Примерное время чтения: 6 минут
17079

Развёлся? Не беда, больше позитива! 5 странных рекомендаций психологов

Психологи часто рассказывают, как действовать в самых сложных ситуациях и добиваться желаемого. Увы, иногда эти советы не только не помогают, но и очень сильно осложняют жизнь. АиФ.ru попросил руководителя психологического центра «СоДействие» Анну Хныкину рассказать о самых противоречивых рекомендациях, которые дают её коллеги.

Смотрите на всё позитивно

Это утверждение не соответствует основному принципу реальности, согласно которому мы адекватно воспринимаем происходящее. Данная концепция предлагает нам быть на позитиве, что бы ни случилось. Но позвольте, во многих случаях такое поведение выглядит просто странно: умер дедушка — ничего страшного, расстались с женой — ерунда, вся жизнь впереди. Речь идёт о том, что нужно просто скинуть с себя ответственность и перестать переживать. Кроме того, подобный метод не помогает справиться с ситуацией. Чем больше мы убегаем от проблемы, тем сильнее она нас накроет в конечном итоге. Вы никого не обманете. Наша жизнь — не одна сплошная белая полоса. Бывают сложные периоды, люди болеют, умирают, не на всё хватает денег и т. д. В свою очередь, призыв быть на позитиве обесценивает чувства переживающих. Это как минимум некрасиво и нетерапевтично.

Я бы перефразировала данный совет так: сохраняйте бодрость духа и не унывайте. Ещё раз повторю: быть всегда на позитиве — признак психического нездоровья. Здоровый человек просто не может не грустить в определённых случаях, оставаться равнодушным, радоваться там, где нет причин для радости. Иногда нужно задуматься, погрустить, поплакать и т. д. Главное, не увязнуть в этом состоянии на годы.

Чтобы добиться цели, её нужно визуализировать

Не воспринимайте эту рекомендацию буквально. Чтобы добиться успеха, нужно очень много работать, а не сидеть и фантазировать. Я знаю девушек, которые реально считают, что если долго думать о сумке Pradа, то она сама к ним придёт!

На самом деле визуализация — лишь хорошее дополнение к планированию действий. Намереваться что-то сделать — это одно. Совсем другое — делать и получать. Для того чтобы правильно спланировать свои действия и намерения, визуализировать полезно. Но ключевое слово здесь — планировать. Если ты не будешь ничего делать, ничего и не произойдёт.

Перестаньте стесняться своих недостатков

Видимо, следуя именно этому принципу, женщины в теле надевают облегающие лосины и спешат в них на улицу со словами: «У меня нет комплексов, могу себе позволить!» На самом деле у них искажён образ восприятия собственного тела. Вроде бы ничего криминального, но с другой стороны, ведь вид такой женщины не приносит никакого эстетического удовольствия ни ей самой, ни окружающим. То, что нужно любить своё тело и перестать стремиться к тощему идеалу — одна история. И совсем другой разговор, когда людей убеждают, что нужно не стесняться своих недостатков и ходить с плакатом: «Мне плевать на ваше мнение». Призывать их к тому, чтобы они неадекватно относились к самим себе и своим переживаниям, глупо. Свои недостатки по возможности нужно скрывать просто потому, что и самому в обществе так будет комфортней. Давайте откровенно, в психологии нет такой методики, которая бы напрочь сняла этот барьер. Ненормально делать вид, что тебе всё равно (как тем женщинам в лосинах), и ждать, что все будут тебя любить. Когда мы выпячиваем свои недостатки, мы привлекаем к себе ненужное дополнительное внимание, усиливающее чувство стыда. Кстати, тотальное отсутствие стыда — признак психопатии.

Аутотренинг. Фразы: «я успешная, богатая, красивая» и т.д.

Ещё раз подчеркну, что ничего просто так не падает нам с неба. Приведу в пример фильм «Про любоff», в котором простые девочки хотят замуж за крутых мужчин. Но при этом они даже не подозревают, о какой жизни идёт речь, поскольку сами героини из совершенно другого мира. О чём это говорит? Вы всегда будете фантазировать только лишь в рамках своих представлений. Ничего нового в реальной жизни от одних только фантазий и убеждений не возникнет: нужны чувства, эмоции, опыт.

Приведу ещё такой пример: за одной девушкой гнался маньяк. Пытаясь спастись, она забежала в подъезд, и в какой-то момент поймала себя на мысли, что очень громко дышит и ничего с этим сделать не может. Сколько ты себе в этом состоянии ни внушай, — «я спокоен, я спокоен» — дыхание от этого не восстановится. Ты не можешь приказать себе: «Я не боюсь». Правда там, где чувство.

Мы ограничены рамками своего представления о мире. Чтобы выйти на какой-то новый уровень, нужно иметь другое представление о нём.

Подумайте о тех, кому тяжелее. У вас нет сапог, а у кого-то нет ног

Этот метод, как и все вышеупомянутые, если и действует, то 10 минут максимум. Тебя не устраивает то, чем ты обладаешь сегодня? Значит, у тебя есть реальная потребность в том, чтобы иметь больше. Жизнь очень многогранна, бывает по-разному: ты можешь смотреть на бомжей в трудной ситуации, а можешь и на олигархов, почему бы и нет? И когда вы выбираете первый вариант, то в конечном итоге возвращаетесь к своим проблемам. Предлагаемый способ уводит нас от реального решения проблем и даёт облегчение на несколько минут. Есть другой момент: всегда нужно помнить о том, что есть люди, которым тяжелее, и им надо помогать не только когда вам самому стало плохо. Пользоваться сравнением с худшим — не лучший стимул для развития.

Не нужно откладывать решение своих проблем и оправдывать себя тем, что у других и того нет. Это не приведёт к желаемому результату. Просто определитесь, хотите вы жить лучше или нет. Если ответ положительный, тогда зачем смотреть на тех, кому хуже? Смотрите на успешных людей, а равняйтесь на себя лучшего.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы