Толстеем!
Мы привыкли считать, что ожирение - это в основном проблема Запада. Но последние исследования показали - более 58% россиян страдают от избыточного веса. Среди девушек моложе 20 лет их за последние годы стало на 30% больше, среди юношей - на 48%. Причина - мы, жители городов, в нынешнее время высоких скоростей перекусываем, как правило, на бегу. И при этом совершаем одну ошибку за другой. Накопившись, они больно бьют по сердцу, почкам, печени, сосудам. О том, какие ошибки чем чреваты и как их избежать, мы попросили рассказать Кита Рэндольфа, специалиста по стратегии питания Института здоровья Nutrilite (США):
- Всемирная организация здоровья (ВОЗ) рекомендует включать в ежедневный рацион 400 г фруктов и овощей - в них содержатся не только здоровые белки и углеводы, но и масса биологически активных веществ - фитонутриентов. Однако наш институт недавно опубликовал в британском журнале «Питание» результаты проведённых нами научных исследований: 75% населения Земли эту норму не съедают.
Многие утешают себя: вместо яблока или помидора я лучше выпью витамины. Безусловно, биологически активные добавки (БАДы) - очень удобный способ дополнить рацион нужными веществами. Но витамины и БАДы - это не панацея, которая сразу сделает вас здоровыми. Это лишь одна из составляющих. Мы всегда настаиваем на том, чтобы человек в первую очередь старался съесть именно «живой» помидор, огурчик или яблоко и лишь после этого добавил к нему произведённые в наших лабораториях витамины. К слову, важно не только количество, но и разнообразие продуктов. Нередко мы день за днём едим одно и то же - картошку или картошку и помидоры, или картошку, помидоры и яблоки. Вроде это правильные овощи и фрукты. Вот только организм при этом получает весьма ограниченный набор полезных веществ.
«Сахарная бомба»
- Мистер Рэндольф, какие основные ошибки мы совершаем применительно к тому, что и как едим?
- Первая. Многие предпочитают продукцию, которая прошла серьёзную обработку и содержит консерванты. Как правило, там нет никаких растительных компонентов, клетчатки. А значит, и пользы для организма.
Вторая ошибка - потребление сахара в бо`льших объёмах, чем это нужно организму. Я имею в виду скрытый сахар, который содержится в выпечке, мороженом, конфетах и пр. А уж газированные напитки и соки в пакетах - просто настоящая «сахарная бомба».
Третья. Во многих продуктах животных жиров содержится больше, чем это опять-таки нужно организму. К примеру, в говядине и свинине жира достаточно. Сливки, сыр - тоже источник его повышенного количества. Как и сахар, жир часто может быть спрятан внутри готовых продуктов - в соусах, всевозможных добавках к салатам, в плавленых сырах, картофельных чипсах.
- Понятно, зачем нужно есть мясо, - это энергия, крепкие мышцы и т. д. Но что мне даст лишнее яблоко или салат?
- Яблоко, апельсин или салат - прекрасные источники витаминов, минералов, клетчатки. Например, большинство оранжевых и жёлтых фруктов и овощей приносят пользу для здоровья глаз, красные - для сердца, синие и фиолетовые полезны для мозга, зелёные фрукты и овощи улучшают здоровье клеток, белые - костей и суставов. К тому же, сжевав яблоко или полакомившись персиком, вы не съедаете лишнего сахара или жира.
- Вы сказали, что БАДы не могут быть заменой овощам и фруктам. Но зачем-то же эти добавки делаются. Значит, там содержится что-то, чего нет в фруктах?
В течение последних ста лет биомедицинские исследования сосредотачивались на том, как предотвратить и излечить инфекционные и неинфекционные заболевания. Но наряду с этим учёные всё больше занимаются исследованиями, продвигающими здоровый образ жизни. Это же большая разница в понятиях - выживание и процветание. Выживание - это борьба с болезнями. Но просто выживать недостаточно, чтобы быть счастливым. Для счастья человеку нужно процветать. Для этого необходима оптимизация здоровья населения. Мы хотим видеть людей на планете процветающими.