aif.ru counter
55792

Расслабились. Почему чиновники ставят себя выше обычных людей

В последнее время имена некоторых представителей власти появляются в прессе не благодаря их великим делам, а благодаря резким высказываниям в адрес обычных людей. Почему чиновники так себя ведут, объясняет психолог Анна Хныкина.

Не успели мы отойти от скандальных высказываний некоторых чиновников о «макарошках» и государстве, которое нам «ничего не должно», как всех их затмила руководитель управления пресс-службы губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич. Несколько дней назад в соцсетях появилась аудиозапись, на которой она, рассказывая о визите Владимира Путина в пострадавший от наводнения Тулун, называла людей, пришедших на встречу с главой государства, «быдлом» и «бичевнёй». Почему подобные скандалы уже никого не удивляют и власть имущие часто ставят себя выше других, объясняет психолог Анна Хныкина. 

Наталья Кожина, АиФ.ru: — Анна, случай с Ириной Алашкевич не единичный. Почему в последнее время мы все чаще обсуждаем ситуации, когда чиновники и власть имущие ставят себя выше обычных людей?

Анна Хныкина: — Откровенно говоря, для меня загадка, почему люди подобного ранга абсолютно не думают о последствиях сказанных ими слов. Когда избиратели делают выбор в их пользу, они надеются, что чиновники будут работать на благо народа, а не наоборот. Но по факту те, кто получают высокие посты, часто забывают о своем предназначении и расслабляются. У такой тенденции, безусловно, есть свои причины. Возможно, человек попадает в ситуацию, когда ему начинают задавать неудобные вопросы и приходится жестко оправдываться за то, что он плохо справляется со своими обязанностями. А обязанности эти реально тяжелые — информации много, ответственности еще больше.

Но при этом, к счастью, хамят не все. Кому-то хватает чувства такта, чтобы держать эмоции при себе...

— Некорректно обычно отвечают те, у кого сильно задета гордость и амбиции. Либо те, кто знают, что они где-то «проштрафились», а их еще тыкают туда носом. 

Кроме того, не забывайте, что наш народ часто живет по принципу «мы вас выбрали, и вы нам теперь должны» или «мы вам сейчас расскажем, как надо работать». Такая позиция тоже может задеть. У нас принято обсуждать и обвинять. Российским политикам достается не меньше, чем российским футболистам за плохую игру.

Я не хочу сейчас никого защищать, но все же, когда задаются вопросы, которые требуют оправданий, человека это может выбивать из равновесия. 

Возможно, этот человек просто находится не на своем месте?

— Безусловно, человек, который не умеет четко сформулировать ответ на вопрос народа, который его же и выбрал, абсолютно точно находится не на своем месте. Ни при каких обстоятельствах нельзя опускаться до оскорблений и унижений. Общаться с избирателями — это часть работы любого политика. Почему-то перед выборами все умеют делать это красиво, а потом что-то происходит, и карета превращается в тыкву.

Люди на высоких постах в принципе должны следить за своей речью не только при включенных камерах и диктофонах, профессия у них такая. Например, слова Ирины Алашкевич не носят официальный характер, скорей всего, она сказала их на планерке или в коридоре, да еще и в сердцах. Но только ответственности с нее это не снимает. Видимо, она тоже не на своем месте.

Можно ли как-то бороться с тем, что власть имущие люди не контролируют свои эмоции?

— Бороться с данной проблемой — то же самое, что бороться с ветряными мельницами. Власть — это сила, которая часто проявляет в людях низшие качества и крайне тяжело поддается управлению. Это не вопрос борьбы, а вопрос воспитания каждого отдельно взятого из этих людей.

Вообще ничего нельзя сделать?

— Нет, ну, в теории можно. У нас же есть закон об оскорблении чувств верующих. Видимо, и здесь тоже нужен какой-то закон, который бы регулировал корректное отношение чиновников к людям. В то же время существует такое понятие, как политкорректность. Да, есть эмоции, случаются профессиональные выгорания, но тогда нужно их отслеживать и отстранять на время человека от должности. 

Но еще раз сделаю акцент: то, о чем мы говорим, — это этический вопрос, который больше расположен в глубине человека, а не в законодательных актах. Духовно зрелая личность не позволит вслух называть других людей «быдлом» или еще как-нибудь, а у кого-то это сразу вылезает наружу. Любой школьник матерится только с друзьями на улице, а при учителях и при взрослых подобные слова он автоматически забывает. Этот встроенный механизм есть у всех, просто у некоторых людей он почему-то отключаются, и человек начинает считать, что с народом можно говорить так же, как с друзьями на кухне. 

Вы же сами говорите — усталость, профессиональное выгорание.

— Да, только это не оправдание. У власть имущих нет права на слабость. А если ты устал, то уходи, следующий придет.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Bася Пупкин[mailru]
    |
    19:55
    22.08.2019
    2
    +
    -

    Почему чиновники ставят себя выше нас? 

  2. aleksej.ivanov.45@bk.ru
    |
    03:22
    23.08.2019
    1
    +
    -
    Вячеслав Иванов: Чушь собачья относительно "трети вакантных должностей" в аппарате правительства Иркутской области. Можно поверить в вакантность должностей дворников, уборщиц, слесарей, сантехников, учителей и других подобных профессий, где платят гроши, а работать надо в весьма неблагоприятных условиях. Окажись подобный чиновник в условиях большинства нынешних "бичей", он может показать себя с ещё худшей стороны. Только наша нынешняя "элита" не знает, что нельзя зарекаться ни от сумы, ни от тюрьмы.
Комментарии (11)
  1. Вячеслав Иванов
    |
    14:00
    22.08.2019
    -2
    +
    -
    Не надо думать, будто чиновничья работа есть какое-то святое предназначение, где, как спрашивает автор "человек оказывается не на своем месте". Это место все более становится малопривлекательным, ибо работать там заставляют по 12 часов, а зарплаты на региональном уровне низкие. В министерствах нашего региона минимум треть должностей вакантны, в одном министерстве за год половина ушла. При этом квалификация невысокая, не из кого выбирать. Тут встретился в директором школы, прихожу, говорит, в управление образования, а там сидит моя выпускница, от которой еле избавились.
  2. Дуб
    |
    19:15
    22.08.2019
    -2
    +
    -
    Вячеслав Иванов: Безупречность интеллигента ещё и в том, что согласившись работать за копейки, он работает так же хорошо, как если бы ему платили миллиарды. "Они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем",- это кредо рвачей и мошенников, ведь, соглашаясь на низкооплачиваемую работу, они предполагают, что будут бездельничать, либо возможность своровать
  3. aleksej.ivanov.45@bk.ru
    |
    03:22
    23.08.2019
    1
    +
    -
    Вячеслав Иванов: Чушь собачья относительно "трети вакантных должностей" в аппарате правительства Иркутской области. Можно поверить в вакантность должностей дворников, уборщиц, слесарей, сантехников, учителей и других подобных профессий, где платят гроши, а работать надо в весьма неблагоприятных условиях. Окажись подобный чиновник в условиях большинства нынешних "бичей", он может показать себя с ещё худшей стороны. Только наша нынешняя "элита" не знает, что нельзя зарекаться ни от сумы, ни от тюрьмы.
  4. Дуб
    |
    17:02
    22.08.2019
    -1
    +
    -

    Всё верно, Анна Хмыкина, кто их выбирает, на того они и работают. Они, чисто по-бандитски, нутром чувствуют, что можно, а что нельзя. Вот Дума запретила  оскорблять власть, а вот властям над народом потешаться можно. Так к кому вопрос?

  5. Проводов
    |
    21:01
    22.08.2019
    -1
    +
    -
    В любом конфликте виноваты всегда обе стороны. И в народе сильны потребительские черты и желание халявы, и чиновники не выдерживают испытания властью. Какой народ, такая и власть.
    Зуляша: Странно, что в Освенциме это не написали...ОКАЗЫВАЕТСЯ ОБЕ СТОРОНЫ ВИНОВАТЫ.Ну да чиновники работают по 25 часов в сутки(посмотрите ,как в Гос.Думе скачет по рядам , нажимая на кнопки за отсутствующих за ПОЛ МИЛЛИОНА В МЕСЯЦ)...А население не хочет МАКАРОШКИ ЕСТЬ.А ,что Зуляша , средняя зарплата учителя в России 15000 рублей , И ЛЮДИ ОЗВЕРЕЛИ.Наберите врач хирург, допустим Смоленск Заработная плата: 15 600 руб. Компания: Клиническая больница N 1; ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ зарплата: 9 300 руб. УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ Адрес: Севастополь, 299016, г. Севастополь, ул Переяславская, д. 80 заплата 15500 40 часовая рабочая неделя..ЭТО ЧТО ЛИ ХАЛЯВА???
  6. Зуляша
    |
    19:53
    22.08.2019
    -2
    +
    -
    В любом конфликте виноваты всегда обе стороны. И в народе сильны потребительские черты и желание халявы, и чиновники не выдерживают испытания властью. Какой народ, такая и власть.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах