Сторонники сокотерапии говорят, что сок - концентрат витаминов, минералов и прочих веществ, и поэтому он гораздо полезнее самих даров природы. Это убеждает многих, но в реальности всё сложнее. Такая логика частично применима лишь к свежевыжатым сокам.
В восстановленных, а это 99% потребляемых соков, многих витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, меньше, чем в исходных плодах. Плюс соки являются концентратом не только полезностей, но и вредностей. Так, сахаров в них гораздо больше, чем во фруктах и ягодах, и из соков они лучше усваиваются. С точки зрения современной медицины, жидкие сахара - это чуть ли не самое вредное, что бывает в еде.
Их связь с ожирением, сахарным диабетом и кариесом доказана. По мнению специалистов, такая бочка сладкого «дёгтя» в соках перевешивает пользу всех витаминов и минералов и приравнивает их к сладкой газировке.
Сладка ягода?
«С формальной точки зрения всё так и есть, но мы решили проверить это в эксперименте с клубникой и земляникой,- говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. - Сравнивали ягоды, сок из них и сладкую воду, содержащие одинаковое количество сахаров. После воды глюкоза в крови повышалась быстро и сильно, а после ягод и сока - нет. Полкило земляники повышали её примерно так, как 10 граммов сахара (это примерно 2 чайные ложки), хотя в таком количестве ягод природных сахаров гораздо больше. Почему?
В соке из этих ягод много пектинов, препятствующих быстрому всасыванию сахаров. Похожие эффекты могут быть и у других соков, ведь в них есть свои полезные вещества.
Сейчас мы исследуем и другие соки, чтобы понять, отличаются ли они от сладких напитков, увеличивают ли вес, как влияют на сахар и липиды крови и сколько их можно выпить без вреда для организма. Предположительно, стакан сока объёмом 200 мл безопасен и увеличению массы тела не способствует.
Ближе всего к простым сладким напиткам - виноградный сок, в нём мало активных веществ. Я бы рекомендовал его только спортсменам и тем, кто испытывает большие физические нагрузки, при которых углеводы сгорают и не превращаются в жиры. А вот в персиковом соке, как в клубничном и земляничном, много пектинов, а значит, они могут тормозить усвоение сахаров.
Понятно, это не относится к персиковому нектару, потому что в нём кроме природных сахаров есть ещё и добавка обычного сахара. Брусника, клюква и ежевика содержат вещества, которые действуют как бигуаниды - это группа лекарств для лечения сахарного диабета. Сок агавы, содержащий похожие вещества, в Мексике уже используют для лечения диабета».
Тот ещё овощ
В гранатовом соке полифенолов и других полезных веществ больше, чем в чернике, клюкве, зелёном чае и апельсиновом соке.
Овощные соки напрасно теряются в тени фруктовых и ягодных. В них изначально нет такого количества сахаров (если, конечно, их не добавили производители), овощи их практически лишены. А некоторые полезные компоненты реально сконцентрированы - их больше, чем в самих овощах, и они лучше усваиваются.
Всё это очень хорошо изучено и доказано на примере ликопена в томатном соке. Он реально защищает от некоторых видов рака и от атеросклероза. Поэтому и томатный сок, и все прочие смешанные овощные соки, сделанные на его основе, очень полезны. Лишь бы в них было не очень много соли, для сердечников она избыточна.
Но самым знаменитым становится сегодня сок свёклы. В исследованиях показано, что он работает как самый настоящий допинг, улучшая работоспособность и выносливость, и что стакан такого сока снижает давление у гипертоников не хуже лекарств. Причина такого действия - нитраты. Те самые, которыми так любят нас пугать.
«В последнее время отношение к нитратам меняется, - говорит Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук. - Утверждается, что они не столько вредны, сколько полезны. В частности, они расширяют сосуды, как и препараты типа нитроглицерина и сустака.
Эти лекарства так и называются нитратами. И применительно к ним ни о какой онкологии речи не идёт. Это проверенные препараты, давно использующиеся в кардиологии».