Новое исследование на мышах провели ученые. Они определили, что эленолевая кислота — натуральное соединение, содержащееся в составе оливок, — помогает снижать уровень сахара крови, а также способствует коррекции веса. Испытуемые особи, у которых были ожирение и диабет, уже через неделю показывали позитивные результаты — они весили меньше, а также у них отмечалась лучшая регуляция сахара крови. Данные сравнивали и с исходными, и с данными контрольной группы мышей с ожирением, которая не ела оливки. Эффект снижения уровня сахара ученые сопоставили с эффектом, который достигается при инъекционной терапии.
До начала испытаний специалисты определили природные соединения, которые могут действовать на L-клетки, содержащие два метаболических гормона, которые обычно высвобождаются во время еды. Они, как правило, работают в паре, дарят чувство сытости и при этом предотвращают переедание. Кроме того, именно эта пара ответственна за контроль уровня сахара и обмена веществ.
Кислота, которая находится непосредственно в зрелых плодах оливок, а также в масле первого отжима из них, способна высвобождать эти гормоны в кишечнике.
Испытуемые мыши в рамках работы почувствовали себя значительно лучше с точки зрения своего метаболического здоровья. После четырех недель испытаний у них отмечалось снижение ожирения более чем на 10%. Кроме того, были снижены и уровень сахара, и чувствительность к инсулину. И эти показатели приблизились к показателям здоровых и худых мышей.
Также кислота помогала усмирить аппетит и снизить вес. Как отметили эксперты, соединение, по всей видимости, имитирует физиологические условия приема пищи, и это напрямую помогает секреции метаболических гормонов кишечника.
При этом стоит понимать, что концентрация такой кислоты в оливках невысокая, а значит, надо искать и дополнительные продукты для пользы тела.
При подготовке материала использованы следующие источники: