164

Экстремальное разоружение. Под Оренбургом взорвалось четыре тысячи тонн боеприпасов

В огне оказался железнодорожный состав со снарядами, предназначенными для утилизации. Силами МЧС была проведена эвакуация местного населения, также пришлось закрыть автодорогу Оренбург-Соль-Илецк. В МЧС сразу же подчеркнули, что угрозы жителям близлежащих населенных пунктов и Оренбурга нет.

По факту взрыва снарядов было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 349 УК РФ – «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих». Наказание по этой статье предусматривает нахождение в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет либо ограничение по военной службе на срок до двух лет.

На некоторое время в районе происшествия было остановлено движение поездов, в частности, был задержан поезд Ташкент – Москва. Спустя некоторое время он продолжил путь к месту назначения.

Несмотря на сообщения об отсутствии пострадавших в результате взрывов, позже появилась информация о четырех госпитализированных в Оренбургскую районную больницу. ГУ МЧС сообщило, что сразу два самолета МЧС Ил-76 были готовы вылететь из Москвы. Население трех поселков – Экспериментальный, Чистый и Первомайский – было подготовлено к эвакуации. Для эвакуации людей было выделено десять автобусов, все эвакуированное население разместили в селах Нежинка и Ивановка.

Представители местной власти вскоре отреагировали на происшествие. Вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин сообщил, что «те жители, которые боятся оставаться в своих домах, могут воспользоваться предоставленным транспортом, который вывезет всех желающих в специально подготовленные загородные базы».

Также он опроверг слухи о некоем «розовом облаке», которое образовалось от якобы горящих химикатов.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг прокомментировал произошедшее в своем блоге.

«Произошёл несанкционированный подрыв снарядов. Военные заверяют, что больше взрывов не будет. Сейчас тушат очаги возгорания. Утверждают, что поводов для принятия особых мер в отношении населения города нет. С остальным ещё предстоит разобраться. Молю бога, чтобы никто не пострадал. Пока данные обнадеживающие», – сообщил губернатор.

Причиной взрывов трёх боеприпасов в Оренбургской области стало возгорание на площадке по их погрузке. В результате взрывов были повреждены три жилых дома, в них оказались выбиты окна. Все поврежденные дома расположены в Первомайском.

Местные жители, в отличие от МЧС, в течение дня сообщали о том, что жертвами происшествия стали солдаты и офицеры.

«Тут кошмар. Реально страшно. Передают, что подорвались 200 солдат. Ветер очень сильный поднялся. Потушить пожар никак не могут. Осталось немного до склада с боеприпасами. Сидим на пороховой бочке. Выгнали всех в поле. Так безопаснее», – СМС-сообщения соответствующего содержания отправляли очевидцы происшествия. Также появлялись сведения об одном погибшем сержанте и четырёх солдатах.

Информация о количестве взорвавшихся снарядов появилась ближе к вечеру. Стало известно, что взорвалось четыре тысячи тонн боеприпасов, среди которых оказались авиационные бомбы и реактивные снаряды системы «Ураган».

Во время ЧП пропал лейтенант Алексей Титов. Позже он был найден, как оказалось, лейтенант не был ранен. Титов последним покинул склад боеприпасов после того, как помог уйти сослуживцам, оказавшимся в зоне задымления.

Помощник командующего войсками Центрального военного округа Ярослав Рощупкин вечером 9 октября сообщил, что плановое уничтожение боеприпасов на Донгузском полигоне в Оренбургской области прекращено.

«На Донгузском полигоне остановлено уничтожение боеприпасов. Те объемы снарядов, которые здесь ранее планировалось уничтожать, будут перенаправлены на другие полигоны округа», - сказал Рощупкин.

В ближайшие две недели саперы будут очищать местность в районе ЧП от взрывоопасных предметов. В ближайшее время местный батальон будет расформирован.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество