Мороженое в жару, вопреки распространенному заблуждению, не способно спровоцировать ангину, однако есть риск снизить иммунитет к болезнетворным бактериям из-за переохлаждения горла. Об этом в беседе с агентством «Прайм» предупредила врач-педиатр Наталья Нежданова.
Как пояснила специалист, ангина может быть вызвана патогенными бактериями или вирусами на фоне неблагоприятных факторов, к которым относится, например, переохлаждение.
«Мороженое само по себе не опасно, но переохлаждение горла может снижать местный иммунитет, из-за чего активизируется болезнетворная флора», – отметила врач.
По ее словам, если организм не совсем здоров, то не стоит есть слишком много мороженого, чтобы не усугубить состояние.
При этом в целом этот продукт достаточно полезен для нервной системы и иммунитета, поскольку мороженое содержит более 20 незаменимых аминокислот, витамины и микроэлементы, добавила собеседник издания.
Ранее диетолог посоветовала приготовить мороженое из томатов с базиликом.