Правда ли, что кофе помогает сжигать жир?
Кофе сегодня нередко оказывается в центре внимания, причем по разным поводам. Так, например, есть мнение, что напиток помогает сжигать жир. Правда это или нет, АиФ.ru рассказал врач.
Воздействие кофеина на организм активно изучается учеными и медиками. Так, например, врачи заинтересовались тем, как кофе влияет на сжигание жира. Появились результаты одного из исследований, которые показали, что употребление кофе за полчаса до тренировки помогает активнее бороться с жировыми запасами. А насколько в принципе действенен такой напиток в деле жиросжигания? И правда ли, что кофе способствует снижению массы тела?
«Новость о том, что кофе помогает бороться с лишним жиром и сжигать его, имеет право на существование», — говорит врач-терапевт, эндокринолог, кардиолог Татьяна Романенко. Врач отмечает, что кофеин, который содержится в напитке (точнее, в семенах кофе), угнетает фермент ФДЭ (фосфодиэстераза). А это приводит к накоплению внутри клеток цАМФ (циклического аденозинмонофосфата), вследствие чего усиливается распад гликогена, который иначе еще называют легкоиспользуемым источником энергии. И это при условии, что в зернах кофе содержится 1-2% кофеина, а в чае его более 2%.
«Запасы (резервы) гликогена используются организмом по-разному. Все зависит от функциональных особенностей клетки. Гликоген печени расщепляется при снижении концентрации глюкозы в крови, прежде всего речь идет про перерывы между приемами пищи», — говорит Татьяна Романенко. При этом специалист отмечает, что через 12-18 часов голодания запасы гликогена в печени полностью истощаются.
А вот в мышцах, подчеркивает Татьяна Романенко, количество гликогена снижается обычно только во время физической нагрузки. Речь идет про длительную и/или напряженную тренировку. «Гликоген здесь используется для обеспечения глюкозой работы самих миоцитов. Таким образом, мышцы, как, впрочем, и остальные органы, используют гликоген только для собственных нужд», — говорит врач.
Мобилизация (распад) гликогена, или гликогенолиз, активируется, если есть недостаток глюкозы в клетке, а значит, и в крови. Такое состояние развивается при голодании, физической активности и мышечной работе. «При этом уровень глюкозы крови „целенаправленно“ поддерживает только печень, в которой имеется глюкозо-6-фосфатаза, гидролизующая фосфатный эфир глюкозы» — говорит Татьяна Романенко. И тут вступает в дело кофеин. «Он, тормозя фермент ФДЭ, стимулирует обмен веществ в органах и тканях, в том числе и получение энергии из жиров», — говорит терапевт.
Сколько нужно кофеина, чтобы сжечь жир?
Естественно, возникает вопрос: а сколько же нужно употреблять кофеина, чтобы добиться необходимого и желаемого эффекта? И как не перейти ту грань, когда он уже становится избыточным, а значит, вредным для здоровья? Врачи называют такой эффект «значимым».
«Тут стоит понимать, что, помимо „ускорения метаболизма“, кофеин может вызывать такие проблемы, как беспокойство, возбуждение, бессонница, тахикардия, аритмия, повышение артериального давления, тошнота и даже рвота, что, естественно, здоровым состоянием не назвать», — предостерегает Романенко. Тут крайне важно проявить осторожность.
«При злоупотреблении (более 300 мг в сутки, т. е. четыре чашки натурального кофе по 150 мл) кофеин может вызывать состояние тревоги, беспокойство, тремор, головную боль, спутанность сознания, сердечные экстрасистолии», — подчеркивает Татьяна Романенко. А это чревато серьезными осложнениями для здоровья. Так что в такой ситуации эффект жиросжигания приводит к обратному воздействию, когда организму становится только хуже.
Людям, у которых есть противопоказания к применению напитка, и вовсе следует воздержаться от подобных методов «похудения». Например, аккуратнее следует быть с кофе людям с заболеваниями ЖКТ, тем, кто страдает сердечно-сосудистыми патологиями, и т. д.