Главной причиной болезни Альцгеймера (старческой формой деменции) являются скопления амилоидного белка, которые вызывают воспаление и смерть нервных клеток. Первым признаком заболевания зачастую является ухудшение кратковременной памяти.
Как сообщает «Компьюлента», исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе разработали метод, который позволяет отслеживать уровень амилоидного белка посредством непрерывного анализа цереброспинальной жидкости (ликвора).
В результате экспериментов с мышами оказалось, что во время сна концентрация белка понижается. А если подопытным не давали спать, то уровень амилоида, из которого образуются бляшки, значительно вырастал. По мнению ученых, содержание амилоидного белка может быть связано с мозговой активностью, которая выше в период бодрствования.
Связь между нехваткой сна и деменцией может наблюдаться и у людей, предупреждают исследователи. Это наиболее опасно в среднем возрасте, когда бляшки в мозге уже начинают образовываться, но симптомы заболевания проявятся лишь через несколько лет, поэтому ученые рекомендуют людям больше спать, особенно в среднем возрасте.
Ранее специалисты доказали, что предотвратить старческое слабоумие могут один-два бокала вина, два стакана яблочного сока или пять чашек кофе в день. Вещества, содержащиеся в этих напитках, сдерживают выработку бета-амилоида – белка, увеличение уровня которого вызывает образование бляшек в мозгу страдающих болезнью Альцгеймера.
Также известно, что активное вещество марихуаны – дельта-9-тетрагидроканнабиол (THC) – может предотвратить прогрессирование болезни Альцгеймера, сохраняя на должном уровне количество важного для функционирования мозга нейромедиатора ацетилхолина.
Кроме того, для профилактики старческой деменции ученые советуют стараться не работать сверхурочно и как можно меньше нервничать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть