aif.ru counter
Рейтинг вопроса
4
+ -

Как защитить себя и не превысить пределы самообороны?

14953

Что считается необходимой обороной, а что – превышением?

Статья по теме

Согласно УК РФ, причинение вреда нападающему в состоянии необходимой обороны, если посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения насилия, не является преступлением.

Защита от посягательства, не сопряжённого с опасным для жизни насилием (побои, грабёж, причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью) также является правомерной, если при этом не были превышены пределы необходимой обороны.

Как превышение пределов необходимой обороны расцениваются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства.

В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27 сентября 2012 года этот момент разъясняется более подробно. ВС отмечает, что ответственность за превышение пределов самообороны наступает, только если будет установлено, что оборонявшийся осознавал, что причиняет вред, который не был необходим для предотвращения конкретного посягательства.

Также в постановлении говорится, что не может признаваться находящимся в состоянии необходимой обороны лицо, причинившее вред другому человеку, который хотя формально и совершил деяние, содержащее признаки преступления, однако данное деяние для этого лица не представляло общественной опасности.

В то же время действия обороняющегося не будут считаться превышением пределов необходимой обороны, если он из-за неожиданности нападения не смог объективно оценить степень его опасности.

Какое наказание полагается за превышение самообороны?

Согласно УК РФ, за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов самообороны может грозить до года лишения свободы, а за убийство – до двух лет.

Какое оружие самообороны разрешено в России?

В России для самообороны можно легально приобрести газовое оружие, газовые баллончики, травматику или электрошокеры. При этом для всех видов оружия самообороны, кроме электрошокеров и газовых баллончиков, требуется лицензия, которая выдаётся полицией, а для гладкоствольного длинноствольного оружия нужно ещё и разрешение на хранение и ношение.

Травматика может быть достаточно эффективна для самозащиты, однако при её применении стоит быть осторожным, поскольку можно превысить пределы необходимой обороны. Не стоит думать, что травматическая пуля не может серьёзно ранить или убить. Это миф!

На самом деле резиновые пули представляют реальную угрозу для здоровья и жизни человека, если стрелять с близкого расстояния.

Если вы решили использовать для самообороны электрошокер, нужно постоянно контролировать заряд его батареи, а при нападении злоумышленника бить только по открытым частям тела.

Также разрешается использовать газовые пистолеты и револьверы, снаряжённые раздражающим или слезоточивым веществом и холостыми патронами. Раздражающее вещество-ирритант вызывает временное поражение органов зрения и дыхания противника, однако не наносит серьёзного вреда здоровью человека. Стрелять из газового оружия нужно на расстоянии не ближе 1 метра от противника, но и не дальше 2,5–3,5 метров.

Как защитить себя? Советы для слабого пола

Постоять за себя, встретившись один на один со злоумышленником в тёмном переулке, хрупкой девушке по определению сложнее, чем мужчине. По сравнению с мужчинами женщины обладают меньшей физической силой.

  1. Поэтому, чтобы исключить саму возможность нападения, лучше всего в тёмное время суток тщательно продумывать маршрут, выбирать людные и хорошо освещённые места, не ходить мимо кафе, баров и ночных клубов. Не следует также провоцировать возможных нападающих выставленными напоказ дорогими украшениями или кошельком.
  2. Если же на вас всё-таки напали, чтобы остаться целой и невредимой, ни в коем случае не отказывайтесь от борьбы. Злоумышленники часто не ожидают, что женщина может оказать серьёзное сопротивление. Этот эффект неожиданности и нужно использовать, чтобы спасти свою жизнь.
  3. Помните, что слабые места злоумышленника – пах, глаза, нос, горло, уши, солнечное сплетение, поэтому наносить удары нужно по ним. Когда речь идёт о спасении своей жизни, запрещённых приёмов нет, и можно использовать любые подручные предметы – тяжёлую связку ключей, туфли на каблуках, зонтик, расчёску, мобильный телефон.

Если нападающий схватил вас за руку, чтобы освободиться от захвата, нужно сжать руку в кулаке и вывернуть запястье в сторону большого пальца противника. Этот приём называется «правилом большого пальца». То же самое нужно делать, если вас схватили за обе руки.

Когда злоумышленник бьёт в лицо, нужно отбить его руку ладонью левой руки, а правой нанести удар основанием ладони в лицо. Девушкам лучше наносить удары именно основанием ладони – при ударе кулаком, если он не натренирован, вы можете сломать себе запястье.

Если злоумышленник пытается схватить вас за талию, нужно, скользнув назад, ладонями сверху ударить его по рукам. Затем шагнув вперёд, нужно резко ткнуть пальцем ему в глаза и тут же ударить по ушам, после чего захватить ушные раковины нападающего и сворачивать голову противника по кругу и вниз.

  1. Как только вы освободились, и злоумышленник вас отпустил, пользуйтесь этим моментом и убегайте.
  2. Чтобы научиться постоять за себя и отработать все приёмы, стоить записаться на курсы самообороны для девушек.

Использованы материалы: Уголовного кодекса РФ, Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 г. № 19.

 



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ