Примерное время чтения: 2 минуты
227

Хронический стресс связан с повреждениями ДНК

Исследования, изучающие причины хронического стресса, выявили связь этого заболевания с повреждениями некоторых хромосом, сообщает Raut.ru.

Ведущий автор исследования Роберт Лефковиц сообщил, что повышенный уровень адреналина в результате хронического стресса приводит к накоплению повреждений в ДНК. Отсюда – нарушения в здоровье, неизбежно сопровождающие хронический стресс. Они варьируются от внешних проблем, таких, как выпадение волос, до самых опасных заболеваний, например, злокачественной опухоли.

Исследования показали, что хронический стресс приводит к хромосомным нарушениям. Данный показатель зависит от рецепторов, расположенных на поверхности мембран, окружающих клетки.

Ученые поясняют: стресс действует на белок Р53, который считают основным стражем генома. Он начинает работать в ситуациях, когда ДНК повреждена.

Именно такое вещество не позволяет образовываться различным отклонениям в организме человека, и, в частности, подавляет развитие опухолей. Но при стрессе уровень Р53 постоянно снижается.

«Хронический стресс снижает уровень этого белка. Мы полагаем, что это и является причиной хромосомных нарушений», - говорят исследователи. В результате, по мнению специалистов, ДНК теряет защиту и легко повреждается.

Исследователи по результатам своих экспериментов планируют создать лекарство, которое бы снизило последствия стресса. Скептики, однако, замечают: прежде чем создавать подобные препараты, необходимо выяснить, не отразится ли это на состоянии организма ещё более серьёзно, чем хронический стресс.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы