aif.ru counter
07.10.2011 12:08
Татьяна Либневиц
2388

Восстановление кожи во сне: что должно входить в состав ночного крема для лица?

АИФ ПРO № 10. Про Здоровье - октябрь 2011 29/09/2011

Именно так работают ночные кремы: пока тело спит, они активизируют работу эпидермиса. Чтобы с утра мы просыпались со свежим цветом лица, без морщин – бодрые и упругие (хотя бы на клеточном уровне).

Принято считать, что старение кожи начинается в среднем с 30 лет. На самом деле все индивидуально: у некоторых женщин благодаря хорошему обмену веществ и в 40 лет кожа как у младенца. А некоторые приобретают морщинки уже к 25 годам.

При первых признаках старения кожи косметологи рекомендуют отправляться в магазин (а лучше – в аптеку) и покупать ваш первый в жизни ночной крем. По сравнению с дневными ночные кремы более насыщены биологически активными веществами. Они более жирные и предназначены для интенсивного поддержания клеток кожи, которые наиболее восприимчивы к полезным вливаниям как раз ночью.

Каждый ночной крем – это авторский комплекс веществ, разработанный той или иной фирмой. И каждая фирма утверждает, что именно ее крем лучше всего помогает от морщин. Как разобраться, кто прав? Мы рассмотрим наиболее активные действующие вещества, которые входят в состав ночных кремов и приносят максимальную пользу слабеющей коже.

Исчезающий белок

Коллаген – это основной белок соединительной ткани. Его долг – придавать эластичность всем тканям и органам. С уменьшением количества коллагена кожа становится дряблой, контур лица «плывет».

Производители косметики уверяют, что коллаген проникает вглубь кожи и укрепляет ее структуру. Косметологи возражают: коллаген проникает только в верхний слой кожи. Чтобы доставить его глубже, где он мог бы работать, необходимы инъекции.

Способность к глубинному проникновению (а значит, и действенность) коллагена зависит от его типа. Самый дешевый коллаген производится из кожи крупного рогатого скота. Молекулы такого коллагена очень крупные, поэтому ни с помощью крема, ни через инъекции они не могут проникнуть глубоко в кожу.

Растительный коллаген, который производится из протеинов пшеницы, усваивается кожей намного лучше. Третий тип коллагена – морской. Его добывают из кожи рыб. Как ни странно, кожа рыб по строению во многом схожа с человеческой. Поэтому усваивается морской коллаген отлично.

Витаминный коктейль

Витамины поступают в кожу вместе с натуральными маслами, содержащимися в кремах. Чем больше в составе крема разнообразных натуральных масел (виноградной косточки, жожоба, оливкового и других), тем больший спектр витаминов получит кожа. Наиболее качественные растительные масла получают путем прямого отжима из масленичных культур. Ночные кремы в обязательном порядке должны содержать витамины А, Е и С.

Энергетик из водорослей

Еще один компонент ночных кремов, который делает их питательными и насыщенными, – это коэнзим. Самый известный коэнзим в косметологии – Q10. Существуют и другие: лидаза, колагеназа, гиалурнидаза и т.д. Коэнзимы заставляют клетки быстро и эффективно обновляться.

С возрастом выработка коэнзимов снижается, клетки обновляются медленнее. Коэнзимы в составе кремов исправляют эту неприятность. Самый популярный коэнзим Q10 добывают из водорослей, произрастающих исключительно в Японском море. Полученное с «подводной фермы» вещество эффективно удерживает в клетках эпидермиса гиалуроновую кислоту, отвечающую за водный баланс кожи. Среди специалистов ходят споры по поводу того, что из-за регулярного применения кремов с Q10 кожа становится «ленивой» и перестает вырабатывать собственный коэнзим. Но доказательств этой теории пока нет.

Витамины в ночных кремах

ВИТАМИН A

В природе витамин А присутствует во всем оранжевом: моркови, тыкве, абрикосах. В составе косметических средств этот витамин уменьшает выработку кожного сала, разглаживает мелкие морщинки. На этикетках кремов витамин А фигурирует чаще всего как ретинол или бета-каротин.

ВИТАМИН В

Витамины группы В необходимы для поддержания тонуса и упругости кожи. Если на этикетке крема написано, что в него входит экстракт пшеницы, женьшеня или масло шиповника, значит, здесь точно есть витамин В. В пище витамином В богаты баклажаны, все бобовые и зелень.

ВИТАМИН C

Вещество группы С отвечает за скорость микроциркуляции крови. Он включен в состав практически всех кремов для улучшения цвета лица. На этикетке обозначается как «фруктовые кислоты». Поддержать уровень витамина С в организме помогают цитрусовые, смородина, облепиха.

ВИТАМИН D

Витамин D требуется коже для образования необходимого количества меланина и защиты от ультрафиолета. Если у вас есть пигментные пятна, крем с витамином D вам не нужен. Он указывается на этикетке как экстракт водорослей, соли и минералы Мертвого моря, икра.

ВИТАМИН E

Витамины группы Е спасают организм от опасного действия свободных радикалов, из-за которых кожа увядает. В составе кремов значится как масло виноградных косточек, оливковое масло, протеины пшеницы. В пище витамин Е содержится в орехах, семечках и растительных маслах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество