112

Родственники правозащитницы Эстемировой уверены, что расследование доведут до конца

Родственники правозащитницы Натальи Эстемировой, убитой 15 июля, уверены, что глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принимает соответствующие меры для того, чтобы установить виновных в её гибели и добиться привлечения к ответственности причастных к этому преступлению.

Эстемирова, сотрудница правозащитного центра «Мемориал» и лауреат многих известных правозащитных премий, была похищена в Грозном 15 июля. Ближе к вечеру её нашли убитой недалеко от федеральной трассы «Кавказ», рядом с селением Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии.

«Президент Рамзан Кадыров заявил, что помимо официального проведет ещё и независимое расследование убийства нашей племянницы Наташи Эстемировой. Мы верим и надеемся, что президент установит и добьется привлечения к суду виновных в нашей трагедии», — заявили в среду журналистам дяди правозащитницы Зауди и Бауди Оздемировы.

Это заявление они сделали после завершения похоронных обрядов, которые длятся по чеченским обычаям от трех до семи дней. Родственники уверены, что к убийству Эстемировой причастны лица, заинтересованные в дискредитации руководства республики.

«Мы проанализировали ситуацию, связанную с её убийством, и пришли к выводу, что это чудовищное преступление могли совершить только люди, которые хотели нанести вред репутации руководства республики и накалить ситуацию в регионе», — отметил старший дядя Бауди.

Он подчеркнул, что «у Наташи не было и не могло быть личных врагов, желавших ей смерти».

«Она с детства всем помогала, четыре года безропотно ухаживала за отцом, который был прикован к постели. Помогать людям было её призванием, и мы уверены, что у нее не было личных врагов», — рассказал Бауди.

На вопрос журналистов о том, какие у нее были взаимоотношения с властями, Бауди ответил, что «по рассказам Наташи у нее были нормальные рабочие отношения с местной властью».

«Она рассказывала, что встречалась с президентом республики, что он внимательно выслушивал её просьбы, связанные с решением проблем поиска без вести пропавших и оказания помощи отдельным гражданам и их семьям», — говорят родственники убитой.

О судьбе дочери Натальи — 16 летней Ланы — они сообщили, что она находится у родственников отца, который погиб ещё во время первой войны в Чечне. «В её планах продолжить учебу, Лана очень образованная девушка, прекрасно владеет английским, и руководство республики нас заверило, что окажет содействие в организации дальнейшей учебы девушки, ей будет предоставлена возможность учиться в любом учебном заведении, в котором она пожелает», — рассказал Бауди.

Стоит отметить, что следствие определило круг подозреваемых в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой, пишет РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в силовых структурах Южного федерального округа. Источник также пообещал, что дело вскоре будет раскрыто.

Он отметил: «У нас просто нет другого выхода. Уже определен круг подозреваемых, которые отрабатываются в причастности к этому преступлению. Думаю, что в ближайшее время у нас будет результат».

Эксперты ООН просят разрешить им провести независимое расследование убийства Эстемировой. Семь экспертов по защите прав человека призвали власти России разрешить им провести независимое расследование убийства сотрудницы правозащитного общества «Мемориал» Натальи Эстемировой и других российских правозащитников.

Эксперты, среди которых представители как развитых, так и развивающихся стран, просят власти России разрешить им въезд в страну, чтобы они могли принять участие в расследовании серии преступлений против активистов, защищавших права человека на Северном Кавказе, в том числе убийства Натальи Эстемировой.

Эксперты признали, что российские власти выразили возмущение по поводу убийства Эстемировой и заверили, что все необходимые меры для задержания и наказания преступников будут приняты. «Однако эти заверения будут стоить немного, если власти не предпримут более серьезные шаги, чем те, что предпринимались раньше и слишком часто приводили к круговороту безнаказанности», — отмечается в заявлении правозащитников.

«Мы предлагаем нашу помощь российским властям в свете неспособности эффективно и беспристрастно расследовать убийства и нападения на правозащитников в последние годы и невозможности предать преступников правосудию», — подчеркивается в документе. По мнению экспертов, их помощь разорвет «круговорот безнаказанности» и предотвратит подобные преступления в дальнейшем.

Эксперты ООН также напомнили правительству РФ, что одной из его первоочередных задач в соответствии с международными соглашениями о правах человека является ограждение правозащитников от насилия, угроз, мести, давления и любого другого произвола, который может повлечь их деятельность.

Напомним, сотрудница правозащитного центра «Мемориал» Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года. В тот же день её тело было найдено в Ингушетии. Эстемирова скончалась от огнестрельного ранения в голову. Правозащитница расследовала похищения и случаи внесудебных казней.

По мнению следствия, её убийство было связано с профессиональной деятельностью. Генпрокурор России Юрий Чайка взял расследование этого преступления на особый контроль. Ряд СМИ выразил скептическое отношение по вопросу о перспективах раскрытия дела.

Эстемирова была сотрудницей правозащитного центра «Мемориал» и членом общественной наблюдательной комиссии по Чечне. Она занималась расследованием исчезновений людей, а также проверяла сообщения о пытках в тюрьмах. В 2007 году Эстемирова была награждена за правозащитную деятельность в районе военных действий премией имени Анны Политковской. Она стала первым лауреатом этой премии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество