На эти и многие другие вопросы ответила психолог ПКБ № 12 Екатерина Собчик.
«АиФ»: – Как научиться радоваться тому, что есть?
Екатерина Собчик: – Очень важно уметь радоваться и делать на этом акцент. Вещь банальная, но тем не менее: что имеем – не храним, потерявши – плачем. Если тяготит работа, то самое простое – это представить себя безработным. У меня был такой опыт в жизни. Я была какое-то время без работы, притом что я не бедствовала, у меня были какие-то сбережения, но ощущение, что ты, оказывается, не нужен, очень сильно понижает самооценку и создаёт депрессивное состояние. С этим очень трудно бороться. И когда ты, наконец, обретаешь опять свой социальный статус, когда становишься нормальным человеком, нужным окружающим, это очень начинаешь ценить.
«АиФ»: – Можно ли улучшить своё настроение с помощью цвета? Например, с помощью яркой одежды? И какие цвета – самые позитивные?
Е. С.: – Я у себя на кухне повесила оранжевые занавески. Причём я никогда не думала, что до такого дойду. Я делала ремонт, всё в интеллигентном синем цвете. И когда в магазине мой взгляд упал на апельсинового цвета шторы, я поняла, что это то что надо. Яркое, безумное, по сути, пятно. Эти вещи действительно помогают создавать настроение. Могу сказать, что и в ванную я повесила совершенно безумного цвета занавеску. Она выглядит так, как будто по ней стекают краски самых разных цветов. Тем не менее это яркое пятно как-то вздёргивает и радует. Мы, как Мюнхгаузены, должны сами себя вытаскивать за волосы из болота своего уныния. Известно, что стакан может быть наполовину полным и наполовину пустым, всегда можно найти повод для уныния, их сколько угодно у нас. И пусть осень будет самой большой неприятностью в нашей жизни.
Вот мы говорим – осенняя депрессия. А обратите внимание на такую вещь. Мы 10 лет проводим в школе, 5 лет – в институте. Для большинства людей новый год субъективно начинается в сентябре.
Это и новый учебный год, новый рабочий год, потому что, как правило, отпуск у нас летом, поэтому осень по сути дела – это время воплощения каких-то новых планов. Начинается очередной год, и вы можете что-то планировать, придумывать, воплощать, то есть это очень продуктивное время, я уже не говорю о том, что по статистике, очень большое количество романов начинается именно осенью, потому что в это время происходит компенсаторный эндокринный всплеск и начинается активный поиск.

Иногда это продолжение летнего романа, его закрепление и развитие, а иногда буквально старт, который происходит в это романтическое осеннее время, когда можно гулять, шурша листьями, и целоваться в парке.
«АиФ»: – Как же преодолеть хандру?
Е. С.: – Если вы сами осознаёте, что хандрите, и у вас часто плохое настроение, то есть простые советы – носите яркие вещи, окружайте себя приятными вещами, балуйте себя милыми сувенирчиками. Главное, чтобы нас окружала приятная посуда, приятное постельное бельё, чтобы на столе были фрукты разноцветные, чтобы на столе был шоколад и конфеты в ярких обёртках. Для многих важны тактильные ощущения, кому-то хорошо иметь чётки в руках и их перебирать, кому-то приятно иметь упругий мягкий шарик, его пружинить и таким способом себя успокаивать. То есть нужно стараться всеми возможными способами создать для себя максимальную зону комфорта и избегать тех ситуаций, которые на вас плохо действуют.
Если есть какое-то дело, которое можно отложить, лучше отложите. Например, поход в налоговую инспекцию. Если время терпит, отложите этот поход. Или если у вас конфликтные отношения с тёщей, не ходите к тёще пока, общайтесь с ней в письменном виде, не по телефону, потому что интонации, с одной стороны, сильно выдают, а с другой стороны, сильно заводят.
И помните, что осень всегда заканчивается и наступает зима, а зимой – снег, снежная баба, лыжи, коньки и много всяких удовольствий: и сидение у камина, и шашлыки на снегу. Вас ждёт короткий период унылости, когда пропадают яркие краски осени, осыпаются литья и всё становится серым, неуютным, а потом это межсезонье проходит, и жизнь идёт дальше. А уж после зимы будет обязательно весна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть