205

Главный гаишник Москвы сдал свой жезл. Ушел, чтобы не "ушли"?

Минувшим вечером начальник московского ГАИ Сергей Казанцев совершил довольно неожиданный поступок вызвавший массу домыслов. Он написал рапорт об отставке по собственному желанию. Свое решение мотивировал достижением им предельного возраста нахождения на службе.

Информацию об уходе в отставку Сергея Казанцева официально подтвердил сегодня и главный госавтоинспектор России генерал Виктор Кирьянов. Теперь рапорт должен быть подписан шефом столичного ГУВД Владимиром Колокольцевым.

Как пишет интернет-издание Газета.Ru со ссылкой на источник, близкий к МВД, уход Казанцева может быть вызван конфликтом с главой ГИБДД России Виктором Кирьяновым. Дело в том, что Казанцеву не был продлен контракт на продолжение службы.

В то же время президент "Коллегии правовой защиты автовладельцев" Виктор Травин заявил изданию GZT.RU, что отставка главного гаишника многомиллионного города, отнюдь, не случайна.

«С такой должности просто так не уходят! - заявил он. - Тем более что ни в каких громких скандалах Казанцев замешан не был. Его мундир чист. Другое дело, что он возглавлял одно из самых коррумпированных управлений ГАИ в России! Однако, достоверных данных о том, что кто-то заносил ему деньги в кабинет или перечислял на какой-либо банковский счет, нет».

По мнению господина Травина, Казанцев вышел в отставку потому, что считается человеком столичного градоначальника Юрия Лужкова. Поэтому, якобы, ожидая скорое увольнение начальника, о котором говорят уже довольно долго, Казанцев решил с почетом уйти на пенсию. «При смене власти в городе обязательно последуют серьезные перестановки, в том числе и на ключевых должностях в ГУВД, включая, естественно, ГАИ», - пояснил президент Коллегии.

Впрочем, Травин все же добавил, что "глава столичной дорожной милиции давно себя изжил". Не сумел навести порядок в подчиненном ему ведомстве. Не боролся с коррупцией в рядах сотрудников. Был незаметен и ни в чем себя не проявил.

Отметим также, что в начале этого года произошло несколько скандальных инцидентов, связанных с работой столичной ГИБДД.

В конце февраля в ДТП на Ленинском проспекте столкнулись автомобили «Ситроен», в котором находились две женщины, и "Мерседес" вице-президента нефтяной компании «ЛУКойл» Анатолия Баркова. В результате инцидента пассажирки хетчбека погибли. Появившийся на месте происшествия сотрудник ГИБДД, который оформлял ДТП, заявил, что в аварии виновны погибшие. Тогда это скороспелое заявление вызвало бурю народного негодования. Командиру батальона ДПС, сделавшему такой вывод, объявили о неполном служебном соответствии. Позднее в марте во время заседания комитета Госдумы по транспорту Казанцев признал, что это событие стало «единственным недочетом» в работе сотрудников ГИБДД.

Тем не менее, уже через несколько дней после трагедии на Ленинском, пытаясь обезвредить банду воров-борсеточников, сотрудники 1-го спецполка ДПС выстроили на МКАД «живой щит» из гражданских машин, не высадив из них пассажиров. В итоге машина преступников повредила несколько машин, а воров задержать так и не удалось. Тогда же Казанцеву был объявлен строгий выговор, а командира полка Александра Козлова освободили от занимаемой должности. Против инспекторов было возбуждено уголовное дело за превышение полномочий. Автовладельцам, чьи машины были использованы в качестве преграды для задержания злоумышленников, глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев принес свои извинения.

Этот инцидент дошел до федерального уровня. Министр МВД Рашид Нургалиев обвинил сотрудников ГИБДД в непрофессионализме, так как они подвергли опасности жизни людей. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс.

Однако с этих пор прошло уже более 4 месяцев. Срок, более чем достаточный, чтобы под давлением ряда общественных организаций подать в отставку. Но это не произошло. Соответственно, это не могло быть основным поводом для ухода "на пенсию" со столь весомой должности.

Кто такой Сергей Казанцев?

Генерал-майор милиции Сергей Казанцев руководил столичной Госавтоинспекцией около 10 лет. Он родился в Ленинграде в 1953 году. Окончил Всесоюзный заочный юридический институт. После службы в армии с 1974 года стал работать инспектором отдела ГАИ и дорожного надзора на спецтрассе ГУВД Мосгорисполкома. На руководящей работе в городском управлении с 1987 года. В 2000-м году он был назначен исполняющим обязанности начальника, а в апреле 2001 года утвержден в этой должности. Казанцев имеет правительственные награды, в том числе медали «За отличие в охране общественного порядка», «За безупречную службу» трех степеней.

Прогноз

Как предполагают некоторые СМИ, место Казанцева может занять нынешний начальник УВД Южного административного округа Москвы, полковник милиции Александр Подольный. Однако это произойдет только в том случае, если до назначения ему присвоят звание генерала! В настоящее время полковник Подольный является главой УВД Южного административного округа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (22)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество