4326

Маникюр в домашних условиях: как выбрать пилочку и обезвредить лак

                                                               
Точечная терапия
Китайские лекари несколько тысяч лет назад выяснили, что на ладони есть рефлекторные зоны, отвечающие за разные органы нашего тела. Если где-то в теле есть проблема, она отражается болезненной точкой на ладони. Так можно диагностировать заболевания. И наоборот: если заболевание найдено, можно воздействовать на те или иные точки на ладони (нажимать на них или ставить иголки) – и все пройдет. Даже если вы не верите в китайскую медицину, старайтесь чаще разминать руки – по крайней мере, пройдитесь по всей поверхности ладони во время маникюра. Это не только приятно, это тонизирует и бодрит, а возможно, и воздействует на организм в целом.

С чего начинается маникюр? Со снятия старого маникюра – желательно безопасным безацетоновым средством. Таким образом вы не только избавляетесь от старого лака, но и обезжириваете ногтевую пластину для дальнейшей работы.

Теперь беремся за придание формы ногтям. Делается это с помощью пилочки. И тут-то начинаются сложности: пилочек в этом мире – огромное разнообразие! Какую выбрать?

Стекло, дерево, металл

В далеком прошлом существовали только металлические пилочки – сегодня их с уверенностью можно назвать анахронизмом. Металлические пилочки подходят в основном для искусственных ногтей. Натуральные ногти от таких инструментов страдают: в них образуются микротрещинки, из-за чего ногти могут впоследствии расслаиваться.

Для тонких, ломких и ранимых ногтей идеально подходят нежные хрустальные пилочки. Они придают форму ногтю и одновременно «запечатывают» его край – таким образом пластина будет защищена от расслоения.

У хрустальных пилочек есть один большой недостаток: высокая цена. Более дешевый аналог – стеклянные пилочки. Для ногтей они так же безопасны, зато легче бьются. Если вы человек аккуратный и не роняете пилочки на кафельный пол, то стеклянная вам вполне подойдет.

                                                               
Обязательное удовольствие
Вы же знаете, что в маникюрных салонах клиенткам обязательно делают массаж рук. Не отказывайте себе в этом удовольствии дома! Даже легкие сминающие и поглаживающие движения – особенно при содействии увлажняющего или питательного крема для рук – поднимут настроение и помогут расслабиться. Кроме того, такая процедура усиливает кровообращение и замедляет старение рук, а ведь именно по рукам и шее мужчины безошибочно определяют наш возраст. Массаж, как правило, делается после того, как кутикула обработана и ногтям придана форма. После массажа ногтевые пластины надо обезжирить (удалить крем) и только потом браться за основу и лак.

Более простой и дешевый вариант – наждачная пилочка на бумажной основе. Она более травмоопасна, чем стеклянная, но если у вас жесткие ногти, то это – ваш выбор. Стоимость минимальная, одно «но»: такие пилочки боятся воды. Их нельзя мыть и стерилизовать. Поэтому каждому члену семьи придется купить свой экземпляр.

Экзотичный вариант – пилочки на деревянной основе. Они приятны на ощупь, не травмируют ногти, но плохо гнутся. Поэтому, как правило, такие пилочки бывают округлой формы.

Бразилия, Япония, Европа

Различные «этнические» маникюры отличаются от привычного российского подходом к работе с кутикулой. Для наших широт привычен обрезной маникюр, то есть кутикула срезается ножницами – и нет проблем. Европейцы же пришли к выводу, что такой маникюр опасен.

Если в салоне плохо простерилизовали ножницы или щипчики, есть все шансы заполучить грибок. После множественных случаев заражения европейские специалисты перестали удалять кутикулу. Ее стали размягчать с помощью специальных парфюмерных средств и слегка отшелушивать одноразовой деревянной палочкой.

Так появился европейский маникюр. Бразильский и японский – это его аналоги, только в рамках каждого из них используются специфические «национальные» средства для размягчения кутикулы. Чтобы сделать такой маникюр дома, надо приобрести набор для европейского (бразильского, японского) маникюра: полиэтиленовые перчатки со средством для размягчения кутикулы внутри и одноразовую палочку. И при возможности посмотреть в Интернете видеокурс, как правильно работать с кутикулой.

Выровнять и залакировать

                                                               
Интересно!
Длиннейшие ногти в мире принадлежат, как ни странно, мужчине – это Шридхар Чиллал из Пуны (Индия). Ногти на его левой руке были измерены во время передачи «Мировые рекорды Гиннесса» 10 июля 1998 г. Тогда их суммарная длина составила 6,15 м. Длина одного ногтя в среднем составляет 1,5 м.

Каким бы дорогим и «продвинутым» ни был лак, в нем все равно содержатся красящие вещества и растворители, поэтому нельзя с полной уверенностью назвать его безвредным. При частом использовании лака ногти могут желтеть, появляются неровности и бороздки. Так что специалисты рекомендуют использовать основу под лак – лечебную или корректирующую, по необходимости.

Исходя из названия, лечебная основа содержит такие вещества, как кальций, протеины, оливковое масло и т. д. – в общем, вещества, которые укрепляют ногтевую пластину. Гель-корректор же выравнивает бороздки и другие неровности, делая ноготь практически идеальным.

Наносить основу надо одним-двумя слоями, сверху – лак, и поверх – закрепитель, чтобы покрытие служило как можно дольше.

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы