540

Кущёвский срок. Люди уже перестали бояться выходить на улицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Налоги спишут! Кому и какие? 02/11/2011

Эта трагедия потрясла всю страну - на Кубани в одном доме зверски убили 12 человек, в том числе 5 детей. По подозрению в убийстве были задержаны 14 человек, которыми, по версии следствия, руководил известный в станице бизнесмен, бывший депутат Сергей Цапок.

Корреспондент «АиФ» съездил в станицу и почувствовал, что люди хотят не столько объективного расследования, сколько того, чтобы их оставили в покое.

Трагедия продолжается...

Следствие ещё идёт, а виновников преступления становится всё меньше. Двое из обвиняемых покончили жизнь самоубийством, ещё один - Сергей Цеповяз, которого называли правой рукой Цапка, - был освобождён под подписку о невыезде. Осудить успели только мать главного обвиняемого - Надежда Цапок была приговорена к 3 годам лишения свободы за мошенничество.

Но об этом на улицах станицы вслух говорят немногие.

- На самом деле люди помнят о трагедии, но она уже в другой части их сознания. Они мучительно ищут ответ: почему это призошло именно с нами? - говорит Николай Петропавловский, руководитель краевого социологического центра. - В прошлом году мы проводили социологические исследования за 10 дней до трагедии, так по всем показателям станица была одной из самых благополучных. Никто не обмолвился об угрожающей опасности.

То есть криминал и бандитизм стали таким обычным явлением, что люди перестали на это обращать внимание. Или «цапки» и на мозги активно действовали?

«Мы в школе с ребятами часто об этом говорим, - делится с «АиФ» Наталья Носачёва, учительница химии местной школы. - Для десятков людей трагедия продолжается. Это и порушенные семьи, и родители, которым стыдно появляться на улице. Та жестокость, с которой было совершено преступление, для нас совершенно необъяснима. Обсуждаем с учениками, много ли среди нас людей, способных на такие зверства. Я вижу ужас и страх в глазах детей».

Здесь до сих пор находятся сотрудники Следственного комитета, часто бывают вице-губернаторы. В день нашего приезда пожаловал и сам губернатор Александр Ткачёв, который после осмотра новых объектов провёл встречу с гражданами и заверил их, что виновные будут наказаны. Сами станичники вопросов по этому поводу не задавали. Словно сговорились или как будто выполняли чей-то приказ...

- Конечно же, после трагедии край попал под прицел. А понятие Кущёвка стало нарицательным для всей страны, - считает Геннадий Подлесный, президент Центра прикладной социологии и политологии. - Но за год здесь произошла большая кадровая перетасовка в правоохранительных органах, и народ наконец-то перестал бояться.

Дом, в котором произошла трагедия, до сих пор пуст. Единственный уцелевший из семьи Аметовых, Джалиль (сын Сервера Аметова), как и прежде, живёт на ферме.

- Сейчас люди вздохнули свободно, девочек стали отпускать гулять, - рассказал «АиФ» Джалиль Аметов. - Но мне мои друзья фермеры уже жаловались, что кое-кто из новых полицейских взял на вооружение методы Цапка и Ходыча (Александр Ходыч - милиционер, по мнению следствия, крышевавший бандитов. - Ред.) и пытается свои порядки наводить. Правда, пока по мелочи.

- Возьму на заметку, всё проверим, - сказал на это новый начальник районного УВД Александр Сокрутенко.

Хотим жить!

А народ действительно отпустило - на рынке бойкая торговля, в центре гуляют мамы с колясками.

- Я запретила в доме все разговоры про то убийство, - улыбается мама маленькой Виктории. - Надоело! Хотим жить, как все!

Её поддерживает большинство местных жителей. От журналистов уже прячутся, на вопросы о жертвах не отвечают. Сами семьи пострадавших закрыты. К их горю относятся как-то осторожно. Словно хотят сказать: мы, нормальные люди, - отдельно, а они, бандиты и их жертвы, - отдельно, не надо нас смешивать.

«Мы всё помним. Но народ-то у нас работящий, хороший, - говорит житель станицы Владимир Кириченко. - Хочется, чтобы уж поскорее со всем разобрались и дали станичникам жить спокойно»...

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество