Примерное время чтения: 2 минуты
81

Европа сомневается в российской версии освобождения сухогруза Arctic Sea

Моряки с освобожденного от пиратов сухогруза Arctic Sea возвращаются в Россию. Вместе с ними на самолете ВВС РФ полетит и интернациональная группа захватчиков из Эстонии, Латвии и России. Ряд экспертов предполагает, что история с исчезновением сухогруза на самом деле выглядела не так, как её описывают российские военные. В ЕС подозревают, что под пиломатериалами на судне были спрятаны крылатые ракеты.

Как сообщает «Интерфакс», бывший командующий силами обороны Эстонии, а ныне докладчик ЕС по борьбе с пиратством Тармо Кыутс в среду заявил, что Arctic Sea мог перевозить оружие. Об этом, уверен он, свидетельствует масштаб военной операции, начатой Россией для поисков сухогруза. «Такое странное поведение России во всей этой истории может объяснять только то, что на борту судна находились крылатые ракеты. Вся официальная версия России выглядит настолько надуманно, что верить ей было бы наивно. Фирма-владелец сухогруза, официально связанная с Финляндией, но имеющая отношение к латышским русским, делает заявление о пропаже судна президенту России. Противоречивая информация от России как раз говорит о том, что имела место транспортировка оружия», — сказал он.

По мнению Кыутса, «целую аллею крылатых ракет» можно было с легкостью спрятать под штабелями древесины; чтобы разбирать такой груз, нужно иметь серьезные подозрения, а для проверки придется заводить корабль в порт и разгружать несколько часов.

Министерство обороны России, силами которого был освобожден Arctic Sea, заявляет, что инцидент — это классический пиратский захват. Пираты требовали выкуп за освобождение сухогруза и угрожали взорвать судно, если экипаж откажется выполнять их приказы. Нападавшие были вооружены, но когда с корабля «Ладный» поступил приказ сдаться, «избавились от оружия».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах