Чудо-диеты, гипноз, кодирование, уколы, марафоны похудения… Всё это чушь и не для меня. Так я думала, когда год назад решила сбросить вес. И не ошиблась.
Шпинат – твой друг
Сразу решила: мучить себя в спортзале не буду, так как спорт терпеть не могу. Да, я люблю ходить и принципиально не вожу автомобиль, пресловутые 10 тысяч шагов делаю почти ежедневно – но много ли килокалорий сгорят от такой ходьбы? Значит, остаётся ограничивать калорийность – по-другому похудеть не получится.
Однако взвешивать продукты и подсчитывать белки, жиры и углеводы – смертная скука. Лучше прикинуть на глаз, что и сколько лишних килокалорий даст, и стараться придерживаться определённой нормы. С помощью приложений я рассчитала, что для уменьшения веса при росте 180 сантиметров и в возрасте 50 лет мне нужно потреблять 1500–1700 килокалорий, и в сентябре 2024 года начала свой путь к стройности.
По идее, можно постройнеть, и поедая шоколад – если это будут, например, 3 стограммовые плитки (как раз 1500 килокалорий) в день и ничего более. Другое дело, что пользы от такого питания мало. Впрочем, шоколад я себе тоже позволяю, но немного. Если пригласили на день рождения, могу съесть кусок торта, но, конечно, ничего сильно калорийного в этот день уже не съем.
Но само собой, есть досыта и только те блюда, что любишь, не получится, если всерьёз хочешь постройнеть. Скажу больше: придётся периодически жить впроголодь. И не стоит внушать себе и окружающим, как это делают некоторые блогеры, что свежее «сено» вкуснее стейка. Просто шпинат теперь твой друг, а жареная свинина – почти враг.
Чтобы составить себе приемлемое меню на день, я сделала выжимку из разных рационов питания. И теперь много ем овощей и фруктов – слава богу, их люблю. Мясо ем любое, в том числе жареное, а не одну варёную курицу. Научилась использовать разные соусы – они меняют вкус одного и того же блюда. Хлеб магазинный не ем, пеку сама. Освоила миндальную муку как относительно некалорийную. Но скажу честно, это не так вкусно, как свежий хрустящий пшеничный хлебушек из пекарни.
Я люблю, например, жирный свиной шашлык. Прежде ела его с лавашом, маринованным лучком, варёной картошкой и салатом из помидоров с горой майонеза. Но теперь так нельзя: это же миллион лишних калорий. Поэтому из всего перечисленного ограничиваюсь мясом, луком и помидором без майонеза.
Ещё один принцип моего питания можно назвать принципом «одного пищевого окна» – с 11 до 17 часов. Встав утром, пью только воду, ближе к 11.00 – кофе без ничего. После этого завтрак, около 14 часов – обед, ближе к 17.00 – ужин. И всё – дальше, как бы ни хотелось есть, терплю. Сейчас организм уже привык, но первое время было голодно. Иногда могла позволить себе часов в 8 вечера небольшой белковый перекус – яйцо, творог, сыр. Иначе был риск устроить набег на холодильник в районе полуночи и смести всё подряд.
Кстати, моё твёрдое убеждение: нужно есть то, что любишь, просто в меру. Когда-то прочла рассуждения диетолога о том, что следует питаться как при СССР: четыре раза в день, начинать с каши, хлеба с маслом и какао и так далее. Но я не люблю никакую молочную кашу, терпеть не могу какао и сливочное масло. Для меня такой завтрак непитателен и лишён удовольствия – это всё равно что коры с дерева погрызть. Поэтому утром я ем яичницу, жюльен, бутерброды, даже пельмени и пироги – всё, что люблю. Ещё один важный момент – самые вредные (точнее, максимально калорийные продукты), а также немного сладкого я ем именно утром. Чтобы не сорваться днём или вечером.
Страдаешь, живёшь впроголодь
У каждого из нас есть самые любимые продукты. В моём случае это шербет, арбузы и виноград. И если фрукты и ягоды я себе позволяю, причём немало, то шербета теперь просто нет в моём рационе. Иначе, сколько куплю, столько сразу и съем. Поэтому, заходя в магазин, отворачиваю голову от отдела, где продаётся любимая сладость.
Отдельный разговор – спиртное. Из всего разнообразия я всегда предпочитала тёмное пиво. И даже не столько из-за самого напитка, сколько из-за всяких солёностей, что в огромных количествах съедаются под пиво вечерком в доброй компании. Но утром весы выдают результат: плюс 2 килограмма. Обидно, конечно: страдаешь, живёшь впроголодь – и ради сиюминутного сомнительного удовольствия получаешь сразу такой привес! Понятно, что это жидкость, которую задерживает соль, что она со временем уйдёт, но… В общем, чтобы не расстраиваться при взгляде на весы, я теперь не пью алкоголь. Ну, если только совсем чуть-чуть. В компании, чтобы не выглядеть белой вороной, беру бокал вина и потягиваю весь вечер.
Результат того стоил
Что интересно: вес уходил неравномерно. За первые полгода я скинула 20 килограммов, а вот за вторые – всего 10.
Теперь меня не узнают те, кто давно не видел. Сдавала анализ крови – все показатели, включая вечно повышенный уровень глюкозы, пришли в норму. Я впрыгиваю в старые джинсы, не расстёгивая. Поэтому пришлось сменить большую часть гардероба.
Сейчас вес мой – 92 килограмма. Моя цель – сбросить ещё 5–7 кило. И, самое важное, потом не давать цифре на весах снова расти. Так что по такой системе питания придётся жить всю жизнь: прощайте, беляши в 10 вечера и тортики два раза в день… Зато я снова слышу комплименты со всех сторон и наконец могу покупать в магазине ту одежду, которая нравится, а не ту, что смогу на себя натянуть.
Но даже это не главное. Здоровье и лёгкость, которые я обрела, как будто подтянули и мои творческие силы. Нет больше эмоциональных качелей, которые снова и снова приходилось усмирять тортиком. Словом, оно того стоило…
Так держать!
Елена Афонина, врач-диетолог Челябинской ОКБ, главный внештатный диетолог Минздрава Челябинской области:
– То, что героиня статьи сбросила 30 килограммов, – отлично. Но я бы рекомендовала всё же считать калории и вести дневник питания. Особенно тем, кто жалуется: мол, ем как птичка, а вес не уходит. Ту же ложку масла в салате никто не учитывает и калорий потребляет больше, чем кажется.
Главное в похудении – потреблять достаточно белка. Верно и то, что нужно есть как можно больше клетчатки. Это любые овощи да и фрукты тоже – в них не тот вредный сахар, который кладут в чай. А вот что касается миндальной муки вместо обычной – это заблуждение. Она ведь из ореха, миндаль – калорийная бомба. Да, миндальная мука безглютеновая, но постройнеть она не поможет.
В процессе похудения человек обычно выходит на плато, когда вес уже не уходит. Это нужно просто пережить, не опускать руки. А достигнув цели, стараться удержать результат.