aif.ru counter
3173

7 правил борьбы с осенней хандрой

«АиФ. Здоровье» № 43. Гормон любви побеждает алкогольную зависимость 25/10/2012

А от ранних подъемов, работы, ежедневных поездок в транспорте с мокрым зонтом никуда не денешься. Как, несмотря на непогоду, уметь наслаждаться жизнью и перестать зависеть от метеопрогнозов?

Медики утверждают, что спад настроения в осенние месяцы (сезонное аффективное расстройство) обусловлен тем, что мы реагируем на недостаток солнечного света.

Причем на физиологическом уровне у нас в головном мозге действительно происходят перемены (биохимический дисбаланс в гипоталамусе), которые влияют на настроение и поведение, вызывая стресс.

Симптомы осенней апатии:

- плохое настроение;

- подавленность;

- снижение концентрации внимания и ухудшение памяти;

- увеличение аппетита и тяга к пище, богатой углеводами;

- повышенный уровень тревожности;

- усталость и снижение энергии в послеполуденные часы;

- тяжелый подъем в утренние часы и «постоянное» желание спать.

7 правил борьбы с осенней хандрой

Будьте на позитиве. Вместо того чтобы акцентировать внимание на осенней непогоде, сосредоточьтесь на положительных аспектах этого времени года. Зарубежный эксперт по социальному поведению Джуди Джеймс предлагает вспомнить: какие приятные эмоции, которые вы переживали в детстве, у вас связаны с осенью? Приятная ностальгия о том, как здорово было шагать в резиновых сапогах по лужам, собирать огненные кленовые листья, укутавшись в теплый плед, читать любимую книгу и попивать горячий чай! Мысленно возвращаясь к хорошим эмоциям, сфокусируйтесь на них. И перенесите их в настоящее.

Не «программируйте» себя, используя негативную терминологию. На вопросы о самочувствии старайтесь отвечать с максимальным позитивом, и вы вскоре почувствуете, что на самом деле все не так уж и плохо.

Когда погода меняется на «плаксивую», наша социальная активность заметно снижается. Ходите на выставки, на экскурсии, в гости. Несколько раз сделайте это через силу, но потом вы будете благодарны себе за то, что получили заряд новых эмоций.

Напишите себе список вещей, которые бы вы хотели купить этой осенью, и список дел, которые хотели бы выполнить.

Не забывайте о спорте. Он прекрасно борется с симптомами сезонной хандры и повышает чувство внутреннего благополучия.

Присмотритесь к краскам осени. Желтый, оранжевый, красный, коричневый – считаются цветами комфорта и безопасности. Мы можем добавить эти краски в интерьер.

С помощью медитации и самогипноза мы можем сами себе поднимать настроение, активизируя свободное высвобождение эндорфинов. Достаточно представить (в транспорте, перед сном, во время обеда), что вы сидите на берегу моря под ласковыми лучами солнца.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы