aif.ru counter
23.11.2012 12:44
Роман Кульгускин
210

Дербент: территория потопа

Сюжет Ликвидация последствий наводнения в Дербенте
Автор фото: Роман Кульгускин/АиФ

Шесть недель жители дагестанского Дербента самостоятельно борются с последствиями стихийного наводнения, обрушившегося на город. В домах нет электричества, «плывут» стены и потолок, вместо дорог и тротуаров – вязкая грязевая жижа. За последнюю неделю в ряде блогов и СМИ появилась информация о том, что пресс-служба правительства Дагестана якобы запретила журналистам посещать пострадавший от наводнения селевых потоков Дербент. Руководство республики эти заявления опровергает. Корреспондент АиФ.ru Роман Кульгускин побывал в зоне затопления и выяснил, как обстоят дела на самом деле.

Несмотря на то, что времени часов 6, вокруг стоит непроглядная тьма. Под ногами противно чавкает жидкая грязь. Селевые потоки обрушились город в ночь на 10 октября. За прошедшие с того времени шесть недель ситуация не сильно изменилась. Накануне дагестанские власти выступили с опровержением информационной блокады в Дербенте.

ЗОС представляет собой блок малоэтажных домов. Практически в каждом из них есть проблемы: где-то нет света, повсеместно «поплыли» стены и потолок, кое-где вместо пола до сих пор грязь. Два-три дома можно смело сносить под корень — это видно невооруженным взглядом. Одежду и еду — муку, сахар, рис и подсолнечное масло — сюда привезли сотрудники «Красного Креста» и фонда «Чистое Сердце». Администрация города, по словам ЗОСовцев, ничего не привозила.

Автор фото: Роман Кульгускин

Местные жители, не избалованные вниманием прессы, (и это при том, что слухи об «информационной блокаде» правительство республики решительно отвергает) сбивчиво рассказывают о произошедшем. Пожилые женщины плачут. Успокоить их удается с трудом.

— Нас тут четыре человека проживает, — рассказывает один мужчина. — Ночуем тут же, за стеной, где расчистили дом от грязи. Детей двое». Поселок «попадает под раздачу» не в первый раз, но так как раньше масштабные повреждения обходили центр Дербента стороной, на пригороды никто особого внимания не обращал. Местные жители разгребали все своими силами.

— Наше прошение на единовременную компенсацию отклонили, — рассказывает корреспонденту АиФ.ru молодой человек по имени Зейнатулла во время экскурсии по поселку. — Дом оформлен на отца. А он сейчас в Москве работает дальнобойщиком на Камазе с прицепом. Не дали 25 тысяч, ни остального ничего не сделали. Сказали: пусть приезжает отец и ходит по инстанциям. Как он приедет? Да и не будет он туда-сюда бегать, ему работать надо. Мы со старшим братом сами трактористами работаем. Тоже не особо дома бываем. У меня компьютер залило и теперь он не работает, — печалится парень.

Автор фото: Роман Кульгускин

— Да что твой компьютер, у меня стиральная машина сломалась, — включается в разговор его мать. В доме гниет потолок, мебель перекосило». ЗОСовцы боятся, что так и останутся у разбитого корыта, так как 40 млн рублей из регионального бюджета, которые выделили на выплату единовременной помощи, уже закончились. Кому-то отказали в компенсации по причине наличия постоянной регистрации в другой части города.

Гражданский активист Артем Айвазов — один из тех немногих, кто сейчас фактически выполняет волонтерскую работу по помощи жителям Дербента и окрестных населенных пунктов. По его словам, получить полный список пострадавших, составленный ГУ МЧС по Республике Дагестан, волонтерам не удалось. «Реально серьезно здесь пострадало домов 7, — объясняет волонтер. — Те, у кого есть силы и деньги — отстроились, даже обои поклеили. 60-75% получили единовременное пособие в 25 тысяч. Остальным не повезло.

Штаб

Из ЗОСа Артем направляется в штаб волонтеров в центре Дербента на площади Свободы.

Администрация города выделила волонтерам одну из комнат в бывшем музее Боевой славы (а ныне административном здании), где ребята делят столы с «картографом-геодезистом» и заместителем мэра «по вопросам связи с ЮНЕСКО».

Изначально ребята планировали приехать на три дня, чтобы просто собрать информацию о происходящем. На деле получилось иначе: Артем, к примеру, вот уже седьмой день «оккупирует» местную гостиницу.

— С Крымском было то же самое: вместо трех дней — пятнадцать. Когда я уезжал туда, меня уволили с работы, и всю последнюю зарплату я вбухал в поездку, — говорит он.

Последние полгода он не работает: снимает для документального проекта «Срок.Doc», но оплата там весьма символическая. Учится Айвазов на вечернем отделении юрфака РГТУ. Луиза работает и учится в МГИМО на элитной специальности «международные отношения».

Автор фото: Роман Кульгускин

— Московские хипстеры приехали помогать некормленому Кавказу, — шутит Артем, пока Луиза сверяет списки пострадавших.

В кабинете бывшего Музея у Артема и его напарницы Луизы Дибировой два стола с бумагами. Первое, что бросается в глаза — лист ватмана с перечислением самых пострадавших улиц: Мамедбекова, Дрожкина, Вокзальная, 3-я Интернациональная. На другой стене висит карта Дербента, явно взятая из справочника для туристов.

Автор фото: Роман Кульгускин

Согласно «холодной базе» активистов, в помощи нуждаются около 1700 человек. «Сейчас готовим одну штуку. Нас будет минимум десять человек: один юрист, который будет помогать писать заявления, два психолога, два человека будут заниматься гуманитаркой (покупка, доставка), два человека, наверное, будут постоянно сидеть в штабе — отвечать на звонки, обрабатывать данные , вносить в базу.. Ну, и, наверное, будут мобильные бригады».

Артем говорил с представителем Дагестанского добровольческого движения (3Д). Его участники готовы приехать и жить в спортзале, лишь бы помочь. «Я попросил их, кроме того, что прислать несколько человек, заняться пунктом сбора помощи в Махачкале», — продолжает Айвазов. — Пусть поставят его, как мы делали на смотровой, на Воробьевых горах в Москве.

У штаба есть Яндекс-кошелек. Правда, средства стали на него активно поступать только сутки назад. На момент написания статьи было собрано 48 тысяч. После того как СМИ и блогеры заметили, что ситуация в Дербенте и окрестностях не была решена в оговоренные сроки и подняли шум с предложениями оказать помощь, в штаб стали звонить гораздо чаще.

Автор фото: Роман Кульгускин

— Из Нижнего Новгорода был люди, из заграницы... Предлагали нам и адресную помощь: группами студентов брать конкретные семьи под опеку. В Крымске, где мы с Луизой до этого работали, тоже было сложно. Но там были ресурсы, чтобы быстро исправить ситуацию, — говорит Артем.

— А что же миллионер Керимов, — спрашиваю у Артема — Не хочет помочь родному краю?

— Пока не смогли на него выйти, — отвечает он и добавляет, что уже общался с представителями фэн-клуба махачкалинского «Анжи» «Дикая дивизия», и они обещали привлечь внимание к проблеме. Например, вывесить баннер на ближайшей игре клуба.

Автор фото: Роман Кульгускин

Из штаба Артем и Луиза уходят ближе к полуночи. Их ждет тяжелый день: предстоит новая работа с пострадавшими людьми, объезды, сбор данных. Пока волонтеров не прибавится — приходится работать вдвоем.

Ночью Артему звонит по Skype мама и просит вернуться в Москву, чтобы заняться своей жизнью. Прежде чем заснуть, он пишет в Твиттер: «И маме ведь не объяснишь что не могу всё бросить и уехать...».

В 12:00 в конференц-зале администрации Дербента прошла пресс-конференция, на которой городские власти обещали рассказать о поэтапном восстановлении городского хозяйства тем журналистам и волонтерам, которые «желают разобраться в сложившейся ситуации, а не старается заработать на дешевых сенсациях».

По словам заместителя главы города Алаудина Мирзабалаева, 392 домостроения получили повреждения, 30 домохозяйств полностью утратили имущество,  49 домостроений не подлежат восстановлению. Общий ущерб, нанесенный жителям и инфраструктуре города Дербента Республики Дагестан после потопа, спровоцированного ливневыми дождями, оценен в 1 млрд 264 млн рублей. Власти Дербента выступили с инициативой строительства защитных сооружений, которые минимизируют последствия возможных селевых потоков; первоначально на эти цели было запланировано потратить 550 миллионов рублей.

Согласно официальному докладу МЧС, по состоянию на 22 ноября 2012 года в селе Сабнова Дербентского района материальная помощь оказана 71 пострадавшей семье, всего 1675 тыс. рублей – 100% от поданных заявлений. В городе Дербенте материальная помощь оказана 1 398 семьям всего 32915 тыс. рублей – 100% от поданных заявлений. На проведение неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах коммунального хозяйства и социальной сферы выделено 15 млн. рублей. Также сообщается, что в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в зонах подтопления проведена работа по вакцинации населения ( в том числе от вирусного гепатита «А» и брюшного тифа). Гуманитарной помощи, по данным МЧС по Республике Дагестан было выдано населению более 100 тонн (мука, сахар, рис, масло растительное, чай, бутилированная вода и т.д.).

Несмотря на разногласия по ряду вопросов, которые возникли по ходу пресс-конференции (стороны не сошлись в количестве получивших компенсации и нуждающихся в помощи) волонтеры и администрация города договорились работать сообща и не мешать друг другу. В ближайшее время в Дербент должны прибыть добровольные помощники из Махачкалы. Вполне возможно, что они буду в том числе разбирать завалы в детской инфекционной больнице, у нее пострадал один из корпусов (гепатитное отделение) и подвал второго.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество