aif.ru counter
100

Выстрел в адвоката. Кому выгодно очередное громкое убийство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Вернётся ли эра тотального дефицита? 21/01/2009

Позже она скончалась в больнице.

Адвокат, который защищал семью чеченской девушки Э. Кунгаевой, убитой полковником Ю. Будановым, возвращался с собственной пресс-конференции. На ней он заявил, что будет оспаривать решение о досрочном освобождении полковника в Европейском суде и, возможно, инициирует возобновление других преступлений, якобы совершённых Будановым в Чечне.

Как только стало известно, кого расстреляли в центре столицы, это убийство тут же связали с делом освобождённого полковника. В СМИ появились заявления от отца Э. Кунгаевой о том, что сразу после освобождения Буданова С. Маркелов будто бы звонил ему и жаловался, что ему угрожают. Всплыл факт, что в 2004 году на Маркелова в вагоне метро напала банда бритоголовых молодых людей. Тогда адвоката избили и отобрали документы со словами «за дело».

На самом деле защита семьи Кунгаевых - не единственное громкое дело адвоката Маркелова. По информации возглавляемого им Института верховенства права, он неоднократно выезжал в Чечню, защищал бывших боевиков, которые не прошли процедуру амнистии, добился обвинительного приговора сотруднику Нижневартовского ОМОНа Лапина, совершавшего зверства в отношении мирных жителей, сотрудничал с А. Политковской. На его счету дела, связанные с преступлениями в армии. Он защищал химкинского журналиста М. Бекетова, на которого недавно было совершено покушение, а также антифашиста А. Олесинова, его обвиняли в участии в жестокой драке с нацистами (об этом написала один из своих последних материалов Анастасия Бабурова).

Получается, что враги у него могли быть какие угодно, но момент для убийства они выбрали очень удачный. Все нити вроде ведут к освобождению Буданова. Убийство могли совершить или сторонники полковника, или те, кто хотел его подставить, чтобы снова упрятать в колонию. «Я не согласен ни с одной из этих версий, - заявил «АиФ» Алу Алханов, экс-президент Чеченской Республики, а ныне заместитель министра юстиции РФ. - Я сам лично не был знаком с адвокатом Маркеловым, помню смутно дело нижневартовского омоновца, в котором он участвовал. Но у меня нет сомнений в том, что это убийство является провокацией. Его цель - создать источник общественного напряжения».

Убийство адвоката Маркелова может встать в один ряд с другими убийствами подобного рода - журналистов В. Листьева и А. Политковской, депутата Госдумы С. Юшенкова. В своё время все они вызвали огромный резонанс, были задержаны и даже осуждены исполнители. Заказчик, по мнению некоторых экспертов, - один беглый олигарх, осевший в Лондоне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы