5840

Афганский пленник. Российский вертолетчик находится в заложниках у талибов

Советские войска ушли из Афганистана четверть века назад. Несмотря на это, стабильности в этом регионе по сей день нет и в помине. США, в свое время активно разжигавшие пламя исламского радикализма для использования его против СССР, теперь сами пожинают плоды прежней деятельности. Движение «Талибан», некогда созданное при поддержке американских властей, теперь не в состоянии усмирить ни армия США, ни ее союзники, ни тем более официальные власти Афганистана.

Война в Афганистане. История вопроса>>

Вынужденная посадка в плен

Остается только гадать, во что превратится эта территория после вывода американского военного контингента, если даже сейчас там ежедневно гибнут солдаты, представители благотворительных организаций, просто мирные граждане.

Иностранцы, работающие в Афганистане, регулярно оказываются в заложниках у боевиков.

Вечером 21 апреля в руки к талибам попали новые пленники, среди которых есть и россиянин. Гражданский вертолет, принадлежащий турецкой авиакомпании, совершал рейс из Хоста в Кабул. На его борту, по некоторым данным, были гражданские грузы для международных сил содействия безопасности ISAF. Кроме того, на борту находились в качестве пассажиров 7 граждан Турции, один афганец. Пилотировали вертолет гражданин Киргизии, имя которого не называется, и 56-летний россиянин Павел Петренко.

Из-за тяжелых метеоусловий вертолет совершил вынужденную посадку в районе Азра (провинции Логар). Данная территория по большей части контролируется талибами, которые и взяли в заложники пассажиров и экипаж Ми-8.

Представитель талибов подтвердил факт захвата заложников, а также уточнил, что пленники живы, здоровы и находятся в безопасном районе.

О каких-либо требованиях, связанных с освобождением летчиков и пассажиров, заявлено не было.

Позднее представители «Талибан» заявили о готовности освободить турецких пленников, если власти Турции подтвердят подданство заложников. Проявление подобной «доброй воли» в отношении россиянина, видимо, талибами не рассматривается.

Впрочем, с учетом того, что изначально людей с вертолета боевики приняли за американцев, настоящим везением можно считать то, что все заложники на сегодняшний день живы. Ведь изначально «Талибан» успел заявить, что в его руках оказались 11 американских солдат, а вертолет сожжен.

Спасение заложников – дело рук самих заложников?

В настоящее время власти России, Турции и Киргизии во взаимодействии с официальными органами Афганистана и командованием международных сил предпринимают необходимые меры для скорейшего освобождения заложников.

Сколько продлится афганский плен летчика Петренко, сказать сложно. Во время Афганской кампании многие советские военнопленные оставались в неволе в течение долгих лет. Что же касается пилотов, то наиболее известной историей пленения российских летчиков в Афганистане является захват транспортного самолета Ил-76 казанской компании «Аэростан» в августе 1995 года.

Семь российских пилотов, перевозивших  грузы для войск «Северного альянса», воевавшего с талибами, оказались в плену после того, как их самолет был принужден к посадке в Кандагаре истребителем МиГ-21 талибов.

В течение 378 дней россияне находились в плену, и меры, принимаемые властями России, не позволяли их освободить. В конце концов, измученные тяжелыми условиями плена летчики предприняли попытку побега на своем самолете, которая увенчалась успехом. Экипаж сумел долететь до ОАЭ, откуда и вернулся в Россию.

Пилоты, спасшие себя сами, впоследствии были представлены к правительственным наградам, а в 2010 году на основе этой истории был снят художественный фильм «Кандагар».

Хочется надеяться, что история плена Павла Петренко завершится благополучно при менее драматических обстоятельствах.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество