133

МИД РФ считает неправильным говорить о «подарке» Норвегии

Москва, 6 марта – АиФ-Москва. Российское Министерство иностранных дел заявило, что считает некорректными высказывания СМИ о «подарке» Норвегии при подписании договора о границе в Баренцевом море в 2010 году.

На днях в российских СМИ распространилась информация, что договор, подписанный премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом и Дмитрием Медведевым, передал скандинавскому государству акваторию, на дне которой находятся залежи примерно 1,9 миллиарда баррелей углеводородов. Общая стоимость их оценивается в 30 миллиардов евро.

«Информация о наличии в Баренцевом море крупных запасов углеводородов не является для нас новой, она была известна и до подписания Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане 2010 года. Данный регион в целом является перспективным с точки зрения добычи углеводородов. При этом имеются данные, что отошедшие российской стороне районы не менее перспективны, чем норвежские», – говорится в комментарии, опубликованном российским МИДом.

Российские дипломаты отмечают, что договор был справедливым, и, по их мнению, говорить о некоем подарке со стороны РФ некорректно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество