Примерное время чтения: 6 минут
1839

Тональный крем: как правильно им пользоваться

АИФ ПРO № 3. Про Здоровье Март-2009 15/03/2009

По цвету

С тональным кремом нужно быть максимально аккуратной. Неправильно подобранное средство не замаскирует, а, напротив, подчеркнет недостатки. С тобой такого не случится, если крем будет повторять оттенок кожи. Пытаться сделать лицо более смуглым или свежим при помощи «тоналки» – большая ошибка. Эта задача для румян и пудры, ну а тон должен матировать и выравнивать. Если средство будет темнее, чем нужно, создастся впечатление, что у тебя уставшее, постаревшее лицо, ну а более светлый крем сделает его похожим на маску. Поэтому, прежде чем покупать «тоналку», нанеси ее на запястье.

По типу кожи

Тональные кремы имеют разную текстуру и плотность. Какой вариант предпочесть, зависит от состояния кожи.

При жирном и смешанном типе подходят эмульсионные средства, придающие матовость. Барышням с сухой кожей лучше использовать кремы на масляной основе.

Проблемная кожа, склонная к образованию прыщей, нуждается в косметике, которая не забивает поры. Подойдет легкая «тоналка», не провоцирующая появление угрей. На этикетке ищи пометку «non-comedogenic», а в составе ингредиентов надпись OIL-FREE – это означает, что крем сделан не на масляной, а на водной основе.

Текстура тона для увядающей кожи должна быть легкой, в противном случае он будет забиваться в морщинки. Выбирай эмульсии со светоотражающими частицами.

По форме: льется, сыплется и тянется

Привычные тональные средства – тюбики с эмульсиями и кремами хороши для вдумчивого нанесения макияжа, сидя перед зеркалом в спальне. Но что делать, если тебе понадобилось освежить лицо на работе или по дороге на свидание? Для этих целей подойдет компактное, спрессованное средство: оно похоже на пудру, оснащено зеркальцем и спонжем. Такая корректирующая косметика имеет плотную текстуру, которая не будет растекаться по лицу. А значит, тебе удастся привести себя в порядок одним легким движением без дополнительных «размазываний». Кстати, сегодня ты можешь найти еще один вид тональных средств – спрей или аэрозоль. Такие «тоналки» подойдут тем, кто привык наносить косметику не только на лицо, но и на область декольте. Благодаря своей легкости «распыляющаяся» косметика практически не видна на коже.

По этикетке

Покупая тональное средство, внимательно изучи этикетку, на ней должно быть указано «проверено на аллергию» и желательно «не содержит парфюмерных отдушек». В остальном состав тональников может быть самым разным. Мнение, что чем меньше ингредиентов содержит косметика, тем она безопаснее, – ошибочно. Тональный крем не может быть односоставным, ведь он должен учитывать все потребности кожи: устранять жирность, признаки старения, сухость, создавать текстуру и форму. За каждое действие отвечает один из многих компонентов. И необязательно, что все они будут натуральными. Ведь природные составляющие не делают автоматически крем хорошим. Грязь, например, тоже не содержит химии, но полезной назвать ее никак нельзя. В правильном тоне ты всегда сможешь найти УФ-фильтры, предохраняющие кожу от солнечных лучей. Иногда в состав входят увлажняющие вещества, витамины и даже минералы. И постарайся не экономить: лучше незнакомому дешевому средству предпочесть дорогой, но именитый аналог. Известные фирмы не склонны рисковать репутацией: перед тем как поступить в продажу, вся косметика проходит тщательную проверку. 

Три этапа маскировки

Перед нанесением макияжа обязательно смажь лицо увлажняющим кремом: кожа слегка освежится и воспрянет духом.

 Не стоит накладывать тональный крем на «голую» кожу, предварительно покрой лицо «базой» – основой для косметики. Она выровнит эпидермис и подготовит его к тональному крему, который ляжет аккуратным слоем.

 Не наноси тональный крем прямо под глаза. Чтобы избавиться от синяков, используй специальный корректор (он должен быть на тон светлее крема). Им можно замаскировать прыщики и шрамы.

  Наносить крем лучше пальцами. Теплом рук ты разогреваешь текстуру тональника, поэтому он ложится ровнее и плотнее. Если ты привыкла пользоваться спонжем, после каждого нанесения крема мой его.

Звезды о тональном креме

Саша Савельева

– Долгое время я пользовалась тональной эмульсией (жидкий крем) и была ей вполне довольна.

Но мой стилист посоветовал мне компактный, спрессованный тон. Один раз попробовала и забыла о своей привычной косметике.

Новое средство лучше ложится, дольше держится и подходит на все случаи жизни. С его помощью можно сделать как легкий, естественный макияж, так и вечерний, праздничный.

Катя Лель

– В дни концертов и съемок я предпочитаю матовый тональный крем с эффектом загара. Наношу его тонким слоем.

Ну а в повседневной жизни стараюсь тон вообще не использовать.

Несмотря на то что современные средства очень щадяще воздействуют на кожу, позволяют ей дышать, защищают от загрязнений и солнца, я все равно считаю, что лицу нужен отдых: хотя бы несколько дней без косметики.

Яна Рудковская

– Я не люблю классические тональные средства в виде кремов. Лицо из-за них становится каким-то неживым, застывшим. Поэтому я всегда использую тон-спрей – у него очень легкая текстура, которая делает кожу гладкой, сияющей, но не «утяжеляет» ее. Кроме этого, подобную косметику очень удобно наносить: она не оставляет разводов, ложится равномерно и не требует специального спонжа.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы