська, Саша Шорин. Про двух последних, лучших друзей, ходило немало легенд, они работали на пару в трамваях, чистили дамские сумочки. Именно их считали прототипами Кирпича из «Места встречи изменить нельзя», настолько натурально сыгранного Стасом Садальским, что, как рассказывают муровцы, когда Саша Шорин посмотрел фильм, он сильно расчувствовался и написал Садальскому благодарственное письмо.

Про Савоську (Владимира Савоськина) ходила легенда. Якобы он происходил из обеспеченной семьи. Но в результате трагедии его родители погибли. Мальчику пришлось побираться на улице. Там-то он и познакомился с матёрыми карманниками, которые и обучили сироту азам своего ремесла. Савоськин так втянулся, что уже не мог отказаться от новой профессии. Савоська стал одним из самых уважаемых воров.

Муровцы вспоминают: «А когда Шорин - второй «герой» - уже в глубокой старости умер от рака, на его похороны съехалась вся «элита» воровского мира. Наши люди тоже присутствовали на похоронах, смотрели за «подопечными». Так вот в этот день соратники Шорина были невероятно щедры: оставляли в помощь церкви, где отпевали их друга, огромные суммы. Хотя сам Шорин жил очень скромно, всё заработанное сдавал в общак».

Время дилетантов

- Мы, муровцы, и Шорина, и Савоську воспринимали как достойных противников, - говорит Алексей Бахромеев. - Хотя от карманника-чайника опытного вора отличает только то, что за ним дольше приходится наблюдать. Он хорошо маскируется, порой одевается, как респектабельный джентльмен, у него лучше реакция. С таким вором у оперативников идёт личная борьба - кто кого перехитрит. Самое важное - чтобы злоумышленник тебя не заметил. С вором ни в коем случае нельзя встречаться глазами - опытные карманники оперативника запросто «срисуют».

«Как-то ловили прожжённого карманника, - вспоминают муровцы. - Он промышлял в магазинах и универмагах в центре Москвы. Ходили за ним целый день. Но внезапно он пропал, как сквозь землю провалился - видимо, «срисовал». В тот день мы его всё-таки схватили, но уже на другом конце Москвы».

«Карманника нужно обязательно задержать с поличным, то есть поймать за руку с кошельком, наличными или мобильником, которые он только что вытащил из чужого кармана - как говорится, взять вора «на лопате, - говорит Алексей Бахромеев. - По закону уголовное дело можно возбуждать, если из кошелька или кармана вытащили больше 1000 руб. Как только вор замечает, что его «пасут», тут же бросает добычу. И доказать, что украл именно он, невозможно. В МУРе был сыщик Александр Вулич - настоящий фанат своего дела. Чтобы поймать вора, он маскировался и под бомжа, и под дворника. Надевал ушанку, тулуп, брал в руки веник. И вот подметает где-нибудь у вокзала, а сам приглядывается, ищет в толпе «своего клиента».

Как только человек приезжает в Москву и начинает работать по карманам, он обязательно попадает в поле зрения наших сотрудников. Его начинают выслеживать и когда-нибудь да схватят. Беда вся сейчас в их количестве, а не в качестве. Как бы профессионально вор ни промышлял, его поймать можно. Дело времени. Но сегодня количество этих карманников возросло в разы, так как каждая сволочь считает, что может спокойно воровать и его не поймают. Да, залезть в карман так, чтобы человек не заметил, - проще простого. Достаточно один вечер потренироваться, и вы станете карманником того уровня, который сейчас в основном преобладает в столице, - уровня молдаван и таджиков, у которых не получается честным путём добыть денег. Вот только карманное воровство нынче невыгодно. Это дела минувших дней, когда на одну хорошую кражу можно было месяц жить, есть да ещё и в карты играть.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы