aif.ru counter
17.11.2010 00:05
912

Кубанские отморозки. Бандиты, убившие 12 человек, были известны и милиции, и власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Старость побеждена! 17/11/2010

Им оказался житель станицы Сергей Цапок, которого называют главарём местной преступной группировки. Его и активного члена банды С. Цеповяза задержали в Ростовской области. «С самого начала он был главным подозреваемым по делу», - сказал «АиФ» И. Желябин, руководитель пресс-службы ГУВД Краснодарского края.

Наркоманы или профессионалы?

Трагедия в кубанской станице произошла в День народного единства. В своём доме были зарезаны фермер Сервер Аметов, его жена, невестка, внучка, гости из Ростова-на-Дону - финдиректор ОАО «Астон» Владимир Мироненко с женой и дочерьми - всего 12 человек, среди них дети от 9 месяцев до 5 лет.

Оперативников, прибывших на место преступления, поразили не только чудовищная жестокость, с которой убийцы расправились со своими жертвами, но и характер ударов, нанесённых исключительно ножами и заточками: так действуют только профессионалы-убийцы или сотрудники спецназа. Но, когда задержали первых подозреваемых, это слегка спутало карты следствию. Ими оказались жители Кущёвской 16-24 лет - И. Майданюк, В. Скачедуб, Е. Гуров и А. Гуров. Можно было бы всё списать на наркоманов-отморозков - дома у задержанных были обнаружены наркотики. Если бы в станицу не наехали следователи из самой Москвы, скорее всего, тем бы дело и кончилось. Потому что, как оказалось впоследствии, местная милиция с самого начала могла знать, чьих рук это дело, но, как это было уже не раз, не собиралась наказывать виновных.

Как утверждают свидетели, резня в доме фермера Аметова длилась около часа, и соседи, безусловно, слышали крики жертв. Но только после того, как в Кущёвскую приехал руководитель Следственного комитета при Прокуратуре РФ А. Бастрыкин и попросил местных жителей рассказать всё, что они знают, а губернатор края А. Ткачёв пообещал за информацию об убийцах 1 млн рублей, станичники разговорились.

Террор под прикрытием

И выяснилась чудовищная картина. Много лет станица жила в состоянии террора со стороны банды Цапка. Все местные коммерсанты платили бандитам дань, неугодных избивали и даже убивали (сейчас следователи подняли несколько нераскрытых за последние годы дел об убийствах станичных бизнесменов, всего на членов банды было заведено более 10 дел, по некоторым проходили как соучастники сотрудники местной милиции, но все дела были по тем или иным причинам прекращены). По станице ходят слухи, что убийство бывшего главы района Б. Москвича в 2002 году - тоже их рук дело, и преступление также до сих пор не раскрыто. Сам С. Цапок, по информации источника в следственных органах края, проходит по одному из уголовных дел о причинении государству ущерба на сумму более 100 млн руб. Что не мешало ему, однако, стать депутатом райсовета.

По свидетельствам станичников, убитый фермер Сервер Аметов в своё время отказался платить дань ОПГ. Он вёл дела с женой Галиной, которая была главным бухгалтером фирмы. Женщина решительно поддержала мужа и тоже отказалась платить. А накануне чудовищной резни, говорят, сын фермера избил кого-то из членов группировки (ему чудом посчастливилось остаться в живых - в ту ночь он дежурил на ферме).

Этот беспредел, как говорят в станице, творится с конца 90-х годов прошлого века, когда преступной группировкой руководил старший брат задержанного Н. Цапок. Он был убит в 2002 году, и его дело перешло в руки младшего брата.

Группировка действовала на базе местного крупного агропредприятия. Огромные земельные площади последнего, по словам станичников, - результат рэкета местных крестьян. Кроме того, при холдинге, по информации оперативников, было организовано частное охранное предприятие. В заброшенном скотнике проходили занятия чоповцев, которых обучали приезжавшие инструкторы-спецназовцы. Отсюда и характер нанесённых жертвам ударов - даже бандиты-малолетки были им обучены.

Могли ли не знать о криминальной деятельности Цапка и его банды местная милиция и власть? Ответ очевиден: знали и ничего не делали или из-за страха, или потому, что были тоже замешаны в грязных делах. Именно такая уверенность в полнейшей безнаказанности могла стать причиной того, что главарь группировки отдал приказ о чудовищной расправе над непокорным фермером и всеми, кто в тот момент оказался рядом. По сути, среди фигурантов этого громкого дела должны появиться и люди в милицейских погонах, и кое-кто из местных чиновников. Иначе на смену этой банде придёт другая, такая же.

Смотрите также:

Оставить комментарий (67)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество