Употребление хлеба, который покрылся плесенью, опасно для здоровья, предупредила врач-диетолог Елена Соломатина.
Она уточнила, что если испорченного хлеба съесть немного, то ничего страшного не будет, организм справится.
«Если съесть сразу много плесени, то, конечно, будет отравление. Но это нужно прямо совсем гнилой хлеб съесть. Понятно, что будет резь в животе, диарея, тошнота», – отметила специалист в беседе с Москвой 24.
При регулярном употреблении хлеба с плесенью могут возникнуть проблемы с печенью, поскольку на нее идет очень большая нагрузка токсинов. Кроме того, плесень, попавшая в организм, приводит к постоянному напряжению иммунной системы.
Соломатина советует выбрасывать хлеб, даже если на нем появилось лишь немного плесени.
«Видимая плесень – это верхушка айсберга, а споры далеко раскинулись. Они уже перешли на другие места, но просто пока визуально не проявляются», – пояснила врач.
Ранее диетолог Дарья Русакова предупредила, что иногда шампиньоны могут спровоцировать аллергические реакции. Это происходит из-за плесени, которая может появиться на грибах при неправильной транспортировке.