1325

Трагедия в Кущёвской. Новые версии случившегося

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Акция «АиФ». Национальное сбережение 15/12/2010

Криминальная столица России - теперь только так называют станицу Кущёвскую. Чем дальше раскручивается история, тем страшнее и страннее она становится. Версия о том, почему банда Цапка убила 12 человек, в том числе грудных детей, обсуждается в самой станице шёпотом: мол, никакая это не кровная месть, всё дело в картах. «АиФ» прислушался к людям, и вот что выясняется…

Прошло уже 40 дней с кровавого убийства, но плотное оцепление вокруг дома Аметовых и всей улицы Зелёной, местного аналога Рублёвки, где 2-этажные дома с башенками, до сих пор не снято.

Сюда привозят задержанных по делу для проведения следственных экспериментов (милиционеры, много повидавшие на своём веку, с ужасом рассказывают о члене банды Игоре Черных, который убивал детей. Он без тени сожаления, в мелких подробностях разъяснял, как быстрее задушить младенца), через день снова и снова приезжают проверки и комиссии всех уровней. Соседи Аметовых сейчас закрываются на все замки. «Я приехал сюда 5 лет назад, - рассказал Михаил, живущий рядом, - тут никто ни от кого не закрывался. А сейчас я буду строить забор высотой в 2 метра: не хочу ни видеть, ни слышать окружающих». По его словам, Аметовы были тихими соседями, никто не слышал даже их споров. «Они просто на своей ферме (она находится за Кущёвской в с. Новомихайловское. - Ред.) куролесили, - говорит Светлана, которая, как и Михаил, отказалась называть фамилию и вообще выходить за калитку. - И дом Сивек (Сервер Аметов. - Ред.) там заработал, и много чего ещё. Что значит - заработал? Так он же картёжник заядлый был. И дом в карты выиграл у какого-то милиционера... У нас тут болтают, что убили его из-за того, что слишком крупный куш взял и не захотел делиться». Сама ферма представляет собой 2 домика в виде флигелей, над крыльцом - видеокамеры, во дворе - собаки. Разговаривать с корреспондентами «АиФ» вышедшие на стук молодые люди с автоматами, похожие на братков, не захотели. Сказали лишь, что старший сын Аметова Джалиль сейчас под охраной милиции, его местонахождение тщательно скрывается.

Потихоньку, как из мозаики, складывается неожиданная версия трагедии. Кущёвская находится в 135 км от игорной зоны «Азов-Сити», ныне закрытой. Сама станица последние десятилетия - место, куда наезжали каталы (карточные шулеры) со всего юга России. На кону нередко были земли. Рассказывали про братьев, фермеров и владельцев сети магазинов, которые проиграли весь свой бизнес. В прошлом году убили авторитета по кличке Бабон, который, кстати, тоже был крупным фермером и слыл «справедливым» судьёй среди блатных, съезжавшихся в Кущёвку. После смерти авторитета часть его функций, по слухам, якобы перешла к Аметову. Однако честным игроком он не слыл. Говорят, не так давно выиграл в карты целое фермерское хозяйство и собирался его забрать. Это не по понятиям - забирать всё. Но Аметов не пожелал уступать ничего. Вот и пришли в его дом те, кто «объяснил»… Вроде бы сразу же после расправы, под утро, в дом заезжал С. Цапок - проверить, все ли мертвы. Всех взрослых убили как потенциальных свидетелей (говорят, что и ростовский бизнесмен Мироненко был картёжником), а детей - чтобы даже наследников не осталось. Также утверждают, что довольно влиятельная татарская диаспора станицы через свои связи в Москве якобы потребовала поймать преступников, иначе грозила террором и ответными мерами. Поэтому в Кущёвку и понаехали московские генералы. Следователи, с которыми мы поговорили на месте, подобные слухи не комментируют, однако «карточная версия» имеет право на жизнь, считают они.

Читайте по теме:

...Усидит ли Ткачёв?

...Храм на ворованные деньги?

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество