9278

«Уличный гипноз»: как преступники находят своих жертв

Многие люди боятся «уличного гипноза», как огня. Это и понятно, ведь истории о том, как за считанные минуты профессиональные мошенники оставляют свою жертву без денег — на слуху. Невольно начинаешь верить в то, что никто не застрахован от такой ситуации. Как дело обстоит на самом деле, и можно ли впасть в гипнотический транс «случайно»? АиФ.ru рассказала руководитель психологического центра «СоДействие» Анна Хныкина.

«Открытая дверь»

Наталья Кожина, «АиФ»: Об уличном гипнозе ходит много разных мифов, один из них — вас могут ввести в состояние гипнотического транса, а вы этого даже не заметите. Это действительно так?

Анна Хныкина: Нет. Так всё-таки не бывает. Даже если это с вами произошло — вы всё равно подозревали, что что-то не так, а может, даже были бессознательно заинтересованы в том, чтобы оказаться под чьим-то влиянием. По этому поводу вспоминается цитата из песни Высоцкого: «Сэр, возьмите Алису с собой». У всякой украденной Алисы есть внутри тайное желание, чтобы её украли.

— Недавно я читала очередную историю о том, как девушка открыла дверь незнакомой женщине, попала под её гипноз и в результате была ограблена. Получается, она сама подсознательно хотела стать жертвой?

— Потенциально она была к этому готова. Не каждый человек, когда ему звонит в дверь посторонний, откроет, и уж тем более пустит незнакомца в дом. «Открывание двери» — такая своеобразная метафора. «Не открывайте свои двери» кому попало, тогда всё будет в порядке. Я сейчас говорю не только о дверных проходах. Некогда я была свидетельницей того, как цыгане обобрали в электричке девушку. Она дала себя окружить и сама, совершенно не сопротивляясь, открыла им сумку. Манипуляторы «из народа» выбирают людей, скажем так, «с открытой дверью», готовых довериться малознакомому собеседнику. Также очень уязвимы люди, которые в момент разговора рассеянны, находятся «не здесь» и «не сейчас» — это просто находка для гипнотизёров «из народа».

— Такого рода мошенничество, о котором вы только что рассказали — это тоже гипноз или какая-то другая техника?

— Я бы сказала, что это народная техника, которую непосредственно гипнозом назвать очень тяжело. Это манипулятивные приёмы. Их главная цель — заставить человека заблудиться в своих мыслях и, когда он потеряет бдительность, внушить ему что-либо. Или просто отвлечь внимание и пошарить у собеседника в карманах.

Здесь и сейчас

— Как понять, что вас пытаются ввести в транс?

— Один из самых распространённых способов введения в транс — одновременный разговор с несколькими собеседниками. Он может применяться где угодно — даже на деловых переговорах, когда несколько человек начинают «продавливать» свою точку зрения, а вы в одиночку им сопротивляетесь. Главное в такой ситуации — уметь слышать своё сердце. Почему гипноз не действует на некоторых людей? Они контролируют себя, своё состояние здесь и сейчас, проводят так называемое «тестирование реальности», не позволяя увести себя в сторону. Приведу пример: допустим, муж и жена ссорятся по какому-то конкретному поводу. Например, она потратила огромную сумму денег на новые туфли. И в момент, когда жене не хватает аргументов в свою пользу, она начинает уводить мужа от темы, «притягивая за уши» всю их совместную 20-летнюю жизнь. Это — классический уход от «здесь и сейчас». Погружаясь в воспоминания и позволяя увести себя от темы разговора, мы уже находимся на полпути к трансу. Здоровый человек может держать несколько фокусов внимания сразу, это зависит от индивидуальных способностей.

— Получается, чтобы не попасть под чужое влияние, нужно просто не терять ощущения себя «здесь и сейчас»?

— В подобных случаях нужно прислушиваться к себе и почувствовать момент, когда начинаешь терять контроль над ситуацией, запутываться. Может быть, земля уходит из-под ног. Кстати, метафора «твёрдо стоять на ногах» очень хорошо отражает суть ясного сознания. Девочку на каблуках запутать гораздо проще, чем девочку в сандаликах, уверяю вас. Контакт с землёй действительно очень сильно влияет на сознание. Когда вы чувствуете себя неуверенно, к примеру, на упомянутом совещании, справиться с этим ощущением можно с помощью простого, но действенного приёма. Если есть возможность, разуйтесь под столом (это касается только женщин на каблуках, мужчинам достаточно просто поставить обе ноги на пол) и прижмите стопы к полу, а спиной хорошенько упритесь в спинку стула, особенно поясничным отделом, который чаще всего провисает при сидении. Уверенная, ровная, чувствующая поддержку спина и крепко стоящие на земле или полу ноги — всё это будет возвращать вас в реальность.

Красивая сказка

— Сейчас есть много объявлений, которые обещают избавить человека от вредных привычек, помочь похудеть или помолодеть с помощью гипноза, стоит ли им доверять?

— Во-первых, стопроцентного результата никто не гарантирует. Во-вторых, когда вы хотите, например, бросить курить с помощью гипноза, то вы как будто говорите: «Я не могу принять ответственность за свою жизнь и не готов справиться со своей проблемой сам. Я бы хотел, чтобы это сделал кто-нибудь другой». Поэтому остаётся ответить только: «Попробуйте, пусть другой вам сделает сказку, вдруг у него получится?» Вот только настоящий гипноз — это не сказка.

— Есть люди, на которых гипноз не действует?

— Да. Это касается тех людей, которые в принципе не могут расслабиться. Если попадается пациент слишком контролирующий, не способный «отпустить поводья» — он не сможет войти в трансовое состояние. В таком случае очень многое зависит от гипнолога, он должен обладать большим опытом и уровнем мастерства. У людей, не подверженных гипнозу, есть значительный плюс — так как они контролируют всё, что с ними происходит, они гораздо реже становятся жертвами мошенников. Они — как Алиса, которую никто никогда не украдёт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах