Примерное время чтения: 6 минут
2107

«Мы стали более стрессоустойчивыми». Психиатр о душевном здоровье россиян

АиФ Здоровье №21. Час прогулки в день добавит 5 лет жизни 26/05/2016

Об этом и многом другом мы беседуем с главным внештатным специалстом-психиатром Минздрава РФ, генеральным директором Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского Минздрава России, доктором медицинских наук, профессором Зурабом Кекелидзе.

Вот, новый поворот…

Татьяна Гурьянова, «АиФ. Здоровье»: Зураб Ильич, жизнь постоянно испытывает нас на прочность. Помнится, в прошлый раз мы с вами тоже встречались в кризис. По степени воздействия на наше душевное здоровье нынешний от предыдущего чем-то отличается?

Зураб Кекелидзе: Безусловно. Сейчас наши граждане уже лучше подготовлены к тому, что происходит, поэтому нынешний экономический кризис мы встретили с меньшими психологическими потерями, чем кризис 1998 или конца 2008 – начала 2009 годов. Сужу об этом в том числе по показателям потребления алкоголя в нашей стране, которые существенно снизились.

– Разве мы – не самая пьющая страна в мире?

– Уже нет. В первую тройку самых пьющих стран мы уже не входим. Изменилась и форма потребления алкоголя. С тяжёлым опьянением (во всяком случае у много работающих людей) мы, специалисты, сталкиваемся всё реже.

Снизилось и число суицидов. Если в начале 2000‑х наша страна была в первой тройке по этому показателю, сейчас переместилась на 9–11‑е место. У людей уже нет той растерянности, того отчаяния, которые были раньше. Сейчас все хорошо знают: в экономический кризис в первую очередь нужно рассчитывать на себя.

– Или на кредиты в банке, которые многие наши сограждане взяли, а отдавать не спешат…

– Это уже другая тема. Мы раньше жили в другом обществе, где не было такой сильной социальной градации, как сейчас, и ещё не научились заходить в тот ресторан, в тот магазин, который нам по карману. Но жизнь заставит нас это делать: экономно расходовать воду, электроэнергию, с ответственностью подходить к кредитованию в банке, просчитывая возможные риски, – так, как это давно делают граждане многих европейских стран.

Уровень доверия

– Считается, что в помощи психиатра или психотерапевта даже в относительно спокойное, стабильное время нуждаются до 25% населения. Уровень доверия к представителям вашей специальности у наших граждан повысился?

– Думаю, да. Люди стали понимать, что обращение к психиатру не означает того, что ты сразу будешь поставлен на психиатрический учёт. Если это и делается, то для того, чтобы человек смог получить бесплатные лекарства, а также в тех случаях, когда имеющиеся психологические расстройства полностью охватывают личность больного, определяют его поведение и он становится опасным для себя или окружающих.

– Что представляет собой сегодня психиатрическая служба у нас в стране?

– Её основа – это психоневрологические диспансеры, которые сейчас объединили с психиатрическими больницами, что, на мой взгляд, пошло на пользу всей службе. Теперь есть чёткая картина, чёткое понимание того, что происходит в том или ином диспансере, как он работает. Главный критерий – число пациентов, которых врач смог уберечь от госпитализации.

– Слышала, что за последние двадцать лет количество психиатрических коек по всей России сократилось на четверть…

– Во многом это стало возможным благодаря расширению стационаров дневного пребывания, что позволило вернуть в обычную социальную среду пациентов, которые годами находились в так называемых отделениях для хроников, считались безнадёжными.

Правило трёх восьмёрок

– Одно время много говорилось о необходимости создания у нас в стране психотерапевтических кабинетов на базе районных поликлиник. Они существуют?

– К сожалению, во многих поликлиниках эти кабинеты сократили, но в ряде регионов они есть. И там, где они по-настоящему работают, врачам удаётся достигать высоких результатов. Не только в предупреждении тяжёлых психических состояний, но и соматических. Опыт показывает: когда терапевты, кардиологи, пульмонологи, гастроэнтерологи работают совместно с психиатрами и психотерапевтами, эффект от лечения пациентов терапевтического профиля намного выше.

Важно
Телефон горячей линии медико-психологической помощи при чрезвычайных ситуациях Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского Минздрава России: 8 (495) 637–70–70.

– А на телефон горячей линии, которая действует у вас в центре, обратиться можно?

– Конечно! Ежедневно наши специалисты принимают порядка 26 звонков в сутки (а при чрезвычайных ситуациях – до 300). Звонят со всех уголков России, бывшего Советского Союза и даже из-за границы. Хотя, конечно, наша горячая линия предназначена в первую очередь для чрезвычайных ситуаций, поэтому больше 15 минут такие разговоры наши специалисты вести не могут. Их задача – сориентировать, помочь разобраться в сложной ситуации, рассказать, в какую службу и к какому специалисту обратиться.

– От потрясений никто не застрахован, но можно ли как-то повысить свою психологическую устойчивость?

– Можно. Нужно постараться соблюдать правило трёх восьмёрок: 8 часов спать, 8 часов работать и 8 часов посвящать активному отдыху (культурным развлечениям, хобби, прогулкам на свежем воздухе). Наше психическое здоровье – в наших руках.

Когда обращаться к психиатру

Это необходимо сделать при сочетании следующих симптомов:

  • нарушение сна (затруднение засыпания, частое ночное, раннее просыпание);
  • ухудшение/усиление аппетита в вечернее время – «заедание тревоги»;
  • постояннное чувство недовольства собой и окружающими, раздражительность;
  • преобладание неприятных, тревожных мыслей;
  • постоянное чувство усталости;
  • замедление концентрации внимания, снижение продуктивности в работе;
  • ощущение ухудшения памяти.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы