2640

Правила безопасного маникюра: как выбрать лак и укрепить ногти

«АиФ. Здоровье» № 24. Тонированные очки облегчают симптомы мигрени 16/06/2011

С тех пор как в 30‑е годы прошлого века основатель компании Revlon Чарльз Ревсон изобрел первую в мире несмываемую формулу лака для ногтей, этот популярный косметический продукт прошел огромную эволюцию. Первый в истории нерастворимый в воде лак для ногтей высоким качеством не отличался: был недостаточно стойким и безопасным, смывался только ацетоном, да и богатой цветовой гаммой похвастаться не мог: имел всего пять-шесть оттенков красного. Сегодняшние лаки и по цветам, и по стойкости, и по ухаживающим свойствам ушли далеко вперед.

Читайте состав

 

Интересно

Первый в истории несмываемый лак для ногтей имел оттенки только одного цвета – красного. А сегодня уже никого не удивишь ярко-зеленым или даже черным маникюром. Есть лаки-хамелеоны (они меняют цвет в зависимости от угла наклона ногтя) и лаки температурные (в тепле и на холоде они разных оттенков). Есть покрытия, которые начинают ярко светиться в неоновом освещении: на дискотеке, в клубе и «стихают» на улице. Есть «живописные» лаки: например, акварельные блестят на ногтях так сильно, будто еще не высохли, лаки кракле, высыхая, напоминают старинные гобелены, а лаки «под старый фарфор» имитируют вид потрескавшейся от времени фарфоровой чашки. Тем же, кто еще не избавился от вредной привычки грызть ногти, можно посоветовать специальный горький лак. Обычно он зеленовато-прозрачного цвета. Сей специфический вкус напрочь отбивает желание тянуть пальцы в рот.

Тем не менее и сегодня мы не застрахованы от встречи с некачественным или даже вредным лаком. Чтобы минимизировать риск, не покупайте этот продукт на уличных развалах, где все по 20 рублей, или в газетных ларьках – хорошая косметика должна продаваться исключительно в парфюмерных магазинах. Первым делом оцените внешний вид содержимого флакона: качественный лак должен быть однородным и не иметь разводов. При покупке обращайте внимание на срок годности этого продукта и его состав. Вредный лак для ногтей может содержать ядовитые вещества.

Опасными составляющими признаны: толуол, формальдегид, метакрилат, дибутилфталат (DBF). Следите, чтобы упоминания этих ингредиентов не было на упаковке. Если после использования лака ногти стали слоиться, темнеть или на руках появилась сыпь, срочно выкидывайте свое приобретение в помойку. Кстати, кожную реакцию могут вызвать не только некачественные, но и вполне хорошие лаки, если на один из ингредиентов у вас есть аллергия.

Из чего же, из чего же, из чего же

Любой современный лак для ногтей содержит четыре основных составляющих: полимеры, растворители, пластификаторы и пигменты.

Полимеры – это основа любого покрытия для ногтей. Эти вещества образуют на ногте прочную блестящую пленку. В их состав может входить синтетический полимер под названием тосиламидформальдегидная смола (ТСФ) и производные нитроцеллюлозы (например, ацетобутират целлюлозы). ТСФ, несмотря на наличие слова «формальдегид» в своем названии, не является токсичным веществом и не имеет отношения к содержанию в лаке чистого формальдегида, концентрация которого не должна превышать 0,05%. ТСФ и нитроцеллюлоза, взаимодействуя друг с другом, обеспечивают хорошее сцепление лака с ногтем, тем самым делают покрытие прочным.

 

Важно

Укрепить ногти изнутри помогут витамины A и D, кальций, белки. А также желатин, который стимулирует их рост, делает более прочными и гладкими. Поэтому чаще ешьте фруктовое желе и муссы. А по праздникам – заливное и холодец. Чтобы маникюр не пострадал от авитаминоза, ешьте больше овощей и фруктов (особенно свеклу, шпинат и морковь), а также творога и молочных продуктов, богатых кальцием. Ногти также нуждаются в белках – сливочном масле, мясе, печени, яйцах, рыбе, орехах. Пейте специальные витаминно-минеральные добавки (глюконат кальция, аевит и т. д.)

Растворители, испаряясь, придают покрытию твердость. Именно содержание этих веществ обеспечивает качественное нанесение лака на ногти. Комбинация нескольких видов растворителей дает оптимальное время высыхания лака. Растворителями в лаках являются эфиры – этилацетат (отвечает за скорость высыхания и формирования пленки) и бутилацетат (распределяет лак по поверхности ногтя). Несмотря на свои химические названия, эти вещества даже используются в кондитерском деле для производства конфет. Именно поэтому, открывая флакон с лаком, мы чувствуем приятный сладкий аромат. Также в состав лаковых покрытий входят изопропиловый спирт (снижает огнеопасность нитроцеллюлозы), стеаралконий гекторит (контролирует равномерное распределение лака) и диметикон (ускоряет процесс высыхания лака, поэтому часто содержится и в специальных средствах «сушках»).

Пластификаторы отвечают за эластичность и прочность покрытия. Обычно производители используют дибутилфталат и камфору. Однако первый синтетический ингредиент запрещен в Евросоюзе из-за предполагаемого негативного воздействия на организм. А камфора – хоть и природное вещество, но и на нее бывает аллергия.

Дибутилфталат в лаках сегодня часто заменяют трифенилфосфатом или пентанил диизобутиратом.

 

Кстати

Обезвоженные ногти теряют эластичность и упругость, поэтому часто ломаются. Чтобы влага не покидала ногти, выполняйте любую работу по дому только в резиновых перчатках. А нанося крем на руки, не забывайте питать и ногти. Недостаток жироподобных веществ, к которым относится холестерин, вызывает неоднородность ногтевых пластин, появление на них трещин. Чтобы этого не произошло, используйте только качественные жидкости для удаления лака, без ацетона и желательно с добавлением эфирных масел и других увлажняющих компонентов.

Пигменты. Бывают натуральными и синтетическими. Среди натуральных выделяются слюда (придает лакам эффект мерцания), глина и перламутр (для переливания цветов) и лимонная кислота (стабилизирует покрытие). К синтетическим относят силикаты (предупреждают осаждение пигментов), диоксид титана (придает лаку белый цвет и регулирует все остальные оттенки), оксихлорид висмута (обеспечивает перламутровый блеск). Также используются пигменты натурального и синтетического происхождения различных цветов от красного до черного.

Три кита правильного маникюра

Чтобы сделать стойкий и безопасный маникюр, одного лака недостаточно. Понадобятся как минимум 3 средства: основа, цветной и защитный лак. Торопыгам не повредит и специальная «сушка» для ногтей.

Основа (или база) – это тот же лак, только без красителей и с большим количеством ухаживающих веществ. Она накладывается первой. Использовать базу обязательно не только под яркие и темные лаки, чтобы предупредить окрашивание ногтевой пластины в цвет пигмента, но и по другим причинам. Эта процедура подготавливает и защищает поверхность ногтя, а иногда даже лечит его. Некоторые из подобных средств содержат частицы талька, шелка и других активных веществ, питающих ногтевую пластину и заполняющих неровности ногтя. Существуют также лечебные основы, их используют для защиты от грибка, а также для улучшения роста и крепости ногтей (в этом случае в их составе могут быть эпоксидные и формальдегидные смолы, керамиды и протеины, кальций, комплекс аминокислот и др.)

Читайте также:
Как сделать европейский маникюр в домашних условиях. ВИДЕО
«Лунное покрытие» ногтей и европейский маникюр в домашних условиях. ВИДЕОУРОК

Второй слой – декоративного, а третий – защитного лака. И тогда маникюр будет более стойким и блестящим. К тому же защитный лак предохраняет пигменты от выгорания. Ухаживающих компонентов в закрепителе нет, так как они не могут проникнуть в ногтевую пластину через слой лака.

Однако современной женщине хочется, чтобы результат был быстрым, а уход – неутомительным! Выход из положения – средства, сочетающие в себе косметические и лечебные свойства, на упаковке которых с гордостью красуются надписи: «2 в 1», «3 в 1». Такие средства для ногтей могут одновременно решать несколько задач: быть основой, покрытием и закрепителем маникюра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы