Примерное время чтения: 3 минуты
297

Взорвался в воздухе. Россия потеряла боевой самолет

Сегодня утром в Пермском крае потерпел крушение МиГ-31. Он упал в овраг недалеко от деревни Болгары в районе аэропорта «Большое Савино» в 11 километрах от Перми. Находившиеся на его борту летчики погибли. Жертв и разрушений на земле нет, написал у себя в блоге губернатор края Олег Чиркунов.

Как сообщает агентство РИА «Новости» самолет МиГ-31 вылетел с военного аэродрома в Перми в 6.48 по местному времени (4.48 –мск.). Через четыре минуты связь с ним прервалась. Почти сразу после этого по тревоге были подняты все оперативные службы региона, на место крушения отправилась оперативно-поисковая группа.

Вскоре место падения самолета было найдено – он полностью разрушен: «Сгоревший самолет обнаружен возле деревни Болгары. Он сел на пашню, перевернулся и сгорел», – сообщил источник в силовых структурах региона. Для ликвидации ЧС на место крушения выехали 89 человек и 15 единиц техники.

Оружия на борту рухнувшего истребителя не было, отметил начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков. Находившиеся на борту самолета подполковник Столпянский и майор Горбачев погибли.

По факту случившегося военная прокуратура Центрального военного округа начала проверку.

«На месте работает оперативная группа работников военной прокуратуры и военно-следственных органов», – заявил «Интерфаксу» старший помощник военного прокурора ЦВО Сергей Богомолов.

Между тем источник в силовых структурах Пермского края сообщил, что причиной крушения мог стать отказ техники. По его словам, «отказал один из узлов самолета. Машина взорвалась в воздухе», - добавил он.

В связи с катастрофой ВВС России решили временно приостановить все полеты истребителей-перехватчиков МиГ-31. Запрет будет действовать до выяснения причин аварии, сообщил официальный представитель ВВС России полковник Владимир Дрик.

Напомним, предыдущее падение МиГ-31 в Пермском крае произошло меньше года назад. 19 ноября 2010 года он упал в районе деревни Троица, оба пилота выжили. Разрушений и пострадавших на земле не было.

МиГ-31 – двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего действия. Это первый советский боевой самолет четвертого поколения. Он предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей. На вооружение самолет был принят в 1983 году. В 1994 году его производство было свернуто. В настоящее время в распоряжении отечественных ВВС РФ находятся около 160 самолетов этого типа, еще около 100 состоят в резерве.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах