Примерное время чтения: 4 минуты
171

Парад по-американски. Уличные стрелки ранили 19 человек в Новом Орлеане

Сюжет Расстрел парада в День матери в Новом Орлеане, США

Жителям США, которые до сих пор находятся в состоянии шока после взрывов, произведённых братьями Царнаевыми во время Бостонского марафона, покой, похоже, только снится.

Танцы со стрельбой

Местом очередного массового кровопролития стал Новый Орлеан. 12 мая в городе проводился традиционный местный парад, посвящённый Дню Матери.

В шествии принимало участие около 400 человек. Особенностью данного действа является то, что его участники танцуют на улицах в сопровождении духового оркестра.

Обстановка была праздничной, и ничто, как говорится, не предвещало трагедии.

В 13:45 по местному времени неизвестные, по разным данным, два или три человека, внезапно открыли стрельбу по собравшимся на улице.

Как сообщил представитель местной полиции Гэрри Флот, в результате стрельбы пострадали как минимум 19 человек, из них двое детей. По предварительным данным, серьёзные ранения получили два человека, им проведены хирургические операции. Остальные пострадавшие, в том числе дети, отделались лёгкими ранениями.

Пока непонятно, кто открыл стрельбу и по какой причине. Свидетели событий, в том числе офицеры полиции, видели, как после инцидента с места происшествия убегали трое неизвестных, одного из которых описали как «молодого афроамериканца в возрасте от 18 до 22 лет».

Происшествие вызвало среди горожан шок и панику. Возможно, именно этим и следует объяснить тот факт, что ни одного из стрелков не удалось задержать по «горячим следам», несмотря на присутствие на параде сотрудников полиции.

Расстрелы как обыденность

Представители местного полицейского департамента и ФБР поспешили заявить, что нет причин называть стрельбу на параде терактом.

Мэр Нового Орлеана Митч Ландрье назвал стрельбу частью «постоянного проявления насилия» на улицах города. Согласно статистике ФБР, Новый Орлеан имеет один из самых высоких показателей по совершению тяжких преступлений в США.

Что ж, можно констатировать, что новое происшествие подтвердило «высокую оценку», данную городу представителями федеральных структур.

Местные власти объявили награду в размере 10 тысяч долларов за помощь в розыске преступников.

Массовые расстрелы граждан в США происходят регулярно и давно перестали удивлять кого-либо как в самих Соединённых Штатах, так и за их пределами. Только за последние месяцы произошло несколько подобных инцидентов.

В декабре 2012 года в городе Ньютауне 20-летний Адам Ланца убил 26 человек в начальной школе «Сэнди Хук». В январе 2013 года в городе Феникс 70-летний пенсионер Артур Хэрмон открыл стрельбу в офисном здании, убив одного и ранив ещё трёх человек. В конце января в Алабаме 65-летний ветеран Вьетнамской войны Джим Ли Дайкс убил водителя школьного автобуса и захватил в заложники 5-летнего ребёнка, страдающего аутизмом. После осады бункера, в котором укрылся преступник с маленьким заложником, и бесплодных переговоров сотрудники ФБР предприняли штурм, в результате которого агрессивный ветеран был уничтожен.

В апреле 2013 года в Иллинойсе преступник ворвался в один из домов в маленькой деревушке Манчестер и расстрелял пять человек, включая двух малолетних детей. Единственной, кому удалось выжить, оказалась семилетняя девочка, получившая тяжёлые ранения. Преступник, чьи мотивы не были установлены, был тяжело ранен при задержании и умер в больнице.

Массовое убийство – двигатель торговли

Практически после каждого крупного инцидента с применением оружия в США встаёт вопрос об ужесточении контроля над его оборотом и введении органичений на его продажу гражданам.

Однако всякий раз подобные инициативы оказываются неспособными преодолеть мощное «оружейное лобби» в законодательной и исполнительной ветвях власти США.

Так, после бойни в «Сэнди Хук» президент США Барак Обама предложил законопроект, предполагавший введение запрета на продажу гражданам штурмового оружия. Кроме того, предполагалось ввести дополнительные проверки покупателей, в частности требование предоставлять справку от психиатра и личные рекомендации с места работы.

В результате предложение о запрете штурмового оружия было снято с рассмотрения Сената США как заведомо непроходное, а голосование по вопросу о дополнительных проверках покупателей оружия завершилось отклонением президентской инициативы.

Такое решение Сената Барак Обама назвал «позором» и обещал продолжить борьбу за внесение изменений в действующие законы об обороте оружия.

Правда, пока в этой борьбе Национальная стрелковая ассоциация США – главный лоббист свободной продажи оружия в стране – побеждает. Её влияние намного сильнее влияния самого президента.

Интересно, что сразу после бойни в «Сэнди Хук» и появления инициативы об ограничении продаж штурмового оружия население США бросилось скупать автоматы и штурмовые винтовки. Причём наиболее ажиотажный спрос вызвала Bushmaster AR-15 – та самая штурмовая винтовка, с помощью которой Адам Ланца убивал детей и учителей в Ньютауне.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах