Родом из детства
Всякая история жизни начинается с детства. И та позиция, которую будет стремиться занять во взрослой жизни человек, тоже формируется и закладывается в детстве. Если ребенок однажды заметил, что стоит захлюпать носиком, как тебе простят шалости, что стоит пожаловаться на хулиганов, как взрослые тут же придут на помощь, вполне вероятно, что, став взрослым, он займет позицию Жертвы. Позиция Жертвы многим, ее занимающим, кажется выгодной:
● всегда найдется Защитник, который поможет, приголубит и спасет;
● приятно возводить себя в ранг мученицы;
● все жалеют, и вряд ли кто обидит;
● можно не работать и не прикладывать усилий к личностному и профессиональному росту.
Девушка, занявшая позицию жертвы, подобно лиане обвивает сильного и успешного человека, высасывая не только его материальные, но и духовные ресурсы. Причем она интуитивно чувствует, когда силы либо желание помогать у защитника исчерпываются, и предусмотрительно перебирается к следующему благодетелю. Ведь ее девиз: «Не противостоять обстоятельствам – а сдаваться, правда, на максимально выгодных условиях!». Но так ли это выгодно на самом деле?
Опасная позиция
Вот что теряет человек, прочно обосновавшийся на позиции Жертвы:
● уважение других людей;
● способность самостоятельно принимать решения и действовать;
● позитивный взгляд на мир и окружающих;
● надежду на перемены к лучшему;
● веру в успех;
● самодостаточность и чувство собственного достоинства.
Есть и другие значительные минусы у позиции Жертвы. Возьмем хотя бы теорию о том, что Жертвой насилия, скорее всего, станет взрослый или ребенок уже с характером жертвы. Мужчина-тиран скорее выберет себе в жены затюканную девушку, а маньяк скорее нападет на забитого, неуверенного в себе человека. Так что девушка в короткой юбке, яркая, сильная, наглая имеет меньше шансов быть атакованной, чем девушка в мешковатом одеянии, с согнутыми плечами и понурой головой, которая всем своим видом извиняется перед миром за то, что вообще живет. Ведь там, где есть жертва, там обязательно появится не только Спаситель, но и – Преследователь.
Стать сильной
Тем, кто часто играет роль жертвы, стоит задуматься о своем поведении.
● Начать стоит с внешности. Жертвы обычно наплевательски к ней относятся. Вспомните, когда вы последний раз были у парикмахера? А обновляли свой гардероб?
● Украсьте не только себя, но и место своего обитания. Генеральная уборка с выносом хлама точно не помешает! Сделайте хорошей привычкой приводить жилище в порядок не реже раза в неделю.
● Создайте для себя список «Что бы я хотела сделать?», записывайте в него все свои планы и мечты. Примите список за план действий и начинайте потихоньку осуществлять.
● Не позволяйте дурному настроению вернуть вас в привычную колею! Как только заметили грусть, перебивайте это состояние чем угодно: прогулкой, спортом, интересным фильмом или музыкой, в конце концов – подойдет даже вкусное блюдо, приготовленное своими руками (пока будете готовить – гарантированно отвлечетесь от грустных мыслей!).
● Прежде чем принимать чью-то помощь, задумайтесь, а что страшного случится, если я попробую справиться сама?
● Найдите себе дело по душе – и постарайтесь сделать так, чтобы со временем оно приносило вам заработок. Очень важно получать вознаграждение за то, что вы делаете. Да и человек, зарабатывающий самостоятельно хотя бы на минимальные потребности, уже не жертва!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть