147

Нестыковка и не одна. МИД России изучил документы о гибели Максима Кузьмина

Сюжет В США убит усыновленный в России трехлетний Максим Кузьмин

Москва, 4 апреля – АиФ-Москва. МИД России, изучив материалы по делу о трагической гибели российского мальчика Максима Кузьмина в США, нашел в них ряд нестыковок, после чего задался вопросом о добросовестности проведенного в Штатах расследования обстоятельств кончины ребенка.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в своем комментарии, который был в среду размещен на сайте внешнеполитического ведомства, отметил, что предварительный анализ полученных от американской стороны материалов «вызывает серьезные вопросы относительно обоснованности вынесенного решения об отказе в уголовном преследовании приемных родителей Алана и Лоры Шатто».

«Положила на колено и била по спине»

Далее перечисляются факты, которые вызвали вопросы у российской стороны. По данным следствия, на теле Максима Кузьмина были обнаружены более 30 ушибов и ссадин в разных стадиях заживления. Такое большое количество ран приемные родители мальчика объяснили его проблемным характером и приступами гнева, во время которых он якобы бился головой о стену.

Согласно документам, супруги Шатто дважды обращалась к местному врачу за помощью. Медик при этом зафиксировал, что второй раз на теле мальчика было гораздо больше ссадин и ушибов, чем в его первый визит. В итоге врач пришел к выводу, что Максим страдает от «серьезной психологической проблемы», в связи с чем назначил ему психотропный препарат рисперидон, который обычно используется для лечения шизофрении.

Далее из материалов дела следует, что на четвертый день приема лекарства у Максима случился приступ удушья. Приемная мать мальчика спасала его с помощью «приема Геймлиха», причем использовала оба его варианта – детский и взрослый. В первом случае она положила Максима «на колено и била по спине», во втором – наносила удары «кулаком в живот под ребра».

 

                                                                         
Читайте также:

Маленький шизофреник. Эксперты из США считают, что Кузьмин «убил себя сам»

 

«Как ни странно, в отчетах отсутствует заключение, могли ли эти действия спровоцировать разрыв брыжейки, который, по мнению патологоанатомов, впоследствии стал причиной смерти ребенка», - отмечается в сообщении.

Более того, выяснилось, что подобные приемы Лора Шатто использовала в день смерти своего приемного сына. Женщина рассказала следователям, что нашла мальчика без сознания возле дома на детской площадке. После этого она подняла его за шею и трясла изо всех сил, пока на губах Максима не появилась кровавая пена.

В комментарии Долгова подчеркивается, что в документах, присланных из США, имеется ряд других нестыковок. Почему они не были приняты во внимание следствием при установлении причины гибели ребенка, в МИД России не понимают.

В связи со всеми этими обстоятельствами, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека выразил уверенность, что требование российской стороны о возвращении в Россию брата Максима Кузьмина - Кирилла - имеет под собой веские основания.

Убил себя сам

Максим Кузьмин, усыновленный американской парой в России, скончался 21 января в штате Техас. О его смерти стало известно 18 февраля. В начале марта власти штата обнародовали первую официальную версию причины кончины мальчика, исходя из которой следовало, что она не была связана с насилием. По версии следствия, мальчик умер в результате разрыва брыжейки тонкой кишки, который произошел в результате получения травмы, которую Максим, предположительно, нанес себе сам.

При этом в семье Шатто остается брат погибшего мальчика двухлетний Кирилл, контакты которого с приемной матерью на время расследования ограничены.

Уполномоченный президента Росии по правам ребенка Павел Астахов ранее заявил, что Максим Кузьмин стал «заложником большой политики». По мнению детского омбудсмена, правду о причинах его гибели, скорее всего, никто не узнает.

При этом Астахов подчеркнул, что Россия будет добиваться привлечения четы Шатто к ответственности за смерть мальчика.

Следственный комитет России ранее запросил в США материалы расследования смерти усыновленного американцами Максима Кузьмина. По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, российские следователи намерены установить истинные причины смерти мальчика.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы