735

Сметанные маски для лица: увлажняют, питают и омолаживают

АИФ ПРO № 4. Про Здоровье апрель 2011 31/03/2011

В чистом виде осметана отлично смягчает и питает эпидермис, а в тандеме с другими вкусными ингредиентами увлажняет, избавляет от сального блеска и даже омолаживает.

Ложку в рот, другую – на лицо

Омолаживающая маска

 Сметана (1 ч. ложка) + грейпфрутовый сок (1 ч. ложка) + рисовая мука

(1 ст. ложка).

Чем только сметана не помогает нашему организму! Налаживает пищеварение, улучшая секреторную деятельность желудка и кишечника, и приносит с собой кальций – строительный материал для костей…

А еще заправка для борща чрезвычайно полезна для кожи! Благодаря высокому содержанию жиров сметана прекрасно увлажняет ее, делает мягкой и бархатистой. Насыщая эпидермис витаминами (A, E, B2, B12, C, PP)  и микроэлементами, молочный продукт препятствует его увяданию. Кроме того, он замечательно очищает кожу, улучшает кровообращение, обмен веществ и восстанавливает кислотный баланс. И что самое главное, сметанкой можно «угощать» эпидермис любого типа. Ведь этот кисломолочный продукт обладает разным процентом жирности. Так что тут все просто: для сухой кожи подойдет сметанка с показателем не ниже 20%, а для жирной, напротив, самая легкая.

С чем мешать изволите?

Для того чтобы напитать эпидермис полезными веществами, содержащимися в сметане, достаточно нанести чистый продукт на лицо, оставить минут на 15-20, а затем снять излишки. После такой нехитрой процедуры кожа станет заметно эластичнее и, возможно, чуть-чуть посветлеет.

Однако, если вы хотите повысить эффективность масок, вам стоит добавить к кисломолочному лакомству ингредиенты-помощники. Например, как следует увлажнить и напитать сухую кожу способна смесь из сметаны, морковного сока (по 1 ст. ложке) и яичного желтка. А чтобы избавить жирный эпидермис от блеска, помимо заправки для борща вам  потребуется один белок и лимон (1 ст. ложка сока). Это трио обладает вяжущим и подсушивающим эффектом.

С прыщиками и черными точками может успешно побороться союз сметаны, настойки зверобоя (по 1 ст. ложке) и меда (1/2 ч. ложки). Такая маска очищает и дезинфицирует кожу. Что касается инструкций по применению, то смело наносите сметану на лицо два раза в неделю в течение месяца.

Кстати, на основе кисломолочного продукта можно готовить не только маски, но и скрабы. Чтобы избавить от ороговевших чешуек сухую кожу, добавьте в сметану сахар, жирную – соль. И не забывайте,  срок хранения этой косметики, впрочем, как и других «съедобных» препаратов, – 2-3 дня.

Техника безопасности

К сожалению, на наших рынках и прилавках магазинов часто попадается поддельная сметана, изготовленная на основе сухого обезжиренного молока, воды, растительного (пальмового) жира, напичканная стабилизаторами и загустителями.

К настоящей заправке для борща эта смесь не имеет никакого отношения. Вреда от нее намного больше, чем пользы, и поэтому есть такую сметану, равно как и наносить на лицо, не рекомендуется. К счастью, существуют способы отличить подделку от оригинала.

Во-первых, по закону величать сметаной ненатуральный молочный продукт нельзя. Поэтому вас должно насторожить, если на упаковке вместо привычного названия значится что-нибудь вроде «сметанка», «сметаночка» и т. д.

Во-вторых, в составе настоящей заправки для борща не должно быть ничего лишнего, только сливки и закваска. Внимательно читайте список ингредиентов.

В-третьих, в сметане, как и в любом кисломолочном продукте,  содержатся полезные живые бактерии. А потому она не может храниться дольше 14 дней. Если срок годности больше, значит, продукт был подвергнут термической обработке и ничего ценного в нем уже нет. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы