В связи с недавним трагическим происшествием в метро остро встал вопрос о компенсациях морального и физического ущерба всем пострадавшим. В настоящее время данную проблему регулирует ФЗ-67. О тонкостях закона, которые должен знать каждый пассажир, АиФ.ru рассказали эксперты.
Основные ошибки
Часто, находясь в шоковом состоянии, потерпевшие не акцентируют внимание на факте причинения им вреда при перевозке, а обращаются за помощью самостоятельно. В подобном случае в медицинском документе указываются обстоятельства «со слов пострадавшего», это затрудняет процесс получения компенсации. Как правильно действовать? «Потребовать остановки транспорта, обратиться к водителю, в том случае, если травма серьёзная, настаивать на вызове ДПС и скорой помощи. Соответственно, зафиксировать причинённый вред», — говорит вице-президент Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар.
Также не стоит забывать, что факт вашего проезда доказывает только один документ — билет.
«Сохраняйте билет до конца поездки — он подтверждает ваше присутствие на любом транспорте при наступлении страхового случая», — отмечает президент Московского транспортного союза Юрий Свешников.
Куда обращаться за возмещением ущерба?
По всем видам транспорта, за исключением метрополитена, пассажиры страхуются в страховых компаниях. Если вы пострадали в метро, компенсации выплачивает сам перевозчик, а значит, потерпевшие должны обращаться непосредственно в ГУП «Московский метрополитен». Заявления о возмещении вреда должны направляться по адресу: 129110, Москва, ул. Проспект Мира, д. 41, стр. 2, по почте или путём подачи в экспедицию метрополитена по указанному адресу.
На какой размер компенсации вы можете рассчитывать?
Родственникам погибших полагается компенсация — 2 млн 25 тыс. рублей. До 2 млн рублей можно получить за причинённый вред здоровью. При этом максимальный размер выплат начисляется за первую группу инвалидности, вторая группа —1,4 млн рублей, третья — 1 млн. Самые распространённые травмы оплачиваются следующим образом:
— перелом костей конечностей предполагает компенсацию от 60 до 300 тыс. за одну кость;
— сломанные 1–2 рёбер — 80 тысяч, каждое последующее — плюс ещё 40 тыс. рублей;
— сотрясение мозга с лечением от 10 дней — 60 тыс., от 1 месяца — 100 тыс. рублей.
Если вы получили сразу несколько травм, то компенсации за них суммируются.
В случае получения тяжёлых травм, которые предполагают нетрудоспособность, можно рассчитывать на предварительную компенсацию. «Например, перелом ноги предполагает 90 дней в гипсе. Значит, пострадавший может обратиться в метрополитен, чтобы получить предварительную компенсацию в размере 100 тысяч рублей. Она должна быть выплачена в течение трёх календарных дней», — поясняет Юрий Свешников.
В пределах 23 тыс. рублей оплачивается пострадавшее во время перевозки имущество.
Какие документы нужны для получения компенсации за вред здоровью?
— заявление (можно написать его в произвольной форме либо скачать на сайте Национального союза страховщиков ответственности);
— паспорт потерпевшего;
— если обращается доверенное лицо, то его паспорт и доверенность от потерпевшего;
— медицинское заключение с указанием диагноза, характера полученных травм и увечий и периода нетрудоспособности. При инвалидности — справка об установлении соответствующей группы.
Какие документы нужны на получение компенсации в случае смерти пассажира?
- заявление (можно написать его в произвольной форме либо скачать на сайте Национального союза страховщиков ответственности);
- паспорт выгодоприобретателя;
- документ, подтверждающий родство;
- свидетельство о смерти или список погибших от метрополитена.
Президент Московского транспортного союза предупреждает, что ничего, кроме утверждённого списка документов, с вас не имеют право требовать: «Статья 26 ФЗ-67 чётко говорит, что юридическое лицо, осуществляющее перевозки пассажиров метрополитена, не вправе требовать от пострадавшего других документов, за исключением тех, которые прописаны в постановлении правительства. Никаких справок из ЖЭКа или о доходах вы предоставлять не обязаны».
Какой размер моральной компенсации полагается пострадавшим?
Судебная практика о возмещении морального вреда очень разнообразная, как по размеру компенсаций, так и по прецедентам принимаемых решений. Если вспомнить недавнее решение суда по делу девушки, получившей отравление угарным дымом в прошлом году, то вместо требуемых пострадавшей трёх миллионов рублей от метрополитена размер компенсации составил 150 тысяч рублей. В связи с этим делать выводы о размере моральной компенсации эксперты пока не представляют возможным.
В какой срок вам должны выплатить компенсацию?
«Компенсации должны быть выплачены не позже, чем через 30 календарных дней с момента подачи всего пакета документов», — говорит Юрий Свешников. В случае нарушения сроков начисляются пени, соответственно, размер компенсации должен быть увеличен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть