aif.ru counter
433

Глава следственного комитета о делах Политковской, Козлова и Литвиненко

Как пишет «Коммерсант», глава СК Александр Бастрыкин выпустил приказ, в котором разъяснил своим подчиненным методы работы при проведении предварительного расследования.

В этом приказе, в частности, говорится, что руководители следственных подразделений обязаны лично выезжать на громкие преступления - убийства, теракты и техногенные катастрофы с человеческими жертвами. А рядовые следователи, ведущие дела об убийстве, обязаны присутствовать при проведении судебно-медицинского вскрытия трупа.

Бастрыкин порекомендовал своим подчиненным не возбуждать уголовные дела «без наличия достаточных данных, указывающих на признаки преступления».

Кроме того, глава СК запретил сотрудникам комитета при расследовании экономических преступлений изымать во время обысков документы и компьютеры, которые не имеют отношения к делу. А при изъятии подлинников документов следователи теперь будут предоставлять владельцам их копии.

Но самое главное, о чём рассказал Александр Бастрыкин, безусловно, то, как продвинулось следствие по самым громким убийствам. Бастрыкин коснулся убийств первого зампреда главы Центробанка РФ Андрея Козлова, обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской и экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

По его словам убийство Козлова уже раскрыто:

- Дело раскрыто, обвиняемые знакомятся с материалами дела и скоро предстанут перед судом, - сообщил глава СК.

Напомним, что Андрей Козлов, курировавший надзорный блок Центрального банка России, скончался в больнице 14 сентября 2006 года после совершенного на него покушения. В октябре прошлого года по этому делу были задержаны исполнители убийства, а в ноябре-декабре - посредники. Всего по делу об убийстве Козлова задержаны 7 человек, в том числе предполагаемый заказчик - банкир Алексей Френкель, трое посредников и трое исполнителей преступления.

По словам Бастрыкина, на сегодняшний день имеется шесть версий убийства Анны Политковской:

- Есть очень серьезные основания полагать, что мы вышли на конкретных исполнителей преступления. Один из задержанных - Шамиль Бураев - бывший глава администрации Ачхой-Мартановского района Чечни. Но с заказчиком все сложнее.

Бастрыкин заявил, что «дело Политковской» будет раскрыто, подчеркнув, что следователь Петр Гарибян, возглавляющий группу расследования, славится тем, что не имеет в своей практике ни одного не раскрытого дела, сообщает ИТАР-ТАСС.

До сих пор продолжается следствие по «делу Литвиненко» и расследование по подрыву поезда «Невский экспресс».

- Я могу ответственно заявить, что никакой политизации с нашей стороны дела Литвиненко нет. Предварительное следствие ведется совершенно объективно, - отметил Бастрыкин.

Он также сообщил, что следствие располагает схемой передвижения Андрея Лугового, который подозревается в убийстве английскими властями, и его партнера Дмитрия Ковтуна, «начиная с России и Германии и дальше по Лондону», и эта схема показывает, что полониевый след постоянно прерывается. В связи с этим следствие пыталось определить происхождение полония, которым был отравлен бывший сотрудник ФСБ, для чего пришлось закупать специальное оборудование в той же Великобритании. Оказалось, что у полония нет идентификационных признаков, «во всяком случае, их не удается пока выявить».

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года. Вскрытие установило, что причиной смерти стало превышающее во много раз смертельную дозу количество радиоактивного изотопа полоний-210.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы