3229

Всё о минеральной косметике: чем хороша и как не купить подделку

АИФ ПРO № 4. Про Здоровье Апрель-2010 31/03/2010

Тебя мучают черные точки, прыщики и воспаления, которые с маниакальным упорством появляются на лице? Тебе не хватает времени на визиты к косметологу? У тебя сухая, склонная к раздражению или жирная, сальная и блестящая кожа? Тебе не нравится, что тональный крем всегда выглядит неестественно? Если хотя бы на один из вопросов ты ответила утвердительно – беги в магазин за минеральной косметикой. С ней ты навсегда забудешь о проблемах!

Решив отправиться в магазин за чудо-коcметикой, не спеши кидаться к прилавку с тюбиками, коробочками и бутылочками, на этикетках которых красуется надпись «на минералах». Безусловно, любой крем, пудра, помада или тоник может иметь в списке ингредиентов оксид железа, алмазную крошку, золото и прочие ценные ископаемые, однако их наличие еще не делает подобные препараты «минеральными». Последние сильно отличаются от привычной тебе традиционной косметики: они всегда в виде мелкодисперсных порошков разных оттенков, рассыпанных в маленькие баночки. Дело в том, что в составе минеральной косметики нет ничего, кроме перемолотых в пыль неорганических соединений (драгоценных или полудрагоценных камней, металлов, глины и т. д.). Именно поэтому никакие кремы – тональные, увлажняющие или питательные, спрессованные тени, помада и маски – словом, любые препараты, в составе которых имеется вода, жирная основа, красители и прочие добавки, не могут называться минеральными. Запомни: таковыми бывают только пудра, тени, румяна и консиллеры, скрывающие недостатки. 

Не вызывают аллергию

Производители минеральных препаратов позиционируют свою продукцию как косметику, в которой можно спать. Делать этого, конечно, не стоит хотя бы потому, что утром ты рискуешь напугать своего заспанного супруга неуместным боевым раскрасом. Однако, если ты все же упадешь в объятия Морфея «при полном параде», ничего страшного не случится: не будет отечного лица, опухших подглазин или раздражения. Да и откуда всему этому взяться, если на твоей коже нет ничего, кроме каменной пудры, – ни одного грамма жира, консервантов, ароматизаторов, парфюмерных отдушек или химических красителей. Кстати, именно поэтому 100% натуральная минеральная косметика подходит абсолютно всем типам кожи и не вызывает аллергических реакций.

Это все, конечно, здорово, но встает резонный вопрос: если в подобных препаратах не бывает красителей, как ими можно делать макияж? Легко! Один только оксид железа, который часто встречается в румянах и тенях, дает миллион разнообразных оттенков красного. Естественно, другие камни, ископаемые и металлы не уступают ему в богатстве палитры. Кстати, из-за того что в «минералке» нет ни грамма ядреной цветастой «химии», она идеально подходит для дневного натурального макияжа. Например, как бы аккуратно ты ни наносила свой обычный тональный крем, он все равно будет заметен. А минеральная пудра имеет такую легкую структуру, что ложится на лицо невидимым слоем и при этом прекрасно матирует кожу. То же самое можно сказать и о натуральных корректорах, которые чудесным образом избавляют от темных кругов, маскируют прыщики и морщинки и ни капельки не бросаются в глаза.

Однако это совершенно не значит, что ты не сможешь сделать при помощи минеральной косметики вечерний яркий make-up. Просто слегка намочи тыльную сторону ладони водой, обмакни в нее кисточку и только потом залезай ею в баночку с тенями: влага увеличит концентрацию порошка, благодаря чему цвет, который ты наложишь на свою кожу, получится более насыщенным. 

Не создает парникового эффекта

Впрочем, возможность сделать макияж разной степени яркости, пользуясь одними и теми же препаратами, далеко не главный плюс минеральной косметики. Ее основное достоинство – умение не закупоривать поры. Все порошки такие легкие, что позволяют коже «дышать», а значит, она получает достаточное количество кислорода и влаги из воздуха и одновременно избавляется от токсинов. Такое невозможно с обычной декоративной косметикой, которая создает на лице тончайшую пленочку со всеми вытекающими отсюда последствиями: парниковый эффект – благоприятная среда для размножения бактерий, виновников возникновения раздражений, шелушений и черных точек. Естественно, легкая текстура минеральной косметики не может не влиять и на ощущения ее носительницы: барышня, лицо которой украшает абсолютно натуральный макияж, не чувствует дискомфорта или стянутости кожи. У нее создается впечатление, что она не накрашена вообще!

Что немаловажно, минеральная косметика при всей ее «невесомости» очень цепкая. Сделаешь утром make-up – и можешь не волноваться до самого вечера: пудра не впитается, тени не осыплются, румяна не размажутся. 

Хранится вечно

Знаешь, зачем в такой натуральный продукт, как маски для лица, добавляют консерванты? Без них препарат испортится уже через три дня. К счастью, минеральной косметике это не грозит. Представь себе камень в палеонтологическом музее: он может храниться там веками, ведь срок его годности бесконечен. Это касается и минеральной косметики, которая, по сути, камни, перетертые в пыль. Раз нет воды и жира, значит, микроорганизмам и бактериям негде размножаться. Поэтому у подобных препаратов, мягко говоря, длительный срок хранения. Ты можешь не волноваться о своих баночках, даже если оставишь их открытыми!

Защищает от ультрафиолета

Когда речь заходит о минеральной косметике, нельзя не отметить еще одно ее важное достоинство: все препараты защищают кожу от ультрафиолета – главного виновника старения и образования морщин. Диоксиды титана и цинка, которые всегда имеются в составе «минералки», обладают прекрасным фотоотталкивающим и поглощающим эффектом. Благодаря им любая природная косметика – неважно, тени это или пудра – имеет степень защиты не ниже 15. Для сравнения: показатель обычных декоративных средств, если производители не добавили в них высокий SPF-фактор, – всего лишь 6. 

Мнение специалиста

Вячеслав Дубов, врач-косметолог, управляющий Центром красоты:

– Конечно, минеральную косметику нельзя назвать лечебной в полном смысле этого слова, однако определенный целебный эффект присутствует. Диоксид титана помимо фотоотталкивающих свойств обладает еще и успокаивающим, вяжущим действием и убирает излишки кожного сала. Именно поэтому дерматологи часто прописывают минеральную косметику людям с проблемной кожей, а пластические хирурги и косметологи назначают ее после операций, лазерных шлифовок и химических пилингов. Природные препараты благодаря своей легкой текстуре и натуральному составу не только не вредят поврежденному эпидермису, но и в некоторой степени способствуют его заживлению.

Ищи в составе

Серебро. Обладает антисептическим свойством.

Бриллианты. Бриллианты и алмазная пудра придают коже особенное сияние.

Серицит. Этот минерал (разновидность белой слюды) придает коже шелковистость с легким натуральным блеском. Серицит составляет основу минеральной косметики, улучшает ее структуру, обеспечивает максимально естественное покрытие.

Перламутр. Перламутровые мики – слюда, окрашенная минеральными пигментами в разные оттенки – придают цвет и жемчужное сияние косметике. Пропуская через себя свет, как через призму, перламутр создает эффект мерцания на лице. Частички среднего размера делают кожу атласной, большого – искрящейся.

Малахит. Малахит и гематит выравнивают тон кожи.

Оксид железа. Этот пигмент создает целую гамму цветов, максимально приближенных к естественным оттенкам. Он отвечает за желтые, красные, коричневые и черные тона в минеральной косметике.

Оксид хрома. Благодаря ему ты можешь приобрести зеленые минеральные тени самых разных оттенков. 

Алюминий. С участием сульфосиликатов алюминия и бора производятся минеральные тени синего, розового, фиолетового, ультрамаринового цвета разной степени насыщенности.

Нитрид бора. Именно этому натуральному веществу минеральная косметика обязана своей стойкостью. А еще нитрид бора способен создавать эффект внутреннего «свечения» кожи.

Шелк. Тонкодисперсная пудра шелка, которую получают из коконов, поддерживает оптимальный уровень увлажненности кожи и визуально смягчает все ее неровности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы