2600

Цитрусовые ванны от простуд и сухости кожи

«АиФ. Здоровье» № 45. «Скорая» окажет помощь, даже если нет полиса 06/11/2009

Три в одном

Все цитрусовые плоды содержат витамин С, который повышает сопротивляемость организма ко многим неблагоприятным факторам: инфекциям, переохлаждению. А еще аскорбиновая кислота увеличивает выработку антител и способствует созреванию иммунных клеток.

По мнению ведущих косметологов, витамин С является источником молодости для кожных покровов: стимулирует увядающие волокна в соединительных тканях, активизирует работу клеток кожи, предупреждает появление морщинок. Аскорбиновая кислота – незаменимый материал для построения белка коллагена, который прочно «скрепляет» клетки, делая нашу кожу упругой и эластичной. А органические кислоты, которыми так богаты эти фрукты, отбеливают и разглаживают увядшую кожу.

Ванна из цитрусовых – отличный транквилизатор: она успокаивающе действует на нервную систему, поднимает настроение. Современные исследования показали: апельсины, грейпфруты, лаймы, лимоны помогают побороть зимнюю усталость, плаксивость, подавленность, повышенную раздражительность и нервозность. Свежий аромат эфирных масел отлично восстанавливает нервную систему, благотворно влияет на органы дыхания, обладает противовоспалительным, отхаркивающим эффектом,  предотвращает появление кашля и насморка.

Рецепт неги

Ванна на основе сока апельсина и грейпфрута. Выжмите с помощью соковыжималки сок из 3-х крупных грейпфрутов и 4-х апельсинов, вылейте в ванну. Оставшуюся мякоть и кожуру не выбрасывайте, а поместите в марлевый мешочек и опустите в воду, укрепив за кран.

Ванна из лимона с добавлением меда. Мелко нарежьте 7 лимонов с кожурой, выложите в стеклянную посуду, залейте горячей водой и дайте настояться 2–3 часа. Перед приемом ванны отожмите сок через марлю и вылейте в воду. Мякоть и кожуру, выложив в марлевый мешочек, погрузите в воду, предварительно укрепив за кран. Растворите 100 г липового (гречишного) меда в теплой воде, вылейте в ванну.

Ванна из апельсиновой цедры с добавлением розового масла. Измельчите в порошок 150–200 г высушенной цедры апельсина (лимона), выложите в кастрюлю, залейте двумя столовыми ложками розового (миндального) масла. Дайте смеси настояться под закрытой крышкой примерно 30 минут. Вылейте в ванну: она сразит вас своим благоуханием.

Правила безопасности

● Принимайте ванны сидя или полулежа (уровень воды не должен быть выше молочной железы) в течение 10–15 минут два раза в неделю.

● Нежась в теплой (от 35 до 40 градусов) воде, слегка помассируйте тело специальными массажными щетками или варежками. Такой массаж пойдет коже на пользу: сделает ее более упругой и эластичной.

● Приняв цитрусовую ванну, промокните тело полотенцем и тотчас ложитесь в постель. Постепенное высыхание кожи под одеялом погрузит вас в сладкую истому.

Важно

Физиологи считают: во время простуды и других инфекционных заболеваний водные процедуры необходимы нашим кожным покровам вдвойне.

Кстати

Апельсиновое эфирное масло признается косметологами эффективным средством борьбы с целлюлитом: оно повышает упругость кожи, отлично питает и обновляет ее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы