359

Иса Ямадаев назвал имя заказчика его убийства

Иса Ямадаев, выживший после покушения, совершенного на него летом прошлого года сообщил, что у него есть неопровержимые доказательства того, что заказчиком его убийства является Рамзан Кадыров. Именно его имя назвал на допросе обвиняемый по делу о покушении его бывший охранник Хаваж Юсупов. В подтверждении своих слов Иса предъявил видео с признаниями, которое сегодня было выложено на сайте газеты «Московский Комсомолец».

Напомним, неудачное покушение на Ису Ямадаева было совершено в июле прошлого года. Он знал, о том, что его жизни угрожает киллер Хаваж Юсупов, бывший ранее его охранником. Поэтому он устроил для того засаду в собственной квартире. В итоге, когда убийца открыл огонь по Ямадаеву, того задержали оперативники. В начале апреля Следственный комитет передал дело неудавшегося киллера в суд, а помощник президента Кадырова бывший полевой командир Шаа Турлаев, который, по мнению оперативников, являлся предполагаемым заказчиком преступления, был объявлен в розыск.

По словам Юсупова, 1 июля прошлого года он вернулся в Чечню чтобы «жить дома спокойно», но появившийся вскоре Турлаев отвез его в дом Рамзана Кадырова в селе Центорой. Там президент Чечни заявил Юсупову, что братья Руслан и Сулим Ямадаевы убиты по его личному приказу.

«Знаешь, Ямадаева Руслана кто убил? Это убил я. Лично моим приказом. Лично я убил, это мой заказ. А кто убил Сулима Ямадаева, знаешь? Это тоже мой приказ был. Это я официально сказал. В телевидение, везде в Москве сказал. Этих людей я уволил и я убил. Еще я буду убивать их семью», — заявил господин Юсупов на видео.

После этих слов чеченский президент отдал своему «гостю» приказ приказал убить Ису.

«Рамзан, я боюсь. Так убить я не могу. Как я могу так убить?» — сказал Юсупов. В ответ Кадыров пригрозил убить его и его семью. «Привезем сюда всех женщин, детей, всех привезут сюда. Проводим их к тебе, здесь рядом их всех убьем, потом тебя убьем», — заявил Кадыров Юсупову. Когда тот согласился, президент пообещал ему миллион долларов.

В итоге в середине июля Юсупов приехал в Москву, где встретился с Турлаеву, который передал ему пистолет. По его словам, покушение, произошедшее 28 июля, произошло следующим образом: «Я взял пистолет и поднялся к Исе. Открыл Иса дверь, мы сказали друг другу: «Салам! Как дела?» Я зашел на кухню, выпил воды, пошел обратно и начал стрелять. У меня не получилось. Иса меня скрутил, взял пистолет, и потом надели наручники».

В свою очередь сам Иса Ямадаев в своем открытом письме пишет, что «машина правосудия словно уперлась в непреодолимую стену». «Юсупова как исполнителя ждет суд, Турлаев объявлен в розыск, который в Чечне может длиться бесконечно, а остальные озвученные лица, вы не поверите, проходят в уголовном деле как неустановленные заказчики преступления. Хорошо всем известные личности, опьянев от своей безнаказанности и вседозволенности, прикрываясь влиятельными друзьями, по сути дела, получили право убивать граждан России в корыстных целях, исключительно по своему усмотрению», — написано в письме.

«Любой из вас завтра может получить пулю в спину в центре Москвы только потому, что кому-то из них приглянулся ваш бизнес, дом, жена или, наоборот, не понравилось, что вы не восхищаетесь их «гениальностью». При этом закон, обязанный защищать вас, вдруг неожиданно ослепнет, онемеет и оглохнет», — пишет Ямадаев.

В своем письме Ямадаев также пишет о том, что шантаж убийством семьи в Чечне - это «фашистский метод», который прижился в республике и используется самыми высокопоставленными людьми. При этом он убежден, что президент России Дмитрий Медведев ничего не знал об этих показаниях Юсупова, когда подписывал приказ о присвоении Кадырову генеральского звания.

В связи с этим Ямадаев намерен привлечь заказчиков и организаторов покушения на себя и убийства своих братьев по закону. «Пусть это будет, надеюсь, хорошим примером для тех, кто на Кавказе верит в президента России и закон. Он либо один для всех независимо от должности, либо его нет», - пишет Ямадаев в конце обращения.

В письме Иса Ямадаев просит генпрокурора РФ рассматривать его письмо как заявление о проверке причастности к организации убийства Ямадаева Руслана, а также к покушению на убийство генерала Кизюна Сергея, Ямадаева Сулима и Ямадаева Исы президента Чечни Рамзана Кадырова и депутата Государственной думы Адама Делимханова. Именно его называет заказчиком убийства Сулима Ямадаева полиция эмирата Дубай.

Напомним, бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев был убит в сентябре 2008 года на Смоленской набережной, а на экс-главу батальона «Восток» Сулима Ямадаева в марте 2009 года было совершено покушение в эмирате Дубай. Местная полиция утверждает, что Сулим погиб, однако Иса настаивает, что его брат жив и даже на днях представил его свежую фотографию.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество