12777

Худеть – дорого? Как привести себя в форму и не разориться

АиФ Здоровье №36. Музыка может остановить эпилептические приступы 03/09/2015

Наш эксперт – диетолог, психотерапевт, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Подбор диеты

Почему платим? В диетологических центрах для клиента обычно подбирают индивидуальный рацион, детально расписывающий, что именно нужно есть, сколько и когда. Многие пациенты верят в волшебную силу диет и считают их абсолютно необходимыми. Только не знают, какую предпочесть, вот и обращаются за рекомендациями.

Что получаем? Жёсткие диетические предписания невозможно соблюдать долго – всё время хочется неположенной еды. Обычный результат таких ограничений – недовольство рационом, замедление расхода энергии, угроза срывов, дурное настроение… А ведь диета – лишь полдела. Не менее важен настрой, желание менять свою жизнь к лучшему. Долго так продолжаться не может.

Экономное решение. Гораздо эффективнее учиться выбирать полезные и некалорийные продукты, нарабатывать новые пищевые привычки и делать их нормой жизни. Тогда и вес снизится, и настроение не пострадает. Как и где этому научиться? На приёме в обычной поликлинике, читая книги диетологов и врачей. Выйдет гораздо дешевле.

Психотренинги

Почему платим? Психотренинги практикуют не во всех, но во многих похудательных центрах. Например, человека, который хочет постройнеть, ставят в центр круга, а остальные участники ходят вокруг и рассказывают ему, как он ужасен. Или другой вариант: на сеансах клиенты жуют вкусности, но не глотают, а сплёвывают в мешочек. И смотрят потом, сколь неаппетитным становится любимый торт или конфетка. По замыслу разработчиков, такие сеансы заставляют человека возненавидеть свою полноту и отучают от лакомств.

Что получаем? Всё это помогает похудеть в лучшем случае лишь некоторым людям и лишь на время. Проблема лишних килограммов, безусловно, имеет психологические корни. Но они не в распущенности людей, их лени и безволии. Чаще всего причина в низкой самооценке, отсутствии интереса к жизни, неумении общаться. Сильно повышает роль еды, особенно лакомой, тревога. Переедают люди и из-за скучной, однообразной жизни. Наконец, полнота может быть психологически выгодна. Например, она помогает неуверенной в себе женщине защититься от общения с мужчинами или придаёт человеку солидности, осанистости.

Экономное решение. Стоит обратиться к психотерапевту и месяца два-три позаниматься в терапевтической группе, решая психологические проблемы, которые на первый взгляд напрямую не связаны с полнотой. Часто при таком раскладе человек худеет, даже если не ставил такой цели. А уж если есть такая задача и соблюдается диета, то вероятность стойкого снижения веса стремится к 100%! Ну и, естественно, стоит эта работа дешевле, чем в модном похудательном центре.

Фитнес

Почему платим? Абонемент в спортклуб – удовольствие недешёвое. Ещё дороже стоят индивидуальные занятия с тренером. Инструктор помогает подобрать упражнения, чтобы были задействованы все группы мышц, а за занятие тратилось побольше энергии. Возможно, некоторым это поможет полюбить спорт и сделать его частью жизни.

Что получаем? Занятия в фитнес-залах по часу-полтора 2–3 раза в неделю не ведут к достоверному снижению веса у большинства тренирующихся. А вот из-за утомления, дискомфорта, боли в мышцах после ударных тренировок многие бросают занятия уже через месяц.

Экономное решение. Пешие прогулки, оздоровительная ходьба, нагрузки средней интенсивности в сочетании с маложирным питанием ведут к снижению веса в среднем на 1–1,5 килограмма за месяц. И никакого насилия над собой!

Начни худеть с головы

Некоторые люди считают: если дорого – значит, работает! Для других высокая плата – ещё и прививка от малодушия. Уж если потратился, надо терпеть: соблюдать диету, тренироваться. Вот и получается, что плата за похудение становится одним из механизмов его эффективности. Одна беда: работает этот механизм, только если веришь в него. То есть оплачиваем мы не столько профессионализм доктора или эффективность метода, сколько свою мечту и веру в успех.

Увы, этот феномен имеет и обратную сторону. Представьте, что будет, если спустя несколько месяцев вес снова начнёт расти? Выходит, несмотря на потраченные деньги, ничего не получилось? И человек совсем слаб и малодушен? Всё это приводит к развитию и углублению комплексов. А они, в свою очередь, к тому, что похудеть вновь становится ещё сложнее.

Конечно, платить или не платить, за что и как много каждому из нас надо решать самому. Главное – понять, что для похудения это необязательно. Лучше снижать вес медленно, постепенно осваивая эту премудрость, выбирая в первую очередь те способы, которые дают оздоровительный эффект и соблюдение которых не снижает работоспособность и качество жизни. Во всех этих тонкостях не так и сложно разобраться.

Есть и другие финансово затратные процедуры, которые используют в центрах похудения.

Массаж. В теории некоторые его виды активизируют расщепление жира в мышцах. На практике сам по себе, без соблюдения диеты, он неэффективен. Не доказаны и преимущества экзотических (и дорогостоящих!) разновидностей массажа, которые предлагают в салонах перед общим оздоровительным массажем, который вам сделают в ближайшей поликлинике. В той же мере полезен и самомассаж, джакузи и так далее.

Иглоукалывание. Нет научных данных, что от сочетания «диета + иглотерапия» больше проку, чем просто от диеты. Многие специалисты считают, что тут всё завязано на психологии: веришь – поможет, не веришь – нет.

Таблетки. В лучшем случае они процентов на 20 усилят эффект диеты. Но при отмене препарата вес может быстро восстановиться. Добавьте к минусам дороговизну лекарств и большую вероятность побочных эффектов.

Личное мнение 

Анастасия Мельникова:

– Одно дело, если тебе нужно пяток килограммов скинуть – тут и своими силами можно обойтись, и совсем другое, если речь идёт о серьёзном избыточном весе. Но в любом случае я за то, чтобы консультироваться со специалистами. И не всегда эти консультации, советы стоят бешеных денег. В конце концов, экономя на услугах профессионалов, вы можете навредить себе и в итоге потратить больше, чем потратили бы на инструктора или врача.

 

В продолжении: Как худеть быстро, легко и правильно

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы