87

Киллера, напавшего на Ису Ямадаева, заключили под стражу

28 июля в Москве было совершено покушение на Ису Ямадаева. О визите киллера Иса знал заранее и успел предупредить спецслужбы, которые задержали преступника. Точной информации о состоянии Исы нет, однако его окружение утверждает, что с братом Сулима Ямадаева все в порядке.

Брат бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева Иса Ямадаев заявил, что в Москве на него была совершена попытка покушения. В СКП РФ подтвердили эту информацию, по данному факту возбуждено уголовное дело. «Вчера, 28 июля, примерно около восьми вечера у меня дома на меня было совершено покушение. Убийца вошел ко мне в квартиру, я ему предложил пройти в зал, но он достал пистолет и начал стрелять мне в спину. Благодаря действиям уголовного розыска МВД России был предотвращен худший вариант развития событий, — написал Ямадаев в своем дневнике в „Живом журнале“. — О том, получил ли я какие-то ранения, не могу сейчас дать информацию, могу только сказать, что моя жизнь вне опасности».

Ямадаев связывает попытку покушения на него с убийством в Москве его брата Руслана Ямадаева и покушением в Дубае на его другого брата — Сулима Ямадаева. Ранее в окружении семьи Ямадаевых подтвердили, что на Ису Ямадаева накануне была совершена попытка покушения.

Как рассказал «Интерфаксу» в среду друг семьи, по имени Алексей, убийство было предотвращено благодаря сотрудникам правоохранительных органов. «О подготовке покушения на Ису было известно. Самого худшего варианта удалось не допустить благодаря усилиям МВД, которое участвовало в разработке специальной операции», — рассказал Алексей.

По его словам, «человек, попытавшийся совершить покушение, задержан. Организаторы сейчас устанавливаются». Друг семьи Ямадаевых также рассказал, что потерпевший чувствует себя нормально. «Вчерашняя попытка покушения, убийство Руслана Ямадаева и попытка покушения на Сулима Ямадаева — это звенья одной цепи», — заявил он.

Позднее в эфире радиостанции «Эхо Москвы» факт покушения подтвердил сам Иса Ямадаев. «Все эти преступления — звенья одной цепи: покушение в Дубаи на моего брата Сулима и убийство моего старшего брата Руслана. В интересах следствия я не могу давать более подробную информацию», — сказал он.

Ямадаев не стал комментировать свое состояние, сказав лишь, что чувствует себя «нормально».

Представители Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ объявили о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ («покушение на убийство»), предусматривающей до 20 лет лишения свободы. «Лицо, подозреваемое в совершении указанного преступления, задержано. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу», — заявил представитель СКП РФ.

В сообщении СКП РФ, размещенном на сайте ведомства, отмечается, что дело возбуждено по факту покушения «из корыстных побуждений». «Следствием также проверяются другие версии совершения данного преступления», — сообщают представители ведомства.

Как сообщалось, 14 июля Иса Ямадаев обратился в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ СКП РФ за защитой в связи с угрозами в свой адрес.

По официальной информации правоохранительных органов ОАЭ, один из четырех братьев Ямадаевых — Сулим, в конце марта 2009 г. был убит в результате покушения в Дубае. Между тем его родственники до сих пор говорят, что он выжил и находится на лечении в ОАЭ. А 24 сентября 2008 г. на Смоленской набережной Москвы был убит бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев. По автомобилю «Мерседес», в котором помимо него находился бывший военный комендант Чечни Кизюн, неизвестный открыл стрельбу из огнестрельного оружия. От полученных ранений Руслан Ямадаев скончался на месте.

Стоит отметить, что фамилия Ямадаевых нередко становится в один ряд с понятием кровная месть. Вспомним только Сулима Ямадаева, бывшего командира батальона «Восток», который якобы пытался объявить президенту Чечни кровную месть по телефону. Или инициативу президента Ингушетии Юнус-Бек Евкурова, который пригласил старейшин враждующих фамилий и предложил им помириться. Кровопролитие можно прекратить, если убийца раскаивается, и нашлись опытные переговорщики.

Маулдин Салгереев, член совета старейшин — примирителей кровников, рассказывает: «Сам акт примирения выглядит так: в назначенный день родственники с виновной стороны в трауре идут в дом родственников убитого. Виновник, отпустивший бороду в знак скорби и сожаления о содеянном, прячется под плащом. Встреча сторон начинается с чтения молитв. Если извинения приняты и кровник прощён, то ближайший родственник убитого должен обрить лицо и голову виновника. Это символ прощения для него. Ведь мир лучше, чем война. Если люди будут прощать друг друга, то и Бог их простит. После прощения на виновнике лежит обязанность помогать в дальнейшем семье убитого».

Вплоть до середины XIX в. обычай примирения был жёстче и унизительнее. Все мужчины рода со стороны убийцы, включая старейшин, должны были встать на колени и ползти к дому убитого. В Чечне и Ингушетии сотни семей живут в состоянии кровной мести. В Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии случаи мести единичны, но бывают. А, например, в Северной Осетии убийств на почве кровной мести не было примерно с конца XIX в., но каждый знает и помнит про этот обычай.

«Кровная месть — это своего рода сдерживающий фактор», — говорит Маулдин Салгереев. Его слова подтверждает Руслан Бзаров, доктор исторических наук: «Это обычай, который компенсирует отсутствие институтов государственной власти. Преступник должен быть наказан, и наказание должно быть неотвратимым — таков его главный постулат. Всегда ли государство может это обеспечить, особенно на Кавказе?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество