1165

Плюсы и минусы нанокосметики. Надо ли переплачивать за чудо-крема?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Налоги спишут! Кому и какие? 02/11/2011

На вопросы «АиФ» ответил Анатолий Семёнов, директор автономной некоммерческой организации «Парфюмтест».

«АиФ»: - Анатолий Николаевич, чем нанокосметика отличается от обычных косметических средств?

А. С.: - Тем, что содержит наночастицы, проще говоря, очень маленькие частички, гораздо меньше обычных частиц действующего вещества, например, в креме или другом косметическом средстве.

Для справки
«Наноматериал» означает «нерастворимый или биоустойчивый и специально произведённый материал с не менее чем одним наружным размером либо внутренней структурой в пределах от 1 до 100 нанометров». Согласно техническому регламенту Таможенного союза РФ «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», ингредиенты, присутствующие в форме наноматериалов, должны быть указаны в списке ингредиентов, после их названия в скобках должно стоять слово «нано» или «nano».

«АиФ»: - Производители нанокосметики утверждают, что по этой причине она проникает в более глубокие слои кожи и, соответственно, оказывает лучший эффект…

А. С.:- То, что наночастицы способны глубоко проникать в кожу, ещё не показатель того, что в этих более глубоких слоях они будут работать эффективнее, чем обычные косметические средства. Тем более это не гарантия того, что они будут полезны именно для вашего организма. Не исключено, что и наоборот. Сколько людей, столько проблем. Более того, никто ещё на 100% не доказал, что косметика с наночастицами эффективнее, чем обычная.

«АиФ»: - Чем тогда объяснить такую популярность косметики с приставкой «нано»?

А. С.:- Тем, что это достаточно новое направление в косметологии. А всё, что ново, обычно модно. Кроме того, никто не отменял эффекта плацебо, присущий любому косметическому средству: если вы верите, что оно вам поможет справиться с той или иной проблемой, скорее всего, так и случится в действительности.

К тому же степень опасности нанокосметики точно ещё не определена. Поэтому во всём мире отношение к ней чуть более внимательное - «нано» ещё не до конца изучено, и отдалённые последствия применения таких средств не полностью известны.

Кстати, в следующем году вступает в силу технический регламент Таможенного союза РФ, где указано, что косметика с наночастицами проходит процедуру более тщательного контроля, чем обычная. Те же требования выдвигает европейский технический регламент, который вступает в силу в 2013 г. Вообще в Европе, чтобы продавать нанокосметику, сначала нужно известить об этом комиссию Европейского союза.

«АиФ»: - Так стоит ли переплачивать за нанокосметику, которая стоит в несколько раз дороже обычной?

А. С.:- Считаю, что если вы хотите от косметики получить повышенную эффективность, а не просто похвастаться ею перед подругами, то переплачивать за приставку «нано» вряд ли стоит.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы