54

На восстановление Приамурья после паводка уйдет не меньше 2 недель - синоптики

Сюжет Паводок на Дальнем Востоке

Москва, 16 августа – АиФ-Москва. Дальний Восток, где уже более трех недель действует режим чрезвычайной ситуации, восстановится от удара стихии не ранее начала сентября, считают специалисты и прогнозируют, что вода будет очень медленно.

«Даже если будет стоять солнце, вода будет спадать очень медленно. Насколько я обладаю информацией, на восстановление потребуется не менее двух недель. То есть, в лучшем случае ситуация разрешится в начале сентября. Но это в том случае, если устоит антициклон, испаряемость будет хорошей», - рассказал корреспонденту АиФ.ru ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.                                                               

По мнению доктора технических наук, профессора Российской академии наук Института водных проблем Михаила Болгова, урожай в подтопленных районах будет уничтожен.

«Это факт, поскольку сельскохозяйственные культуры не выдерживают такого затопления - такой продолжительности и такой глубины. Но это уже не природа — это уже человек. Человек несёт ущерб в своей деятельности. Застраиваем незащищённые территории и раз в несколько десятков лет получаем большие ущербы», - добавил Болгов.

Ранее синоптики заявили, что ситуация в Приамурье усугубляется - в ближайшие сутки очень мощный циклон выйдет как раз на стык между Амурской областью, Хабаровским и Приморским краями.                                                               

Накануне вечером Амур поднялся до отметки 5,98 метра, затопив дачи, жилые дома и пастбища в отдельных поселках. В крае введен режим ЧС. Гидрологи прогнозируют, что к 25 августа река у Хабаровска достигнет отметки в семь метров, а остров Большой Уссурийский под Хабаровском полностью уйдет под воду при отметке 6,5 метра. По последним данным, паводок стал причиной подтопления на Дальнем Востоке более 4,6 тыс. домов, в которых жили около 30 тысяч человек, подтоплены паводком на Дальнем Востоке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы