aif.ru counter
3148

Спицетерапия: как вязание помогает похудеть

«АиФ. Здоровье» № 6. Эра антибиотиков кончается, но альтернатива им есть 07/02/2013

Российские психологи доказали, что вязать – очень полезно для здоровья и даже придумали термин для обозначения такого способа лечения: спицетерапия.

В чем польза

Еще во II в. до н. э. в древних китайских трактатах, посвященных врачеванию, о вязании говорили, как об одной из оздоровительных практик. Мудрецы из Поднебесной утверждали, что упражнения с участием рук и пальцев гармонизируют тело и разум, повышают способность к запоминанию, умение концентрироваться. Современные исследования подтвердили, что на кистях рук расположено множество рефлекторных точек, от которых идут импульсы в центральную нервную систему.

Массируя определенные точки, можно воздействовать на внутренние органы, с этими точками связанные. Рукоделие в этом случае выполняет функцию всестороннего массажа. Кроме того, что любые однообразные действия хорошо успокаивают нервы, увлеченность творчеством создает в головном мозге положительный очаг возбуждения, а приятные эмоции усиливают его потенциал. Возбуждение, исходящее из этого участка, подавляет механизм возникновения стресса и заставляет все системы организма работать в ровном комфортном для здоровья ритме.

И, как бы странно это ни прозвучало, вязание помогает… бороться с лишним весом. Ведь заняты обе руки, а значит – кусочничать после ужина (как это происходит перед телевизором!) просто нет возможности. К тому же увлеченность творческим процессом снижает аппетит.

С чего начать?

Итак, мы вас убедили, что вязать полезно для здоровья. Однако, что делать, если вы видели крючки и спицы лишь на прилавках?

- Купите книжку, обучающую вязанию, лучше даже – детскую, с подробными объяснениями и крупными, понятными картинками.

- В магазине для рукоделия посоветуйтесь с продавцом, объяснив ему, что вы – начинающая. Обязательно подержите крючок или спицы в руках, осознав, приятен ли инструмент на ощупь, комфортно ли ложится в ладонь и на пальцы. Нитки выбирайте своего любимого цвета и тоже ориентируйтесь на удовольствие от прикосновения к ним.

- Выберите свободный вечер и приступайте. Возможно, сначала не все будет выходить гладко. Главное – не нервничать и не бросать работу. Вы же учитесь, пытаетесь творить, наслаждаетесь спокойствием и отдыхом.

- Для начала бывает достаточно часа спицетерапии через день, но вполне возможно, вскоре вы втянетесь и станете отдавать этому занятию больше времени.

- Не ставьте перед собой слишком больших задач. Пока вы учитесь, свяжите мочалочку, шарфик. При регулярных занятиях уже через месяц вы сможете попробовать вывязывать на шарфах какие-нибудь несложные узоры.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы