1557

Шестое чувство, или О чем говорит внутренний голос

«АиФ. Здоровье» № 24. 36% россиян занимаются самолечением 14/06/2013

Избежавшие беды

Трагедия круизного лайнера «Титаник», затонувшего по пути из Великобритании в Америку, когда-то потрясла мир своей неожиданностью. Надежность корабля, новейшее оборудование, опытная команда, казалось, исключали возможность каких-либо происшествий. Впрочем, впоследствии выяснилось, что многие пассажиры, купившие билет на судно, предчувствовали катастрофу. Так, согласно свидетельствам очевидцев, английский бизнесмен Конон Мидлтон, купивший за немалые деньги два билета в каюту первого класса, накануне отъезда увидел кошмарный сон, в котором он погибал в ледяных водах Атлантики, оказавшись за бортом тонущего судна. Утром Мидлтон решительно отказался от поездки, несмотря на насмешки окружающих. Как оказалось, эта «блажь» спасла жизнь бизнесмена.

Жена другого пассажира Джека Маршала Бланш заговорила о вероятной гибели лайнера в тот день, когда «Титаник» был спущен на воду. Бланш разволновалась настолько, что у нее случился настоящий нервный срыв, из-за которого супругам пришлось отменить путешествие. Бланш было настолько плохо, что, узнав о крушении судна, Джек Маршал попытался скрыть это событие от жены, которая в то время находилась в больнице. Впрочем, спустя два месяца Бланш все-таки узнала о том, что ее предсказаниям было суждено сбыться. Как ни странно, это вовсе не усугубило ее состояния, а, напротив, вернуло женщине душевное равновесие.

Пустые поезда

Американский психолог Джеймс Стаунтон практически всю свою жизнь посвятил изучению феномена интуиции. В течение долгого времени он собирал информацию о поездах, самолетах и кораблях, попавших в катастрофу, и их пассажирах, сравнивая данные с информацией о транспортных средствах, которые благополучно добрались до места назначения. В результате своей работы Стаунтон выявил интересную закономерность. Поезда и самолеты, попавшие в крушение, в среднем были заполнены лишь на 61%. Тогда как в обычных поездах в среднем было занято 76% мест. В ходе своих исследований Стаунтон выяснил, что пассажиры поездов, которым суждено было попасть в аварию, чаще отменяли поездки и сдавали билеты. Причины были разными, однако, по мнению ученого, это может свидетельствовать в пользу наличия у многих людей развитой интуиции.

Впрочем, интуиция свойственна не только людям, но и животным. Так, например, описан случай, когда кошка, мирно спавшая на заднем сидении автомобиля, вдруг проснулась и, ни с того ни с сего, укусила свою хозяйку в руку. От неожиданности женщина затормозила, и тут прямо перед ее машиной на дорогу обрушилось огромное дерево. Примерно так же поступил и пудель, рычанием вынудивший своего хозяина затормозить перед поворотом, куда сошел селевой поток.

Именно благодаря случаям с животными, ученые считают, что способность к предвидению досталась нам от наших первобытных предков, которым было сложно выжить без развитой интуиции. Со временем интуиция якобы начала атрофироваться – у людей появились иные способы защитить себя от опасности.

Озарение или ошибка подсознания?

Некоторые специалисты полностью уверены в наличии шестого чувства у большинства людей. В качестве доказательств приводят данные многочисленных экспериментов. Вот лишь один из них. Специалисты набрали группу добровольцев, в которой были как опытные баскетболисты, так и люди, почти ничего не знающие об этом виде спорта. Им показывали видео с моментами баскетбольных турниров и перед броском останавливали изображение. Респондентам предлагали угадать: улыбнется баскетболисту удача или нет.

Профессионалы лучше справлялись с заданием, однако лишь тогда, когда не задумываясь давали ответ. Но, если профи начинали серьезно размышлять о реальных шансах, в большинстве случаев заводили себя в тупик и отвечали не лучше любителей.

Психологи считают, что интуиция – это неосознанный опыт человека, который накапливается в течение жизни, и в каких-то, чаще критических ситуациях проявляется внезапными озарениями.

Некоторые специалисты идут еще дальше, предполагая, что некоторые решения основываются не на личном опыте, а на некоем коллективном разуме, который хранит опыт многих поколений людей. Впрочем, стопроцентных доказательств существования интуиции до сих пор никто не предоставил. Именно поэтому психологи предупреждают: не стоит слишком сильно доверять шестому чувству, ведь то, что мы принимаем за озарение, может оказаться «ошибкой» подсознания.

Одна из наиболее типичных «ошибок» – так называемое запоздалое прозрение, когда, после того как некое, как правило, неприятное событие уже произошло, человек начинает считать, что предвидел итог заранее. «Так я и знал!» – типичная реакция на запоздалое прозрение. К интуиции это ощущение не имеет никакого отношения, ведь то, что кажется понятным и закономерным после того, как событие уже свершилось, было совсем не так очевидно до того, как случилась неприятность.

Еще одна неверная подсказка – чрезмерная суеверность. «Черная кошка перебежала дорогу? Жди неприятностей!», «Вернулся домой с полпути на работу? День сложится неудачно!». Вера в подобные приметы заставляет нас программировать себя на негативные последствия. После того как вы столкнулись с «плохим предзнаменованием», вы нервничаете, совершаете ошибки, становитесь рассеяннее и, как результат, попадаете в неприятные ситуации. Но винить в этом «шестое чувство» тоже не стоит.

А потому, прежде чем довериться интуиции, постарайтесь понять, не шутит ли с вами подсознание.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы