aif.ru counter
15.04.2010 00:05
303

Прощай, хандра! Упражнения, коктейли и дыхательная гимнастика от весенней апатии

«АиФ. Здоровье» № 16. Улыбчивые люди живут на семь лет дольше 15/04/2010

Весной наши нервы часто «расходятся» по пустякам. Смена сезонов – стресс для организма: появляются признаки сонливости, раздражительности, вялости. Европейские психотерапевты предлагают бороться с этим состоянием методами телесно-ориентированной психотерапии.

Душа и тело

Усталость, тревога, гнев отражаются на теле, меняя его мышечный тонус. Оказывается, по напряжению мышц можно безошибочно узнать душевное состояние каждого из нас.

Когда мы спокойны, тело расслаблено, движения свободны и раскованны. Стоит нам поволноваться, мышцы тут же напрягаются. Более того, резкое повышение тонуса мышц лица и шеи может спровоцировать сжатие кровеносных сосудов, ответственных за кровоснабжение головного мозга. Вот почему после очередной нервотрепки многих донимает головная боль, мучает бессонница, раздражительность. На «нервной почве» могут пострадать и сами мышцы: поволновались – и тут же заныла поясница, заломило плечо, свело ногу.

Барометр – дыхание

Для нашего самочувствия вовсе не безразлично, как мы дышим. Дыхание – чуткий барометр, отражающий эмоциональное здоровье. В тревожном состоянии мы дышим поверхностно, прерывисто и слишком часто, а это только усугубляет нервное напряжение. Во время нервотрепки организм хуже снабжается кислородом, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы – возрастает ритм сокращений и возбудимость миокарда.

Успокоиться и восстановить дыхательный ритм, сбросить нервное и мышечное напряжение помогут несложные упражнения. Когда эмоциональное напряжение слишком велико, переведите отрицательную энергию чувств в благотворную энергию физического движения. Попеременно расслабляя и напрягая мышцы тела и регулируя дыхание, вы быстро успокоитесь, сбросите нервное напряжение, накопившееся за день. Выполняйте комплекс упражнений ежедневно, до тех пор пока не избавитесь от постоянного чувства усталости и тревоги.

Сбросим напряжение

Натянутая струна

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль туловища. Изо всех сил напрягайте мышцы в следующей последовательности: лица, шеи, предплечий, рук (ладони сожмите в кулак), спины, груди, живота, бедер, икр, стоп. Напрягшись как струна, поднимитесь на цыпочки и продержитесь в такой позе примерно минуту, представляя, как тело становится более упругим. Затем расслабьтесь, почувствуйте, как энергия, словно теплая и ласковая волна, заполняет ваше тело, делая мышцы мягкими и гибкими. Легко потрясите кистями рук, представляя, как накопившееся напряжение и раздражение «стекает с кончиков пальцев».

Радуга

Лежа на ковре, закройте глаза и представьте вокруг цветущее поле. Постепенно погружайте тело в красный цвет. Сделайте медленный вдох, как бы впуская эту яркую палитру в ваше расслабленное тело. Вообразите, что цвет постепенно заполняет ваше тело, проходя через стопы, ноги, бедра, живот грудную клетку, руки, плечи, шею, голову. Вот он полностью заполнил вас, задержите его на пару минут, а затем медленно выдохните красную палитру через легкие. Повторите упражнение, меняя цвета на зеленый, оранжевый, голубой, желтый, белый, фиолетовый.

Барабан

Стоя прямо, медленно и глубоко вдохните, слегка выпятив живот, затем постепенно выдохните весь воздух, подбирая мышцы брюшного пресса. Повторите 5 раз.

Лук

Лягте на пол на живот, руки вдоль туловища – это исходное положение. Не спеша согните ноги в коленях, подтяните стопы к ягодицам. Ухватитесь руками за лодыжки. На вдохе прогнитесь, приподняв голову. Ноги при этом старайтесь держать согнутыми в коленях. Напрягите ягодицы, представьте, что ваше тело – натянутый изогнутый лук. Застыньте в таком положении на несколько секунд. На выдохе вернитесь в исходное положение, касаясь пола сначала подбородком, а затем стопами. Повторите 3–4 раза.

Подкова

Встаньте прямо, поднимите руки вверх, ноги на ширине плеч. Медленно наклоняйтесь вперед, не сгибая ноги в коленях. Попытайтесь кончиками пальцев рук коснуться пола. В позе «подковы» пребывайте до трех минут, затем выпрямитесь, сделайте глубокие вдох и выдох, потрясите расслабленными руками. Повторите упражнение 5–6 раз.

«АиФ Здоровье» рекомендует

Противостоять стрессу и нервозности помогут целебные сборы трав, благоприятно действующие на сердечно-сосудистую, нервную и мышечную систему.

► Залейте 2 ч. ложки мелко нарезанных  свежих листьев мелиссы стаканом кипятка. Закройте  заварочный чайник (чашку) крышкой, чтобы эфирные масла, обладающие успокоительным  и расслабляющим действием, не улетучились. Дайте  травяному чаю настояться 5 минут, а затем слегка встряхните и выпейте маленькими глоточками.

► Смешайте 1 ст. ложку корневищ валерианы, 2 ст. ложки листьев мяты, 1 ст. ложку хмеля. Столовую ложку полученной смеси залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте в течение получаса, затем процедите и принимайте по полстакана 2 раза в день.

► Смешайте – 3 ст. ложки травы пустырника, 3 ст. ложки цветков боярышника, 1 ст. ложку цветков ромашки. Столовую ложку полученной смеси заварите стаканом кипятка, настаивайте 5–7 часов. Принимайте настой по полстакана 3 раза в день через час после еды.

Личное мнение

Жанна Фриске:

– Я давно увлекаюсь восточной философией. Мне это дарит комфорт, помогает справляться со стрессами, учит понимать жизнь. Я всегда легко поддавалась эмоциям. Убивалась по любому поводу, глубоко переживала и радости, и огорчения. Сейчас сознательно избегаю любых эмоциональных крайностей. Во всем нужен баланс и гармония. Ведь если очень ярко переживаешь радость, значит, спустя время точно так же будешь переживать печаль. Буддистское спокойствие – высшая мудрость. Когда голова холодна и трезва, ты в состоянии остановиться и подумать. А это роскошь в нашей привычной суете.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество