aif.ru counter
Аарон Зюс 917

Трагедия на МАКСе: у командира «Русских витязей» не раскрылся парашют

В небе над Жуковским во время тренировочного полета перед выставкой «МАКС-2009» столкнулись два истребителя Су-27 пилотажной группы...

По словам источника в правоохранительных органах Московской области, авария произошла на высоте около 300 метров во время выполнения маневра.

Почетный президент авиасалона Магомет Толбоев сообщил, что «Витязи» отработали всю демонстрационную программу. «Ведомый отстал от ведущего на огромной скорости и, равняясь, на расстоянии 1,5 - 2 метра от хвоста самолета к носу второго, по-видимому, в него врезался», - сказал он

В полете принимали участие не два, а три летчика. Два пилота выжили и чувствуют себя нормально. Третий летчик погиб. «Трое летчиков со столкнувшихся истребителей Су-27 катапультировались. Все они найдены», - сообщил Дрик. Погибшим пилотом оказался Игорь Ткаченко, командир «Русских витязей», ведущий пилот команды, гвардии полковник.

Катастрофа произошла во время совместного полета пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи». В тренировочном полете принимали участие девять машин – пять истребителей Су-27 и Су-30 из группы «Русские витязи» и четыре МиГ-29 из «Стрижей». Полет, данным телеканала, проходил успешно, и после разделения группы на две «Русские витязи» вышли из зоны пилотирования, чтобы перестроиться. Над территорией Московского авиационно-космического салона продолжали пилотирование четыре истребителя МиГ-29 из группы «Стрижи».

Перестраиваясь на высоте около 300 метров, два Су-27 из группы «Русские витязи», по неизвестным причинам столкнулись примерно в пяти километрах от аэродрома.

Истребители рухнули в районе деревни Рыбаки, которая находится неподалеку от Жуковского и загорелись. К месту падения, от которого поднимаются клубы черного густого дыма, направились пожарные и спасатели на вертолетах. По данным МЧС, в результате падения одного из самолетов, в дачном массиве на территории деревни Белозериха, расположенной неподалеку от деревни Рыбаки, загорелись три дома, один из них разрушен.

Пожар двух домов, произошедший в результате падения самолета Су-27 в садовом товариществе рядом с населенным пунктом Белозериха, ликвидирован. Серьезные ожоги получили три человека, сообщил представитель МЧС Московской области.

- Пожар двух деревянных зданий в садовом товариществе ликвидирован в 14.50. Пострадала женщина 50 лет, у нее ожоги 60 процентов тела. Также ожоги получила, по предварительным данным, семейная пара, - заявили представители МЧС. На место происшествия выехал начальник главного управления МЧС РФ по Московской области Евгений Секирин. По словам Толбоева, показательные тренировки перед МАКС-2009 и показательное выступление на самом авиасалоне пройдут в запланированном режиме. "

- Никогда в практике авиасалонов - ни нашего, ни зарубежных - полеты не будут приостановлены, - сказал он. Тренировки будут продолжаться, в том числе и сегодня, после того, как закончится работа комиссии во главе с главкомом ВВС, подчеркнул Толбоев. Он также сообщил, что в воскресенье вечером ожидается прилет иностранных гостей авиасалона - пилотажной группы «Фречче триколори» (Италия) и «Патруль де Франс» (Франция).

Катастрофа произошла в день Воздушного флота России, который традиционно отмечается в третье воскресенье августа. Пилотажные группы готовились к выступлениям для открывающегося 18 августа международного авиасалона МАКС-2009 в Жуковском.

Справка:

Ткаченко Игорь Викторович - гвардии полковник, начальник 237 гвардейского центра показа авиационной техники, Заслуженный военный летчик России, военный летчик-снайпер.

Родился 26 июля 1964 года в поселке Венцы-Заря Краснодарского края. В 1985 году окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков им. В.П. Чкалова, в 2000 году - Военно-Воздушную Академию им. Ю.А.Гагарина. Проходил службу в качестве летчика-инструктора в Борисоглебском ВВАУЛ, а с 1987 года служит на Кубинской авиабазе. За время прохождения службы освоил самолеты Л-29, МиГ-21, МиГ-29, Су-27, Су-35. Налетал на данных типах самолетов 2300 часов. Летал на самолетах зарубежного производства: Мираж-2000, F-16. Высшим пилотажем занимается с 1989 года. Ведущий и соло-пилот пилотажной группы «Русские витязи». Женат. У Ткаченко остались сын и дочь.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ